Бизнес-план производства сыра
- Бизнес: Продукты питания, инвестиции от 30 000 000 руб., окупаемость от 30 мес., минимальная площадь от 350 м?
- Сфера бизнеса: производство
Данный молочный продукт любим многими. Разнообразие сыров разрешает каждому отыскать сорт по собственному вкусу. Сыр в полной мере уместен и на ежедневном утреннем бутерброде и среди деликатесов в меню фешенебельного ресторана.
Прекрасные вкусовые качества этого продукта совмещаются с нужными качествами, исходя из этого почитателей сыра так много – его с наслаждением едят и гурманы, и приверженцы здорового питания.
Спрос на сыр стабильно высок и нет никаких оснований ожидать, что он когда-нибудь уменьшится. Мы вычисляем данный факт достаточным основанием, дабы вычислять производство сыра весьма перспективным видом бизнеса.
Перед тем как приступить к организации бизнеса, выясните, какой как раз сыр вы желаете создавать, его ценовую категорию, рынки и доступность сырья сбыта. Вы станете более с уверенностью ощущать себя в этом бизнесе, в случае если владеете опытом работы в пищевой индустрии.
Денежные срок и вложение окупаемости сырного производства
Сыры делятся на пара сортов:
- жёсткие;
- полутвердые;
- мягкие;
- рассольные.
Для каждого сорта создана собственная разработка производства, предусматривающая особенное оборудование. Это значит, что для начала необходимо определить, какой как раз сыр вы планируете производить.
Создавать сыр непросто, а организация бизнеса потребует достаточно важных денежных вложений уже на начальной стадии.
1. Помещение должно быть достаточно просторным, дабы возможно было разметить:
- цех по производству сыра;
- площадку для заквашивания сырья;
- место для посола;
- холодильные камеры для готовой продукции.
Нужна площадь не меньше 350 кв. м.
2. Оборудование в цеху:
- котлы для того чтобы;
- буферный резервуар для гущи;
- пресс.
На площадке для закваски должны быть:
- заквасочник;
- узел для автоматической дозировки закваски;
- оборудование для подачи молока;
- нагреватель;
- паровой стерилизатор.
В помещении для посола потребуются:
- насосы, осуществляющие контроль подачу рассола;
- бассейны для засолки сыра;
- контейнеры для готовой продукции.
Цена всего этого оборудования образовывает около 150 000 долларов.
Денежные вложения пригодятся для:
- оформления документов;
- аренды либо приобретения помещения;
- приобретения оборудования;
- установки оборудования;
- закупки расходных материалов.
В общем затраты для запуска предприятия составят в среднем 900 000 долларов. Эти затраты кажутся огромными, но верно организованный бизнес принесет многократную прибыль.
Срок окупаемости сырного предприятия образовывает от 2,5 до 5 лет. Успешность бизнеса будет зависеть от качества создаваемого вами продукта. В случае если ваш сыр будет изготовлен с соблюдением всех технологических и рецептурных правил, вы сможете приобретать не меньше 30 000 долларов чистой прибыли в год. Необходимо помнить и о налаживании сбыта продукции
Изюминки производства
Мягкие сыры
При производстве мягких сыров употребляется лишь свежее либо снятое молоко. Эти сорта сыра не выдерживают под прессом совсем либо прессуют совсем недолго. Главная изюминка этого продукта в том, что он неимеетвозможности продолжительно храниться.
Задумывая производства сыра мягких сортов, вы в обязательном порядке должны позаботиться о его своевременной реализации.
Рассольные сыры
К рассольным сырам относится, к примеру, сулугуни. Данный продукт продолжительно выдерживают в рассоле, благодаря чему рассольные сыры покупают характерное послевкусие молочного белка. Продукт должен быть мягким и однородным, допускаются маленькие крупицы сырного зерна.
В этих сортах содержится пара повышенное содержание поваренной соли.
Жёсткие сыры
Жёсткие сыры изготавливают из творога. Чем продолжительнее «доходит» таковой сыр, тем более пряным и необыкновенным будет его вкус. От веса пресса, под которым готовят сыр, зависит уровень качества этих сортов. При приготовлении из творога должна быть максимально отжата сыворотка.
После этого сыр промывают и отжимают. Ни один из процессов не может быть пропущен, а разработка изготовление обязана строго соблюдаться.
При производстве жёстких сыров особенное значение имеет придание продукту формы известной всем «головки» сыра. Достигнуть желаемой формы возможно посредством аппарата для формы (горизонтального либо вертикального) либо насыпи (сыр получает форму, в то время, когда из творога выжимается сыворотка).
Независимо от выбранного для производства сорта сыра, существуют однообразные для всех видов операции:
- подготовка молока;
- получение сырных крупиц (зерна);
- укладывание в формы;
- прессование;
- посол;
- дозревание сыра;
- хранение;
- реализация.
При производстве сыра может употребляться лишь отличное молоко, доходящее в ходе до нужной кондиции. Данный процесс в большинстве случаев происходит в течение 14 часов при температуре +10 градусов. Продукт готовьсяне раньше, чем через месяц, потому, что все этапы требуют времени и особенных условий.
Также, в сырном производстве не обойтись без бактерий и специальных добавок.
Преимущества и недочёты
Очевидный минус данного вида производства содержится в необходимости громадного стартового капитала. При изготовлении сыра требуется строжайшее соблюдение всех технологических и рецептурных требований. При нарушении хоть одного из этапов производства вместо качественного продукта возможно взять сыр, негодный к потреблению.
А это – прямой путь к убыткам.
При всех дороговизне и сложностях этого бизнеса, производство сыра возможно советовать как весьма перспективный вид деятельности. Сыр пользуется огромным и постоянным спросом, соответственно, все денежные вложения окупятся достаточно скоро и производство принесет высокие барыши.
© Старецкая Елена, TimesNet.ru
Прикрепленные файлы
- Скачать «Пример бизнес-замысла по производству сыра» в формате doc, размер 58,5 КБ
- Скачать «Восстановление производства сыра» в формате pdf, размер 952,4 КБ