Стандарты на сухогрузные контейнеры (ГОСТ и ISO)

«Контейнерная революция» 50-х — 60-х годов прошлого века стала возможна благодаря одной вещи — всеобщей стандартизации. Каждый контейнер, независимо от места производства, соответствует международным стандартам, а поэтому с одинаковой легкостью фиксируется на палубе американского сухогруза, российской железнодорожной платформе, или зимбабвийском контейнеровозе.

Стандарты

Производство контейнеров должно осуществляться только согласно стандартам, которые устанавливают технические характеристики, габаритные размеры, допуски, наличие тех или иных компонентов и т.д.

На сегодняшний день контейнеры в России должны соответствовать межгосударственному стандарту ГОСТ 20259-80 «Контейнеры универсальные». Интересно, что данный стандарт был принят еще в 1982 году, однако контейнеры с тех пор не претерпели каких-либо серьезных изменений, поэтому стандарт (за несколькими исключениями, что специально оговаривается) и сейчас остается актуальным.

Необходимо отметить, что ГОСТ 20259-80 был создан на основе международного стандарта ISO 1496/1, и полностью ему соответствует. Таким образом, произведенные в России контейнеры отвечают требованиям международного стандарта, а поэтому на равных участвуют в международном грузообороте.

Также наряду с ГОСТ 20259-80 действует еще несколько стандартов, в том числе и ГОСТ 18477-79 «Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры». Данный стандарт устанавливает все типы и габариты контейнеров, он разработан на основе международных стандартов ISO 668, 1161 и ISO ISO 1496/1.

Типоразмеры контейнеров

Стандартами устанавливается две группы контейнеров, в каждой из которых предусмотрено несколько типоразмеров:

  • Крупнотоннажные (масса брутто свыше 10 тонн, с угловыми фитингами) — типоразмеры 1АА и 1СС;
  • Среднетоннажные (масса брутто от 3 до 10 тонн, с рымами) — типоразмеры УУК-5(6), УУК-5, УУК-3(5).

Необходимо отметить, что большинство установленных стандартом ГОСТ 18477 типоразмеров 3-х и 5-тонных контейнеров уже вышли из употребления (либо используются только для военных перевозок). Применяются только контейнеры, соответствующие международному стандарту — ISO-контейнеры.

Согласно международной классификации, типоразмер 1СС соответствует «двадцатифутовому эквиваленту» (TEU), а типоразмер 1АА — 2TEU, или «сорокафутовому эквиваленту» (FEU). Существует по три типа TEU и FEU — стандартные (Dry Cube), высокие (High-Cube) и широкие (Pallet Wide).

Стандартами также установлены размеры дверных проемов, расположение и размеры вилочных проемов (под вилы погрузчиков) и другие параметры.

Тип контейнера Классификация по ГОСТу
20’DC (20-футовый стандартный 1СС
40’DC (40-футовый стандартный) 1AA
5 тонн УУК-5(6)
3 тонны УУК-3(5)

© 2010 – 2017, ООО «Контейнер-Маркет»       Карта сайта