Дом в озере дышит лампой из водорослей

4 апреля нынешнего года в Австралии начался необычный опыт. Отчаянный исследователь совершит 10 дней под водой. В одиночку. В условиях замкнутой совокупности обитания. Причём кроме того не в подводном доме, а маленькой подводной комнатушке.

Пускай загружённой в озеро на глубину всего 5 метров, но однако изолированной от внешней среды.

Местечко, где стартовал данный опыт, именуется Пит (Pit), находится оно в 10 километрах от города Элбэри (Albury), что лежит где-то между Мельбурном и Канберрой. Тут расположено чистое озеро, с большой глубиной 16 метров, где довольно часто тренируются (и обучаются) австралийские дайверы.

Сейчас к этому месту внимание СМИ приковал Ллойд Годсон (Lloyd Godson) — учёный, эксперт по морской биологии и ботанике, а ещё — опытный дайвер большого класса. И он же — предприниматель, обладающий компанией E-Go Live. Она, нужно сообщить, специализируется на совокупностях беспроводной передачи данных, причём с упором на образование: трансляция образовательных программ, особых видеорепортажей (к примеру,изучение барьерного рифа водолазами — в прямом эфире — в школьный класс), либо опытных тренировочных программ.

Дом в озере дышит лампой из водорослей

Спуск BioSUB в озеро Пит (фото с сайта biosub.com.au).

С оглядкой на образовательный эффект Ллойд задумал и сегодняшний подводный проект — BioSUB, призванный проверить физические и психотерапевтические эффекты продолжительной подводной изоляции, и — занятную совокупность замкнутого цикла жизнеобеспечения.

История BioSUB началась в октябре 2005-го, в то время, когда Годсон победил соревнование Live Your Dream — Wildest Adventure Competition, в сокращённом переводе — «Реализуй собственную дикую мечту», заявленное изданием Australian Geographic. Призовые $50 тысяч он взял за самый неординарный и познавательный проект-приключение. Сейчас же всё нужное для этого приключения оборудование выстроено, и Ллойд приступил к тяжёлому подводному опробованию.

«Рентген» домика BioSUB (иллюстрация с сайта biosub.com.au).

Место бызвылазного заточения Годсона — это контейнер длиной 3 метра, шириной, 2,4 метра и высотой 2,2 метра. В центре его пола — люк, закрываемый полупрозрачным пластиком. В — легко спартанская ситуация (но о ней — ниже).

Опробования одного из прототипов американской совокупности Biocoil (фото с сайта biosub.com.au).

Специально для австралийского проекта студенты из американской школы Каскада (Cascade High School) выстроили фотосинтетический биореактор Biocoil — основной элемент совокупности жизнеобеспечения домика Годсона. Проект этого реактора, уточним, не есть полностью их разработкой — студенты развили идею, выдвинутую ранее английской компанией Biotechna Environmental International, действительно, созданную для пара иных целей (что-то в том месте про очистку сточных вод).

Biocoil представляет собой спиральную прозрачную трубку, через которую насос прокачивает раствор с одноклеточными морскими водорослями. В данной катушки — броские лампы, снаружи — вспомогательные узлы, в частности баки с водорослями, и другие штуковины, каковые разрешают совокупности «дышать», поглощая углекислый газ и выделяя кислород. Имеется ещё тонкости с обеспечением верных условий для водорослей, дабы росли не через чур бурно и не через чур вяло, в противном случае газовый баланс в помещении нарушится.

Чем питается экспериментатор? Тут громадного разнообразия в меню австралийца не предвидится. Если бы он желал обеспечить себя зерном на условиях полной автономии, ему было нужно бы засеять площадь в 80 квадратных метров — целый его домик — значительно меньше.

Так что поглощать учёный будет всё те же водоросли, размножающиеся в фотобиореакторе. Не знаем как со вкусом, но белки, углеводы и жиры в этих водорослях присутствуют.

Пресная вода: её в подводном домике приобретает установка от компании Air2water — из жидкости в воздухе помещения.

Энергия: тут предусмотрена россыпь источников. Основной — это несколько солнечных батарей на берегу, кабель от которых тянется к домику под водой. Дополнительные — велогенератор, в который будет впрягаться сам хозяин домика, и маленькая батарея метаноловых топливных элементов.

Нехитрая ситуация домика BioSUB: кушетка, биофотореактор, биотуалет. Велотренажёр (он же — генератор электричества) кроме того возможно назвать элегантным.

Вырез в ковре показывает место, где будет «дверь» (фотографии с сайта biosub.com.au).

Всё — в полной мере ожидаемо, скажем, для космического полёта. Разве лишь мускульный генератор выглядит не весьма серьёзно: развиваемая мощность не особенно высока, а трудящемуся в замкнутом пространстве учёному ещё так как нужно беречь кислород. Кстати, у австралийца среди устройств имеется правильный анализатор состава воздуха, так что о настоящей эффективности Biocoil возможно будет делать выводы не только по ощущениям храброго испытателя.

Добавим, что Годсон однако не будет питаться только выращенными водорослями, часть пищи он возьмёт с берега. Так что по этому пункту автономия будет неполной. И, конечно же, в аварийном случае нештатной работы либо полного отказа биореактора учёный сможет открыть резервный клапан и проветрить домик по трубкам, идущим к поверхности воды.

Однако — совокупность будет оставаться замкнутой так продолжительно, как это будет вероятным.

Годсон перед погружением в собственный дом. Рядом — поплавок с аварийной совокупностью воздухоснабжения (фото Peter Merkesteyn).

Американские студенты уже проводили серию опытов со собственными зелёными «катушками» в закрытых помещениях с людьми в. Они продемонстрировали, что в начале концентрация углекислого газа в помещении очень сильно вырастает, а кислорода — падает, но скоро эти параметры нормализуются и после этого остаются стабильными очень долго. Не смотря на то, что углекислый газ остаётся чуточку «повышенным», а кислород чуточку «пониженным», их содержание должно быть близко к исходному чистому воздуху.

Но, опыт на земле и в течение десятков часов — это одно, а под водой и в течение 10 дней — совсем второе.

Добавим, что опыты по проживанию людей в замкнутых совокупностях с полной либо практически полной автономией по воде, пище и кислороду в далеком прошлом уже никого не удивляют. В первый раз такие испытания учёные ставили ещё на заре космической эры в США и СССР. Действительно, дабы в качестве поставщика кислорода и поглотителя углекислоты в «консервных банках», «летящих на Марс», выступали только водоросли (и никаких электролизёров либо химпоглотителей), — для того чтобы мы, что-то, не припомним.

Испытания с долгим проживанием в подводных зданиях также ставились несколько раз. Вот лишь упор в них делался на фактически подводную судьбу (с повышенным давлением в «квартире», к примеру, и постоянными путешествиями подопытных из загружённого дома в близлежащий подводный мир и назад), а жизнеобеспечение обеспечивали поставки с берега практически всего.

Так что кроме того на данный момент любой новый опыт, положенный в копилку данной области знаний, окажется очень полезным.

Ну а Ллойд собирается делиться своим опытом уже на протяжении опробования: в его домике имеется компьютер, к которому подключён Интернет (ещё имеется телефонная сообщение с командой на берегу). Биолог запланировал проведение видеоконференций и ряда лекций прямо со дна озера. Всё-таки, отыщем в памяти, технологии и Интернет образования — вторая страсть австралийца по окончании, пожалуй, дайвинга.

Цветет вода? Дайте ей антибиотик! Боремся с светло синий-зелеными водорослями в пруду


Темы которые будут Вам интересны: