Agekey электронный ключ, запирающий сигареты от детей

Agekey электронный ключ, запирающий сигареты от детей

В Голландии, другими словами в Нидерландах, продолжительное время народ преспокойненько курил себе марихуану. Покуривают и сейчас, но сейчас в том месте деятельно закручиваются гайки. Не так долго осталось ждать в Голландии не только кофешопы позакрывают все, но и с простым курением жёстко сражаться будут.

А борьба эта очень сильно озадачила обладателей торговых автоматов.

Это в Российской Федерации при слове «автомат» воображение сегодняшнего гражданина без промедлений рисует АК-47.

Действительно, какие-никакие торговые автоматы и у нас были: газировку с сиропом реализовывали по три копейки, газету «Правда», ещё кое-что. Были, но, в основном, сплыли.

Имеется, имеется автоматы и по сей день, например, на столичных вокзалах. По большей части в том месте кола, кофе, чай и MM?s. Кто не видел — смотрите.

В провинции же торговых механизмов на данный момент практически не бывает.

Глава правительства Голландии Ян Петер Балкененде. Он же Гарри Поттер.

Но дело не в этом. Автоматов, торгующих сигаретами, у нас не встретишь, а в Голландии, другими словами в Нидерландах, их аж 22 тысячи штук.

Так вот, в вышеозначенной стране летом 2002 года сменился кабмин. Как говорят политологи, к власти пришли правые центристы.

А премьером Голландии стал Ян Петер Балкененде (Jan Peter Balkenende) — фаворит Христианско-демократической партии (Christelijk Democratisch Appel — CDA).

Этого Балкенде сходу прозвали голландским Гарри Поттером. За очки и общее внешнее сходство.

Ещё в мае 2002 года новые власти дали обещание неспешно закрыть кофешопы по всей Голландии, но обращение, в неспециализированном-то, не об этом.

Издание Wired обращает внимание на другой запрет: с 1 января 2003 года в Нидерландах объявляется вне закона реклама всех табачных изделий, а под вопросом выясняется ещё и будущее тысяч торговых автоматов, реализовывающих сигареты.

Стикер, отпугивающий голландских детей от сигаретных автоматов.

Неприятность в том, что, в случае если обладатели автоматов желают сохранить собственную собственность в действующем виде, они должны отсечь от своих механизмов «аудиторию», известную как «дети до 16-ти».

Другими словами, дабы дети не могли приобрести в автомате пачку сигарет.

О выполнимости задачи в Голландии возможно делать выводы по названному выше количеству этих устройств-торговцев, и по тому, что автоматы установлены везде: на улицах, в кафе — фактически везде, где лишь возможно. Само собой, у каждого автомата детей отлавливать некому.

В США, кстати, неприятность более-менее решена, потому как законом не разрещаеться расставлять сигаретные автоматы где ни попадя.

Лишь в том месте, где возраст контролируется как бы сам собой — в барах, ночных клубах и без того потом.

А, значит, в Нидерландах на сегодня единственным средством, отпугивающим и удерживающим детей от приобретения сигарет, есть вот таковой стикер, где дядя, похожий (?) снова таки на Гарри Поттера, решительным жестом правой руки показывает:«Стоп!»

Так выглядит германский торговый автомат по продаже сигарет — Cigarette Vending Machine. Эта модель разрешает торговать 35 сортами.

И вправду — что же делать? Убирать механизмы не вариант: во-первых, это хороший бизнес, а, во-вторых, недавно, в 2001 году, обладателям было нужно модифицировать автоматы, приспосабливая их под евро. На любой ушло порядка $350.

Помой-му, автоматы нужно переставлять, как в Америке, от детей подальше, но нет — летучие (шутка) голландцы нашли выход, знают, как быть.

Банковская организация называющиеся Interpay вместе с заинтересованной стороной в лице British American Tobacco, что реализовывает голландцам «Dunhill» и «Lucky Strike», придумали AgeKey.

Честно говоря, вряд ли как раз они его придумали. Скорее, взяли на вооружение американский способ. В Соединенных Штатах одна табачная компания внедрила такую совокупность в сентябре 2002 года, назвав свой автомобиль виртуальной.

Трудится это так: курильщик, имеющий (конечно же) пластиковую платёжную карточку, обращается в любое голландское почтовое отделение (Dutch post office), с которым создатели AgeKey договорились, и наглядно обосновывает, что ему исполнилось 16 лет.

British American Tobacco ни к чему, чтобы «Lucky Strike» брали дети.

В течение 60 секунд вежливые почтальоны внедряют в карточку клиента незаметный электронный чип. Сделать кодирование карточки незаметным — это намеренное упущение от греха подальше, на всякий случай.

По сути, чип содержит весьма несложный идентификационный код возраста (age ID), то бишь отвечает на вопрос, исполнилось 16-ть либо нет. Как раз так — да/нет. Это всё, никакой других данных AgeKey не несёт.

То, что AgeKey «вставляется» в карточку вовсе не означает, что брать сигареты в автоматах будет необходимо только при помощи снятия денег со счёта данной самой карты.

Табак возможно будет купить и за наличные, но перед тем, как кидать их в приёмник, нужно будет заблаговременно засунуть карту.

Нужно полагать, отверстие для карточек в автоматах имеется по умолчанию.

Иными словами, автоматы будут заблокированы, и лишь карта откроет к ним доступ.

Американский автомат корпорации BrownWilliamson Tobacco не реализовывает сигареты детям до 18 лет. Прямо как у нас. Голландцам же разрешают курить на 2 года раньше.

Кстати, американский аналог при попытки ребёнка приобрести сигареты ещё и выдаёт на экран текстовое сообщение: «Простите, я не могу реализовать вам табачные изделия, потому, что вы не достигли 18 лет. на данный момент же идите к себе, в другом случае я позвоню вашей маме». Так-то.

Имеется, очевидно, и обратная сторона медали — это туристы, каковые в автомате сигарет совершенно верно приобрести не смогут.

В случае если, само собой разумеется, не позаботятся об «имплантации» AgeKey заблаговременно, что вызывающе большие сомнения.

Так или иначе, но об эффективности либо же провале AgeKey в Нидерландах, другими словами в Голландии, возможно будет сказать не раньше начала 2003 года.

А, скажем, в Перу дети сами реализовывают сигареты.

Кстати, как это измерить — решительно неясно. Может, по количеству детей, стреляющих на улице сигареты?

Точно, для обладателей автоматов основное — это успокоить Гарри Поттера, продемонстрировать, что его распоряжение выполнено, и «машинально» торговать дальше.

Но кое-какие уверены в том, что, как бы оно в Нидерландах с AgeKey ни вышло, у самой совокупности громадный потенциал — в автоматах на сегодня продаётся фактически всё: аудио, видео, бельё, игрушки, алкоголь, попкорн, бензин, зонтики, мыло, чернила, шахматы, билеты на футбол, презервативы и без того потом.

А посредством AgeKey возможно запретить молодёжи брать, например, алкоголь либо видеокассеты эротического содержания. Что тут сообщишь? Удач.

И напоследок о том, как борются с детским курением в Российской Федерации. Тот факт, что у нас нет сигаретных автоматов, заставляет отыскать в памяти ветхий лозунг против «зайцев» в транспорте: «Совесть — лучший контролёр».

За границей в автоматах большое количество чего продаётся. Сейчас принципиально важно, дабы не все имели возможность это приобрести.

Речь заходит о совести продавцов, конечно же. Они у нас определяют «Age» и выдают «Key».

Так вот, действует у нас Публичный совет по проблеме подросткового курения, имеющий сайт Youth-non-smoking.ru.

Этот Совет проводит (?) общероссийскую акцию, на протяжении которой среди производителей и продавцов табака распространились стикеры и плакаты «Мы не реализовываем табачные изделия лицам моложе 18 лет».

С деятельностью совета заинтересовавшиеся смогут ознакомиться самостоятельно. Увидим только, что ни о каких электронных чипах обращение в том месте не идёт.

М\ф Ключ (1961)


Темы которые будут Вам интересны: