Финансовое планирование: российский аспект

Финансовое планирование: российский аспект

Прежде, чем что-то начать, необходимо осознавать, чем этого «что-то» может закончиться. А значительно лучше — с большой долей уверенности предполагать, что будет происходить в этом таинственном промежутке между «начать» и «закончиться». Лучший метод предполагать — опираться на основанный на жёстких и бескомпромиссных формулах трезвый расчет, что уже давным-давно в цивилизованном мире принято именовать планированием.

В ситуации же, имеющей хоть мало-мальски близкое отношение к деньгам в любом их виде, речь заходит о денежном планировании. И пускай вас не пугает это слово — о возврате в советскую эру речь не идет.

Планирование в русских реалиях достойно отдельного беседы. Из-за чего? Во-первых, над самим словом довлеет прошлое — «плановая экономика», а все мы знаем, что это ну о-очень не хорошо. Во-вторых, тяготы проблем осознания и переходного периода — да, со временем все упростится, поскольку делать что-то в пятидесятый раз куда несложнее, чем в первоначальный…

В-третьих, в том месте, где имеется неуверенность, постоянно появляются нахлебники, мародеры, легко обманщики. Да-да, как раз денежное планирование (либо бюджетирование, как его ласково принялись именовать сейчас) — тяжёлый, но таковой сладкий хлеб разнообразнейших деятелей на земле финансов — от консультантов-недоучек с гордыми кличками «бизнес-тренер» до бухгалтерш с пятидесятилетним химией и стажем на всю голову.

И вот тут, не обращая внимания на продвинутые креативное мышление и замашки, стоит выбрать все же хорошую Марь-Палну: в планировании основное — настоящий опыт, умение и усидчивость обнаружить и исправлять личные неточности. Буйная же яркий галстук и шевелюра юного гуру от cash flow, само собой разумеется, радуют взор и приятно разнообразят серые стенки финучреждений, но деньги обожают интеллект, а не крикливость и настырность. какое количество раз не скажи «халва», в кармане гуще не станет.

Станет напротив — жиже, потому как денежному консультанту нужно будет отстегнуть гонорар. Мелочь, но жалко.

Итак, для чего же необходимо денежное планирование? Так ли оно принципиально важно для бизнеса?

Планируют чтобы:

— осознавать, где, в то время, когда и для кого предприятие планируете производить и реализовывать продукцию;

— знать, какие конкретно ресурсы и в то время, когда пригодятся предприятию с целью достижения поставленных целей;

— добиться действенного применения привлеченных ресурсов;

— предвидеть негативные обстановки, разбирать вероятные риски и предусматривать конкретные мероприятия по их понижению.

В случае если мало внедриться на территорию потенциальной Марь-Палны, возможно выяснить, что бюджетирование подразделяется на кратковременное (текущее) — охватывает период не более года, и капитальное (инвестиционное) — сроком поболее. В рамках текущего бюджетирования рассматривается планирования и задача оценки всех — входных и выходных — финансовых потоков за месяц, квартал, год.

Наряду с этим любой из указанных промежутков разбивается на менее продолжительные периоды, к примеру, год разбивается на 12 месяцев. Главная цель для того чтобы планирования пребывает в том, дабы оценить дефицит денег и предусмотреть пути дополнительного финансирования. Долговременное планирование связано с покупкой главных средств, каковые планируется применять в течение долгого времени.

Конечно, денежное планирование — не деятельность для деятельности. Планирование должно быть действенным — другими словами его прогнозы должны сбываться, а все вероятные проблемы должны быть предусмотрены. Исходя из этого выделяют три главные условия денежного планирования:

Прогнозирование. Денежные замыслы составляются с применением максимально правильных прогнозов определяющих факторов. Наряду с этим прогнозирование может основываться на исторической информации, с применением аппарата математической статистики (математического ожидания, линии тренда и т.д.), результатов моделей прогнозирования (статистических моделей, учитывающих связь факторов между собой и внешними факторами), экспертных оценок и др.

Выбор оптимального денежного замысла. Практически интуитивный момент, первичный и непознанный, скорее — талант. Как раз этим страшен, по причине того, что необходимо верить лишь себе и слушать только себя. Нет особой программки либо схемы, которая разрешит принять безупречно верное ответ.

Лишь изучение альтернатив плюс опыт плюс непонятно-что-еще — и вы лучший!

Контроль над воплощением денежного замысла в судьбу. Комбинация долговременных и крткосрочных замыслов, четкое подчинение текущего планирования долговременным замыслам и… Да.

Контроль в хорошем понимании этого слова.

В условиях рыночных взаимоотношений кроме того довольно глупо растолковывать кому-либо необходимость денежного планирования — так как при неудачи любой, положившийся не на выкладки и цифры, а на «может быть» и самомнение, рискует только Нет. Не головой. Кошельком.

Григорий Вессер

Домашний бюджет и личное денежное планирование. Нарчемашвили Ирина


Темы которые будут Вам интересны: