Кризис в россии в 2015 году: прогнозы и мнения экспертов о будущем страны
2014 год начинался в Российской Федерации довольно нормально. Довольно, по причине того, что мало подогревали политические и публичные события в соседней Украине, где в разгаре был второй, уже немирный, Майдан. Потому, что сказать будем лишь об экономике, кратко восстановим хронологию событий.
Главные события кризиса 2014 года в Российской Федерации
В российской экономике «нет ничего, что предсказывало беды»: большие стоимость бареля нефти, стабильный курс рубля, солидный резервный фонд и т. д. Мало тревожили прогнозы некоторых экономистов о замедлении роста ВВП и возможности значительных неприятностей в будущем. Но кто обращает внимание на такие прогнозы?
Эйфория охватила все российское общество в феврале-марте в связи с крымскими событиями. За переходом Крыма в состав России мгновенно последовали первые санкции запада. Касались они отдельных физических лиц, исходя из этого реакция в Российской Федерации на них была скорее снисходительной. По окончании начала войны в восточной части Украины были введены еще пара санкций, уже отраслевого характера.
На данный момент от возможности финансирования в зарубежных банках отрезаны все большие госбанки России.
Также, наложены санкции на сырьевой и оборонный секторы экономики. Главные нефтедобывающие компании России кроме этого утратили шанс кредитования, а, помимо этого, вынуждены приостановить совместные проекты по разработке новых месторождений.
Поставлены денежные и экспортные преграды, и прерваны отношения западных контрагентов с фирмами оборонного комплекса России.
Но санкции не главенствовалиударом по русскому экономике — с середины июня покатились вниз стоимость бареля нефти. Со 114 долларов за баррель (июнь 2014 года) нефть за четыре месяца утратила в цене приблизительно треть и к середине ноября цена одного бареля нефти составила менее 80 долларов за баррель. За нефтью кроме этого на треть упал рубль – с 36 до 48 рублей за доллар.
Бюджет без дефицита рассчитывался из цены 96 долларов за баррель, исходя из этого понижение цены сходу стало ощутимым.
Результатом политического противостояния и санкций стал массовый уход зарубежных инвесторов с русского рынка. Лишь за 2014 год оттекание капиталов составил не меньше 100 млрд. долларов. На ослабление рубля кроме этого повлияли спекулятивные настроения игроков рынка валюты и беспокойство вкладчиков, многие из которых стали снимать рубли и валюту с депозитов.
Национальный банк пара месяцев удерживал курс, выбрасывая на торги доллары США, но в ноябре быстро сократил лимит реализовываемых американских долларов, дабы с 2015 года отпустить рубль в «свободное плавание».
Что будет с экономикой России в 2015 году?
Состояние экономики в 2015 году будет зависеть, по большей части, от двух определяющих факторов:
- всемирный стоимость бареля нефти;
- влияния экономических санкций.
В последних числахНоября 2014 года падение стоимости одного бареля нефти остановилось на отметке 79-80 долларов за баррель. Потому, что известна зависимость состояния бюджета России от цен на источники энергии, цена рубля, инфляция, ВВП и другие показатели прямо зависят от мировых стоимости одного бареля нефти.
Возможности роста нефтяных стоимостей маловероятны. Во-первых, мировая экономика вышла из цикла больших цен на источники энергии, и ожидается, что приблизительно 7-8 лет больших стоимостей не будет. Косвенным доводом в пользу для того чтобы сценария можно считать умеренный спрос на нефть в условиях еще не закончившегося глобального кризиса в экономике, но еще больше может оказать влияние на понижение стоимостей резкое повышение размеров поставок нефти на всемирный рынок.
Сланцевая нефть США, разработка новых месторождений в Канаде, восстановление добычи в Ливии, снятие санкций с Ирана не разрешают сохранять надежду на понижение стоимостей в скором времени. Перечисленные источники дополняют главных мировых поставщиков сырой нефти ОАЭ и Россию.
Официальные заявления министерства энергетики ОАЭ говорят о нежелании снижать готовности и объёмы добычи снизить цену до 50 долларов за баррель. Такое развитие событий выяснилось бы нехорошим для России. Американский доллар при таких условиях укрепился бы до 70-75 рублей, рост стоимостей довольно ноябрьских составил бы 60-70%, правительству было нужно бы идти на ограничение продажи валюты, прочие меры и снятия депозитов чрезвычайного характера.
Но правильный прогноз стоимости одного бареля нефти дать нереально. Еще в начале года нет ничего, что предсказывало для того чтобы падения цен. Осложняются прогнозы тем, что торговля ведется не сырьем, а фьючерсными договорами на будущие поставки. Практически это возможно разглядывать как инвестиции в нефтедобычу.
В случае если предположить умеренное понижение цены до 20% в течение 2015 года, то цена американского доллара к Январю будет составлять приблизительно 56-57 рублей.
Уже на данный момент ясно, что воздействие санкций выяснилось значительно важнее, чем ожидалось. Основная неприятность содержится в изоляции России от рынка капиталов. В условиях недостатка валюты из-за падения стоимости одного бареля нефти это делается весьма неприятным причиной.
К примеру, лишь по внешним заимствованиям в текущем году необходимо будет выплатить около 100 млрд. долларов. Уже давно такие деньги российские корпорации-дебиторы имели возможность было без неприятностей одолжить в западных банках под минимальные проценты. Сейчас таковой возможности нет, и валюту нужно будет изыскивать на внутреннем рынке.
Совсем печальным видится прогноз эскалации насилия в восточной части Украины и последствия от него. Многие специалисты предрекают при таких условиях резкие ограничения ЕС поставок источников энергии, расширение и усиление вторых санкций. Кое-какие склоняются к такому сценарию и предрекают уже весной цена американского доллара около 200 рублей, падение производства, банкротство фирм и банков, социальные катаклизмы.
Таковой прогноз думается маловероятным, но жизнь обосновывает, что каждые прогнозы сейчас – дело неблагодарное.
Уже на данный момент экономика России без шуток притормозила. 2015 год, предположительно, будет годом рецессии. Как глубоко упадет экономика, зависит от цен на санкции и энергоносители.
О состоянии экономики возможно делать выводы по отдельным показательным отраслям индустрии, каковые показывают устойчивое падение: автомобильная индустрия, металлургия, химия, добыча нефти и газа, химическая индустрия.
Заморожены многие социальные проекты, остановлено строительство больших объектов федерального уровня. Состояние бизнеса небольшого и среднего уровня возможно видеть по практически нулевому спросу на офисные, складские, производственные и другие бизнес-мощности.
Временем выхода из кризиса практически все экономисты вычисляют вторую половину 2016 года. Сейчас, они утвержают, что уже обязан начаться устойчивый экономический подьем. Прогноз оптимистичный и не учитывающий стоимости одного бареля нефти, и политических событий в указанный период.
Эти факторы станут решающими при выходе из сложившегося положения.
Семь лет благоприятных стоимости одного бареля нефти и созданные денежные запасы не были использованы на структурную перестройку русском индустрии – Российская Федерация так же, как и прежде остается сырьевой страной и всецело зависит от ценовой конъюнктуры. В товарной номенклатуре во всех потребительских секторах часть импорта довольно большая.
Мы практически ничего сами не производим – кроме того железный крепеж (болты, гайки, шурупы и пр.) поставляется из Китая. О более технологически продвинутой продукции и сказать не приходится: импорт по многим позициям оборудования, фармации, электроники, текстиля образовывает до 85-90%.
Не хочется быть злым пророком, но, наверное, ничего весёлого в экономике следующий 2015 год нам не готовит. Но необходимо мочь жить всегда, и исходя из этого давайте поболтаем о том, как пройти самый сложный период кризиса с минимальными утратами.
Выживание в кризис
Не начнём уговаривать вкладывать деньги в акции, золото, недвижимость либо играть на Форекс. Во-первых, таковой информации уже предостаточно на тематических форумах, а во-вторых, люди, имеющие деньги на подобное, в рекомендациях, в большинстве случаев, не нуждаются.
Поболтаем о тех, чьи накопления малы. Вам в обязательном порядке необходимо будет создать денежную «подушку безопасности». Приблизительно полугодовой доход поделите в соотношении: 50% — рубли и по 25% — доллары США и евро. Данный запас должен быть, по возможности, неприкосновенным, вычисленным на непредвиденные траты.
К примеру, если вы утратите работу и не сможете сходу отыскать новую.
В случае если имеется запас рублей, что необходимо спасти от инфляции, купите что-нибудь необходимое, пока оно не стало в два раза дороже. Совсем не обязательно брать второй холодильник, но, в случае если стоящий на вашей кухне уже староват, то самое время поменять его.
По большому счету, в случае если сказать о выживании в прямом смысле, то, само собой разумеется, ваши действия должны зависеть лишь от конкретной обстановки. Не забывайте начало и середину 90-х, в то время, когда в магазинах остался лишь березовый сок в 3-литровых банках? Тогда знаком предприимчивости считался ящик рыбных консервов и мешок макарон в гараже. А уж тушенка, думается, имела возможность появляться лишь у олигарха. Само собой разумеется, это шутка.
Но будет не лишним сделать маленькие запасы, в случае если для этого, само собой разумеется, будут основания.
Попытайтесь удержаться на работе. Но уж если не получилось, соглашайтесь на то, что подвернулось, – бывают времена, в то время, когда выбирать не приходится.
Джон Кеннеди в свое время справедливо увидел, что в китайском языке слово «кризис» складывается из двух иероглифов: «благоприятная» возможность «и опасность».
© Старецкая Елена, TimesNet.ru