Конвертируемые облигации

Конвертируемые облигации

Одной из многообразия ценных бумаг, посредством операций с которой на фондовом рынке возможно или приумножить собственный капитал, или приуменьшить его, есть конвертируемая облигация. Фактически простая облигация является эмиссионную долговую полезную бумагу, которая гарантирует её обладателю получение от эмитента облигации (другими словами от денежной структуры, выпустившей данную бумагу) обозначенную в ней стоимость по номиналу не позднее предусмотренного срока. А конвертируемой именуется облигация, которая возможно обменена на установленное количество простых акций той либо другой компании по фиксированной цене.

Привлекательность конвертируемых облигаций пребывает в возможности привлечения инвесторов, заинтересованных не столько в получении гарантированного дохода, сколько в возможности повышения прибыли за счёт колебаний рыночных цен. В случае если растолковывать схему «работы» конвертируемых облигаций предельно утрировано, то имеем следующую школьную задачку: допустим, гражданин А. приобрёл конвертируемую облигацию, выпущенную компанией Б., в которой тёмным по белому написано, что он имеет полное право купить 10 акций по цене 15 условных единиц за акцию.

Через какое-то время Х. акции компании Б. подорожали, которая сейчас образовывает 20 условных единиц. В таковой ситуации гражданин А. может воспользоваться своим правом, купить 10 акций по «ветхой» цене в 15 у.е., а после этого самостоятельно реализовать их на бирже за 20 у.е., взяв, так, прибыль в размере 50 у.е.

Само собой разумеется, у любого денежного экономического инструмента имеется как хорошие, так и негативные моменты, пользы и риски. Начнём с хорошего, с плюсов и пользы, которую сулит применение конвертируемых облигаций. Этот вид ценных бумаг особенно привлекателен тем, что предлагает потенциальным инвесторам как потенциал роста, свойственный акциям, так и защиту от риска снижения цены, что есть отличительной чертой облигаций.

Это повышает надёжность инвестиций в такие бумаги и снижает риски убытков. К тому же такие “гибридные” облигации выпускаются чаще, нежели конвертируемые привилегированные акции, по которым выплачиваются квартальные барыши. Такое положение вещей разрешает инвесторам сохранять денежную мобильность и более оперативно реагировать на трансформации рыночных цен.

Не следует забывать и о том, что конвертируемые облигации разрешают приобретать пользу не только компаниям-эмитентам, но и сдерживать в разумных пределах риск для инвесторов. Так как кроме того в периоды понижения котировок они разрешают приобретать процентный доход, что снабжает определенную доходность на главную сумму капиталовложений. К тому же такие облигации смогут быть обменены на обычные акции той либо другой корпорации в любое время до истечения срока их действия, в случае если цена обычных акций поднимается выше фиксированной цены конверсии.

Всё это, само собой разумеется, прекрасно, но не следует забывать и о потенциальных «минусах» конвертируемых облигаций, каковые также имеются. Умелые биржевые игроки предпочитают не связываться с конвертируемыми облигациями, поскольку на рынке их довольно немного и их непросто отслеживать в течении долгого времени.

Помимо этого, по изучениям экспертов, сейчас возможность объявления дефолта по конвертируемым облигациям значительно выше, чем по вторым долговым корпоративным обязательствам, потому, что они выпускаются в основном компаниями, денежное состояние которых не радует. Так как приблизительно добрая половина конвертируемых облигаций, показавшихся в течение последних пяти лет, были выпущены компаниями, трудящимися в области высоких разработок. В кризисное время, в то время, когда технологический сектор испытывает большие неприятности, возможность банкротств компаний в данной области и, следовательно, обесценивания их облигаций и акций увеличивается.

Большую отрицательную роль в вопросе о надёжности вложения средств в конвертируемые облигации играется и внимание к этому виду ценных бумаг хедж-фондов. Дело в том, что именно эти фонды реализовывают самые крупные сделки по приобретению конвертируемых облигаций и в один момент выполняют игру на понижение по акциям соответствующей компании, стимулируя падение котировок и сброс акций.

Реализовав опционные договора, фонды начинают игру на понижение, что затрудняет достижение и рост котировок установленного коэффициента конверсии. Это указывает, что, , пока облигации не будут преобразованы в акции, компании будут вынуждены выплачивать по ним проценты, на каковые, фактически, и рассчитывают хедж-фонды. А вот простым инвесторам, заинтересованным в росте котировок акций, сейчас приходится непросто.

Александр Бабицкий

Денежные Рынки. Параметры конвертируемых облигаций. 2


Темы которые будут Вам интересны: