Главное в новом экономическом сезоне

Главное в новом экономическом сезоне

Мы выясняли у экономистов, стоит ли ожидать второй волны кризиса, что будет с инфляцией, курсами и ценами валют.

Ирина Ясина, экономист

Ожидать ли кризиса?

Мне думается, что никаких особенных катаклизмов нас не ожидает, потому, что цена нефти так же, как и прежде высока, а нефть – это, как мы знаем, отечественное все. Имеется надежда, что обстановка изменяться не будет.

Про скорость увеличения

Что касается рабочий активности, то она ниже, чем имела возможность бы быть, если бы власть не давила бизнес. Но потому, что власть давит не первый год, то народ как-то потихонечку приспособился к напору правительства. Мы уже привыкли к тому, что скорость увеличения не такие высокие, как нам бы хотелось.

Ну, как загнивали потихонечку – так и будем загнивать, и ничего нам ожидать не нужно.

Про валютные котировки

С валютой все так же приблизительно и останется. Направления будут достаточно стабильны.

Про инфляцию

Цены на еду и ЖКХ будут потихонечку расти, как и во всем мире. Продовольствие дорожает из-за неурожайного года. В Российской Федерации цены были бы ниже, в частности в ЖКХ, если бы было больше конкуренции и меньше воровства. Но при данной власти больше конкуренции и меньше воровства не будет.

А также вступление в ВТО до тех пор пока никак на цены на продовольствие не повлияет – легко вследствие того что ВТО – это весьма долгоиграющий козырь в колоде.

В принципе, если не брать общемировой рост стоимостей, легко его исключить, то цены от развития борьбы для потребителя, напротив, падают. Исходя из этого ВТО опасаться не нужно. Если вы производитель нехорошего товара, тогда опасайтесь, а если вы потребитель и желаете приобрести, что получше и что недороже, так вам и карты в руки.

Наталья Орлова, основной экономист Альфа-банка

Ожидать ли кризиса?

Я не ожидаю какого-либо ухудшения на рынках, не смотря на то, что считаю, что макропоказатели смогут ухудшиться. Особенно инфляция, которая может оказаться выше ожиданий.

Про бюджет

Недостаток бюджета в связи с грядущей индексацией затрат нам также не угрожает. По большому счету, у меня имеется чувство, что у правительства имеется рвение держать бюджет под контролем. Второй вопрос – что достаточно сдержанная бюджетная политика сопровождается весьма активной экспансией Центрального банка, что весьма деятельно кредитует финсектор.

Это указывает, что экономика достаточно очень сильно надеется на ресурсы правительства.

В этом случае – ресурсы Центробанка. Исходя из этого мои тревоги связаны не столько с дестабилизацией бюджетных процессов, а просто с тем, что Центробанк может подойти к таковой границе, за которой будет уже страшно наращивать собственный присутствие в финансировании финсектора, и у банков практически иссякнет приток новых денег.

Про инфляцию

Инфляция, само собой разумеется, скажется на валютном курсе, и в конечном счете мы заметим некое замедление конечного спроса и экономического роста. На то, какой она будет, станет светло в сентябре. В случае если в сентябре проявится дефляция, то это будет весьма позитивно, но я считаю данный сценарий маловероятным.

И в случае если мы по результатам сентября не заметим нулевую инфляцию либо дефляцию, то это, само собой разумеется, будет весьма четкий сигнал к тому, что Национальный банк не укладывается в собственный годовой ориентир – 6%, что поставит финансовые власти в уязвимую позицию.

Так как на данный момент крайне важно показать свойство осуществлять контроль динамику стоимостей чтобы население прекратило внимательно смотреть за валютным курсом и начало более внимательно наблюдать за динамикой внутренних стоимостей. В случае если инфляция станет приоритетным направлением Центрального банка, то это разрешит не допустить бегство вкладов в валюту либо легко конвертацию доходов в валюту при какой-то нестабильности.

Мировая обстановка весьма подвижная. Мы видим, что стоимость бареля нефти ведут себя весьма непредсказуемо и скоро изменяются. И тут принципиально важно, дабы население не испытывало соблазна вот на таких вот колебаниях валютного курса играться, по причине того, что это возможно угрожает тяжелыми потерями.

Про валютные котировки

Я считаю, что в Европе в скором будущем не будет негативных сюрпризов. Мне думается, в том месте на данный момент достаточно конструктивно налаживается диалог между странами-странами заёмщиками и-кредиторами. Непременно, в том месте не будет и роста поизводства.

Пара доллар-евро, возможно, будет 1.30, но это связано с тем, что количество эмиссии, повышение помощи от ЕЦБ (Европейский центробанк) не такое значимое, как ожидалось первоначально, а вот ФРС (Федеральная резервная совокупность, аналог Центрального банка в Соединенных Штатах) заявит о количественном ослаблении. Исходя из этого, с позиций динамики финансового предложения, баланс будет до тех пор пока в пользу евро складываться.

Евгений Коновалов, экономист

Ожидать ли кризиса?

Вероятнее, данной в осеннюю пору новой волны кризиса не будет. По причине того, что критическую точку, мы, наподобие как, преодолели. В случае если в большинстве случаев что-то начинается, то с конца августа, а в сентябре-октябре уходит в пике.

Про скорость увеличения

В прошлом полугодии рост индустрии был 30% (я привожу неофициальные эти, собранные маркетинговыми агентствами). В текущем году – 6%, что фактически сопоставимо с инфляцией. А это указывает, что мы на данный момент не нарабатываем тот самый потенциал, что нам разрешал расти и поддерживать курс рубля.

Про бюджет

Быть может, бюджет будет дефицитным, быть может, недостаток будет не через чур громадным. Но на бюджете, вероятнее, отразятся важные траты зимний период, и в осеннюю пору мы это почувствуем.

Про валютные котировки

Направления американского доллара и евро повысятся по отношению к рублю. В октябре курс американского доллара может дойти до 33-34 рублей, курс евро – где-то до 42 рублей. Американский доллар будет медлено, весьма медлено укрепляться по отношению к евро, поскольку экономика США на данный момент более-менее стабилизировалась, не смотря на то, что где-то безработица увеличивается, а где-то ее компенсирует маленькой рост производства.

Нехорошая обстановка в Греции, Испании, Италии и последовательности других государств, а также – не входящих в Еврозону, будет сказываться в любом случае на евро, и он будет чуть падать.

Про инфляцию

Рост стоимостей откладывался страной, исходя из этого мы на данный момент видим скачки стоимостей. Нефть опять подорожала с 90 до 100 долларов за баррель, исходя из этого стоит ожидать рост цен на горючее, а это, со своей стороны, потянет за собой цены и на другую продукцию.

Иначе, в случае если цены на горючее подержатся, а это быть может, учитывая ближневосточные конфликты, то это и будет залогом, что в Российской Федерации не будет повторения белорусского сценария, в то время, когда перед выборами повысили зарплаты бюджетникам, пенсии – и взяли недостаток бюджета. Так или иначе, у России имеется подушка в виде больших стоимости одного бареля нефти, каковые разрешат выйти и из недостатка бюджета.

Само собой разумеется, большая и усугубляющаяся зависимость от ресурсов в конечном счете может привести к тому, что, когда стоимость бареля нефти отправятся вниз, у нас сходу будут громадные неприятности. Ну, а вниз они отправятся, когда вниз отправится экономика Европейского союза, что есть отечественным главным потребителем.

© Алиса Иваницкая, PublicPost.ru

Случайное видео


Читайте также: