Двухэтажный дом из соломы должен простоять 100 лет

Англичане всерьёз озабочены числом исходящего в воздух углекислого газа. Но дабы выполнить обещания по уменьшению выбросов, нужно отыскать новый подход ко многим стандартным процессам. Возвращаясь к истокам, кое-какие практики предлагают возводить экологичные, тёплые и недорогие дома из соломы.

А в подтверждение собственной правоты строят собственный личный BaleHaus.

Помнится, домик Ниф-Нифа не выдержал напора волчьего дыхания и рассыпался с третьей попытки. Несчастному поросёнку очевидно не хватило знаний и трудолюбия.

Учёные из университета Бата (University of Bath) запаслись и тем и вторым, решив во что бы то ни начало доказать миру: дом из соломы возможно достойным соперником строения каменного.

Двухэтажный дом из соломы должен простоять 100 лет

Приблизительно так будет смотреться BaleHaus в Бате, в то время, когда его достроят. Справа: замысел первого этажа (иллюстрации ModCell).

Дабы убедиться в собственной правоте самим, а заодно убедить и других, учёные мужи и по совместительству строители взялись возводить двухэтажный дом называющиеся BaleHaus (дословно что-то наподобие дома из блоков).

Как и надеется, проект тут же обзавёлся особым сайтом. На нём оперативно рассказывается обо всех этапах строительства (в картинах, материалах, постах блога и других нужностях).

База дома готова. Кстати, за ходом строительства возможно следить посредством веб-камеры (фото University of Bath).

Строительство началось 15 июля с закладки фундамента на территории кампуса университета (всецело закончить работу обещают к концу лета). Базу строения британцы создают из предварительно изготовленных соломенных тюков и особых облицовочных панелей. На протяжении необычного изучения учёные собираются выяснить, как выгодно строительство соломенных домов (для кошелька и для природы).

Первый этаж был закончен за три дня, кроме того не обращая внимания на то что установилась нехорошая погода (фото University of Bath).

Из-за чего как раз солома? Да всё весьма легко, растолковывают учёные. Уж что-что, а солома, пожалуй, самый экологически чистый стройматериал.

Кроме того что сухие останки травы и злаковых – побочный продукт сельского хозяйства, так они ещё и являются возобновляемым источником сырья. Уж солома-то точно не переведётся (по крайней мере , пока существуют на Земле растения).

На одной из фотографий видно, что для упрочнения конструкции вовнутрь вставляются металлические стержни (фото University of Bath).

Плюс соломы ещё и в том, что она имеется фактически везде, где выращиваются хоть какие-то сельскохозяйственные культуры. Это значит, что изготовление домов из соломы обойдётся дешевле (не нужно вести материалы издали).

Лишь британцы имели возможность придумать таковой вот знак для обозначения понятия carbon footprint (либо «углеродный след»), обрисовывающего количество выбрасываемого в воздух углекислого газа (иллюстрация White Design).

Помимо этого, растения в ходе роста поглощают углекислый газ, а выстроенный дом фактически не требует обогрева пространства зимний период и охлаждения летом (снова же экономия на содержание). Получается, что новые строения будут нулевыми (в противном случае и отрицательными) в плане выбросов согревающего планету газа.

Особенности разработки строительства BaleHaus таковы. Двухэтажный дом будет выстроен из блоков прессованной соломы, каковые уже достаточно давно создаёт компания ModCell. Пара блоков вставляются в древесную раму (по периметру), а после этого боковые стены покрываются известковой штукатуркой (как мы знаем, что она есть «дышащей», другими словами пропускает воздушное пространство).

Полученные панели сушат и отвозят на место предполагаемого строительства.

Покрытие стен штукатуркой (фото University of Bath).

Первый вопрос, что приходит на ум: а как прекрасно панели горят? (Солома всё-таки достаточно огнеопасный материал.) Выясняется, горят конструкции не хорошо. Потому что в прессованной соломе, покрытой слоем штукатурки, мало воздуха.

Что же касается заражения и разложения паразитами, то создатели позаботились и об этом. Первое нереально из-за малой влажности соломы (15% против нужных 25%), второе – из-за низкой питательной ценности материала.

Второй этаж закончили за три дня и к 28 июля приступили к возведению крыши (фото University of Bath).

Грызунам стенки также не придутся по нраву: плотность не та. Основное – не нарушать целостность панели, рекомендует ModCell.

Эта компания есть дочерней организацией бристольской White Design и Integral Structural Design, расположенной в Бате. Кстати, полный перечень партнёров проекта возможно взглянуть тут.

Главные идейные вдохновители проекта: Питер Уолкер и Катарина Бидл (фото University of Bath).

«До сих пор солома не рассматривалась как надёжный стройматериал, в особенности в массовом постройке. И это не обращая внимания на то что сухие стебли травы употреблялись в течении столетий, а блоки из соломы делают уже около 100 лет», — сетует доктор наук Питер Уолкер (Peter Walker) из университета Бата.

«Наряду с этим далеко не вся солома употребляется фермерами, часть из неё делается отходами производства», — додаёт он. Так из-за чего бы не разрешить войти её на создание жилья? Стандартные 450-миллиметровые блоки, не обращая внимания на собственную видимую хрупкость, отлично изолируют внутренние помещения строения от окружающей среды.

Готовая панель может варьироваться по размеру (стандарт 3 на 3,2 м) и ширине (300, 350 либо 450 мм). Наряду с этим цена одного квадратного метра колеблется в пределах $340-475. Известно кроме этого, что соломенные стенки снижают внешний шум на 50 дБ.

Гарантия на продукт – 25 лет (фото University of Bath).

По окончании постройки учёные собираются пронаблюдать за BaleHaus в течение года, дабы убедиться в том, что он вправду может стать домом для человека. Всевозможные датчики, каковые уже на данный момент строители запихивают везде, где лишь возможно, разрешат проследить за влажностью и температурой в строения, и за его изоляционными чертями.

Катарина с особенной серьезностью отнеслась к собственной части работы – установке температуры и датчиков влажности (фото University of Bath).

«По окончании окончания строительства особые установки будут симулировать присутствие людей», — говорит один из кураторов проекта врач Катарина Бидл (Katharine Beadle). Это разрешит ещё лучше изучить минусы и плюсы проекта BaleHaus.

В случае если в итоге учёным удастся доказать, что соломенный дом вовсе не так уж нехорош, то в будущем блоки из сухой травы, быть может, начнут использоваться в строительных работах чаще (считается, что минимальный срок работы панелей не меньше 100 лет).

Вот такую картину с подписью «Почва ночью, CO2 горит ярко» возможно заметить на основной странице компании White Design (иллюстрация White Design).

Действительно, не светло – как существенно наряду с этим снизятся выбросы столь ненавистного англичанам углекислого газа (правительство сохраняет надежду заполучить разработку строительства «нулевых» домов к 2016 году).

«Нереально придумать разработку строительства домов с нулевым выбросом, в случае если основываться на классических подходах, применять дизайнерские уловки и привычные материалы. BaleHaus в этом смысле всецело новый и „возобновляемый“ метод создания домов, каковые отвечают всем требованиям новых реалий мира», — говорит в пресс-релизе университета Бата Крейг Уайт (Craig White), директор White Design и ModCell.

А таким видят типовой BaleHaus будущего в компании ModCell (иллюстрации ModCell).

«Данный дом, выстроенный на базе натуральных материалов, не только несложен в создании, но и красив, дёшев, его легко поддерживать в хорошем состоянии. BaleHaus „дышит“, в нём прохладно летом и тепло зимний период. Он снижает выбросы CO2 каждой отдельной семьи, поскольку сокращает затраты на охлаждение и обогрев», — додаёт Крейг.

В общем, подлинный пример для подражания в двадцать первом веке и никак в противном случае, считает Уайт.

В это же время вряд ли соломенные строения (пускай кроме того высокого качества) станут зданиями будущего. Скорее уж ими будут небоскрёбы. И однако во многих регионах мира разработка точно понадобится, как один из других вариантов недорогого, практичного и экологически чистого жилья.

Дом из глины и соломы. Как бизнес мысль! 100 проц экологично, энергоэффективно, доступно и скоро.


Темы которые будут Вам интересны: