Диагностика функциональных состояний

Диагностика функциональных состояний

Субъективные и объективные показатели состояния очень многообразны и их выраженность зависит как от изюминок человека, так и от характера делаемой работы.

Субъективные показатели.

Появляется чувство нежелания трудиться, рвение переключиться на более простые формы деятельности и т. п. Для крайних фаз и особенно для переутомления характерно появление мотива неприязни к работе, время от времени с переориентацией объекта неприязни либо на орудие труда либо на окружающих участников коллектива.

По мере продолжения работы, кроме того при наличии фазы компенсации, и особенно при последующих фазах, в большинстве случаев, появляется чувство усталости. Появляются боли, чувство онемения в конечностях, мышцах шеи, шум в голове, давление в висках, появляется ряд и головная боль зрительных нарушений. При выраженных явлениях утомления появляются, ощущения перебоев в сердце, нехватки воздуха.

Объективные показатели состояния. При любом виде утомления детальное изучение может распознать изменение в характере функционирования любой совокупности организма, начиная от сердечно-сосудистой, двигательной и центральной нервной совокупности и заканчивая такими, казалось бы, не связанными с яркой работой совокупностями, как пищеварительная и выделительная. Такое многообразие трансформаций отражает закономерности функционирования организма как единого целого и включает яркие реакции обеспечения функциональной нагрузки, компенсаторные реакции, комбинационные.

Но все эти трансформации не появляются одновременно и не развиваются в одном и том же направлении. Кое-какие авторы, фиксируя при утомлении изменение кровяного давления и частоты пульса, показывают, что эти трансформации происходят всего лишь у 40—60% обследуемых лиц. Другие авторы отмечают, что у различных лиц эти показатели изменяются в различных направлениях.

Динамика этих функций определяется рядом закономерностей, и, только найдя эти закономерности, мы сможем не только осознать движение развития утомления, но и дать верную оценку состоянию человека и деятельно влиять на развивающееся утомление.

Эти закономерности связаны с тем, что трансформации появляются прежде всего в тех системах и органах, каковые конкретно снабжают исполнение работы. При физической работе это двигательный анализатор и мышечная система, при зрительной — зрительный анализатор, при работе телефонистов—слуховой. Одновременно с этим трансформации появляются в тех совокупностях, каковые снабжают функционирование этих главных совокупностей—в дыхательной и сердечнососудистой.

Трансформации в других совокупностях, не связанных конкретно с обеспечением исполнения приемов работы, при утомлении имеют принципиально другой темперамент и являются или вторичными, имеющими неспециализированный, неспецифический темперамент, или имеют регуляторное либо компенсаторное значение, т. е. направлены на сбалансирование функционального состояния здоровья.

Сложные функции деятельности эксперта редко осуществляются при преимущественной нагрузке лишь какой-либо одной совокупности органов. Громадная нагрузка при любом виде деятельности падает на зрительный и слуховой анализаторы. Трансформации этих анализаторов смогут появляться и вторично в связи с трансформацией характера функционирования центральной нервной совокупности.

Со своей стороны, изменение состояния анализаторов может оказать влияние на темперамент исполнения работы и тем самым ускорить развитие утомления.

Изменение функционального состояния афферентных совокупностей проявляется в первую очередь в чувствительности органов эмоций. В ранних изучениях много раз отмечались факты понижения тактильной и слуховой чувствительности при умственном утомлении. В ряде работ констатируется понижение разных видов зрительной чувствительности при утомлении. Изучались такие показатели, как острота зрения, чувствительность периферического зрения, время устойчивости ясного видения и цветоразличения.

Авторы большинства работ, в которых констатируется понижение чувствительности органов эмоций при утомлении, не ставили перед собой задачи нахождения количественных показателей, а только отмечали самый факт понижения чувствительности. В отдельных работах возможно отыскать сообщения о том, что чувствительность понижалась до 20—40% если сравнивать с исходным уровнем.

Частенько измерялась чувствительность глаза при действии электрических раздражителей в различных условиях, вызывающих утомление. Понижение чувствительности (изменение порога ощущения света при пропускании электрического тока через глаз) отмечено у школьников по окончании занятий, у радистов по окончании дежурства, у операторов на суммирующих автомобилях. Понижение чувствительности, по данным некоторых из перечисленных изучений, отмечается в размерах от 15 до 70% исходного уровня.

Широкое использование при оценке умственного утомления отыскал таковой показатель, как критическая частота слияния мелькающих раздражителей (КЧМ). Наряду с этим использовались электрические раздражители глаза (критическая частота слияния фосфена — КЧФ), световые и звуковые раздражители. Величина трансформации этих показателей, указанная в некоторых изучениях, колеблется в пределах 0,5—10 (для КЧМ и КЧФ) и 10—40 (для звуковых раздражений в секунду).

Наблюдающееся при утомлении уменьшение частоты слияния мельканий свидетельствует, что происходит замедление во времени каждого цикла возбуждения, в следствии чего каждое следующее возбуждение попадает на след, оставшийся от прошлого, и промежуток между раздражениями не воспринимается.

О скорости происхождения возбуждения свидетельствует таковой показатель, как хронаксия. В состоянии утомления отмечается удлинение адекватной оптической хронаксии, электрической хронаксии Лаза, и хронаксии мышц.

О скорости прекращения возбуждения, о длительности следа, остающегося по окончании прекращения действия раздражителя, возможно делать выводы, например, по длительности зрительных последовательных образов. В литературе имеется эти кроме этого и об повышении длительности зрительных последовательных образов при утомлении.

Показатели трансформации состояния последовательности структур центральной нервной совокупности смогут быть найдены кроме этого в повышении длительности латентных периодов двигательных реакций на световые и звуковые раздражители. Удлинение латентных периодов отмечено у школьников по окончании занятий, у диспетчеров на железной дороге, у операторов-вычислителей, у телефонисток, у летчиков.

Распространение сейчас ЭЭГ-методики разрешило взять еще последовательность показателей утомления: удлинение времени восстановления альфа-ритма по окончании засвета, падение напряжения альфа-ритма, повышение числа как стремительных, так и медленных волн в ЭЭГ, и повышение коэффициента усвоения мозгом мелькающих световых раздражений.

Какие конкретно же показатели должны выбираться исследователем при изучении процесса развития утомления в тех совокупностях, каковые были признаны при анализе главными для исполнения работы? Для анализа физиологических реакций употребляются сотни и десятки разных методик и показателей. Само собой разумеется, все методики нереально применить в конкретном случае.

Решая данный вопрос, нужно исходить из двух главных положений.

Первое содержится в том, дабы выбранный показатель отражал самый полно функциональное состояние исследуемой совокупности, т. е. дабы он был адекватен той работе, которую обязана делать эта совокупность. Данный способ не должен быть через чур неотёсанным, талантливым уловить трансформации только тогда, в то время, когда они будут через чур очевидно выражены, в другом случае мы рискуем просмотреть, не уловить начальных явлений утомления, не сможем проследить за его динамикой. Одновременно с этим избранный способ не должен быть и через чур чувствительным, дабы не принять маленькие функциональные колебания за явления утомления.

Второе главное положение связано для того, чтобы каждая совокупность очень многогранна в проявлении собственной деятельности, в собственных особенностях. При развитии явлений утомления разные особенности совокупности изменяются по-различному. Так, исследуя работу зрительного анализатора, возможно изучить остроту зрения, контрастную чувствительность безотносительные и дифференциальные пороги световой и цветовой чувствительности, зрачковый рефлекс, аккомодацию, мышечный баланс, частоту слияния световых мельканий и т. п.

Выяснить самая важную сторону деятельности совокупности не так легко. И*сходя из неспециализированных положений теории утомления, утомление в первую очередь связано с трансформацией состояния центральной нервной совокупности. Казалось бы, возможно в любом случае изучить лишь динамику главных нервных процессов в центральной нервной совокупности, изучить торможения и взаимоотношение возбуждения в коре и надсегментарных отделах мозга. Но это не верно.

Дело в том, что в центральной нервной совокупности темперамент для того чтобы взаимоотношения очень сложен и определяется наличной функциональной мозаикой. Мы можем при одном и том же состоянии утомления взять разные, противоположные по собственному значению данные в зависимости от того, как мы исследуем центральную нервную совокупность. Результаты изучения связаны: а) с сигнальным значением используемого раздражителя либо совокупности раздражителей; б) с функциональным состоянием той афферентной совокупности, на которую подается раздражитель; в) с ролью и биологическим значением того органа, по реакции которого мы судим о состоянии центральной нервной совокупности, и с целым рядом вторых факторов.

Так, в случае если изучить для изучения состояния центральной нервной совокупности совокупность пищевых и оборонительных рефлексов, то при последовательности действий результаты выясняются противоположными либо несовместимыми во времени. Такие же различия наблюдаются, в случае если изучить центральную нервную совокупность посредством индифферентных раздражителей, которым в ходе опыта придается условное значение, и раздражителей, каковые, кроме сигнального действия, характеризуются еще и громадным ярким действием на организм (к примеру, болевой раздражитель и свет).

В случае если использовать совокупность раздражителей, направленных к функционально и территориально разным отделам коры головного мозга, то тут самые выраженные трансформации появляются в тех отделах, каковые функционально связаны с совокупностью, самый деятельно участвующей в осуществлении работы, т. е. в этом случае мы снова приходим к необходимости выбора самая важной функции совокупности.

Как же выбрать ту сторону и эту систему ее работы, которую нужно положить в базу изучения процесса утомления? Для этого нужно в первую очередь исходить из психофизиологического анализа того вида деятельности, что мы изучаем.

направляться отметить разнообразие видов деятельности, на основании изучения которых устанавливались перечисленные закономерности. Ко мне относится деятельность стенографисток, телефонисток, радистов, диспетчеров, операторов и т. д. Очень возможно, что для одних видов деятельности могут быть самые значительными одни показатели, для других — другие.

Помимо этого, различные виды деятельности отличаются кроме этого и по тем требованиям, каковые предъявляются к личности трудящегося, по степени ответственности за уровень качества исполнения работы и связанного с этим нервного напряжения. Возможно думать, к примеру, что нервное напряжение диспетчера, от безошибочности и правильности работы которого зависит жизнь людей, больше, чем телефонистки и корректора.

В некоторых видах деятельности, в силу особенных условий, смогут быть взяты кроме того кое-какие противоречащие установленным закономерностям результаты. Так, при изучении утомления у диспетчеров были взяты следующие результаты. По окончании дежурства у диспетчеров найдено удлинение периода восстановления альфа-периодов двигательных реакций на световые раздражители.

Все эти трансформации говорят об утомлении. Наровне с этим у тех же диспетчеров зарегистрировано стойкое увеличение слуховой чувствительности. Последний итог как бы противоречит неспециализированной тенденции к понижению чувствительности сенсорной сферы коры при утомлении (наличие утомления у исследуемых лиц не приводило к).

Это разъясняется спецификой работы диспетчера, которая протекает в весьма напряженной обстановке. Напряжение создается ограниченностью времени для принятия важных ответов, от которых зависит безопасность многих-людей. Наряду с этим данные о том, что происходит на участке, диспетчер приобретает по селектору, т. е. на слух, и собственные распоряжения отдает кроме этого устно; хронометрически установлено,‘что на переговоры уходит большая часть времени дежурства диспетчера.

Тацим образом, вряд ли направляться стремиться к установлению единых для всех видов деятельности параметров утомления. Вернее устанавливать критерии применительно к каждому виду деятельности, опираясь на правильный анализ всех условий данной деятельности.

Диагностика состояний. На базе обрисованных показателей разных состояний оператора должна быть выстроена рациональная совокупность их диагностики. Исходя из контроля состояния и целей диагностики (надежности) совокупности, параметров работы обитаемости и нормирования оператора, регламентации времени отдыха, обучения и контроля тренировки, испытаний системы и экспериментальной оценки во время национальных опробований и т. д., возможно выделить шесть задач, решаемых диагностикой состояния:

1. Выяснить готовность человека к грядущей деятельности.

2. Зарегистрировать момент трансформации состояния.

3. Отыскать переход в стадию динамического рассогласования.

4. Выяснить свойство оператора делать работу при заданном уровне деятельности.

5. Выяснить переход оператора в определенное заблаговременно состояние.

6. Сравнить состояние человека до и по окончании исполнения определенной деятельности либо действия.

Различие этих задач определяет и уровень решаемой неприятности. На одном уровне задачей есть контроль наличного состояния и определение момента перехода его в второе состояние (время от времени кроме того независимо от символа реакции), не диагностируя это новое состояние, т. е. главной задачей тут есть разделение трансформации от сдвига.

На втором уровне диагностируется переход в иное состояние отрицательного символа при разных заданных уровнях. И,, наконец, вероятна задача правильных определений состояния. направляться выделить еще раз, что фактически ответственным есть не столько возможность зафиксировать то либо иное состояние, сколько прогнозировать его появление.

без сомнений, самая сложной есть неприятность поиска параметров, которая до сих пор не решена положительно. Кроме того в таком вопросе, как диагностика состояний утомления, не обращая внимания на громадную предысторию, имеется большое количество разных предложений, методик, по которым различные авторы имеют быстро противоположные мнения. Базой диагностики состояния, как это и сделано в определении, есть интегральная оценка последовательности функций.

Какие конкретно же правила существуют для выбора изучаемых функций? Следуя созданной нами схеме, все функции организма условно делятся на две группы — базисные и своеобразные функции.

Под базисными понимаются такие функции, каковые, кроме того не участвуя конкретно в рабочем ходе, снабжают уровень трансформации своеобразных рабочих реакций и характеризуют неспециализированную направленность регуляторных процессов в организме. Прежде всего это последовательность вегетативных функций, кое-какие химические а также морфологические показатели, и последовательность электрофизиологических явлений.

При некоторых состояниях, к примеру физическом утомлении, сочетание трансформаций этих функций само по себе может служить достаточным для диагностики, но, в большинстве случаев, корреляция уровня деятельности с состоянием указанных функций мала. Их состояние более прогностично для определения наличных резервов организма и разрешает предвещать скорость последующего трансформации рабо-. чей деятельности.

Промежуточное место между этими и следующими функциями занимает последовательность показателей ЭЭГ, постоянный потенциал и такие неспециализированные психотерапевтические характеристики, как внимание, бодрствование и др. В одних видах деятельности они имеют своеобразное значение, а в других относятся к базисным функциям,

Своеобразные функции включают все те физиологические и качества и психологические функции, каковые конкретно связаны с данным видом деятельности. Список этих функций достаточно четко определяется из анализа информационной работы модели и алгоритма оператора, с которой он трудится.

Но определение для того чтобы списка еще не решает проблему выбора. Дело в том, что функции характеризуются разной устойчивостью, причем динамика одних функций возможно компенсирована динамикой вторых. Основываясь на весьма устойчивой функции (к примеру, острота зрения), мы рискуем пропустить состояние; опираясь на лабильные, зашумленные функции, возможно найти изменение состояния при наличии только сдвига (к примеру, КЧСМ).

Исходя из этого выбор функции из взятого при анализе деятельности списка определяется не степенью важности, а степенью устойчивости функции. Подытоживая сообщённое, возможно выделить как независимую проблему определения информативности показателя.

Неприятность регистрации функции не есть несложной кроме того при современном развитии техники. Она обязана удовлетворять по крайней мере трем условиям: на заданном уровне точности определять трансформации регистрируемого показателя (ко мне относятся вопросы помехоустойчивости, временной задержки, амплитудных и фазовых искажений и т. п.), не отвлекать субъекта от исполнения яркой работы и не вызывать непроизвольного трансформации функционального состояния.

Наконец, остается одна из главных неприятностей: как именно извлечь максимум нужной информацим из тех показателей функционального состояния, каковые получаются при изучении состояний, т. е. неприятность математического аппарата и определения признаков и общих правил поиска, методов и приёмов самой диагностики.

Методика экспресс-функционального состояния и диагностики работоспособности человека.


Темы которые будут Вам интересны: