Круглые роботы светятся от радости общения

Это не похоже на отношения, каковые хозяева выстраивают с котом либо собакой, — говорит создатель необыкновенного проекта. – Скорее, данный опыт будет увлекателен человеку, которого завлекает разведение пауков либо ящериц. Нам предлагают разводить роботов. Добавим, но, что на самих ящериц новые роботы совсем не похожи.

Маттиас Якобссон (Mattias Jacobsson), из лаборатории будущих приложений университета Виктории (Future Applications Lab — Viktoria Institute), что в шведском Гётеборге, выстроил группу необыкновенных роботов GlowBots, талантливых общаться между собой и своим обладателем.

Общение происходит благодаря смене разнообразных картин, составленных из огоньков на их круглых спинках. Это не предустановленные картины, машинки смогут генерировать ли чуть не нескончаемое их число в зависимости от…

Но сперва скажем о цели опыта. Чего человек может ожидать от роботов-домашних зверушек? роботы-кошки и Роботы-собаки — это ясно. Тут техника копирует и в некоем смысле заменяет владение (и общение с) подобными живыми существами.

GlowBots предлагают что-то иное.

Круглые роботы светятся от радости общения

Относительно простое сотрудничество роботов GlowBots между собой и с человеком — это модель, на которой инженеры апробируют новые идеи по приданию неестественной судьбе большего сходства с судьбой настоящей а также по конструированию новых особенностей, ранее ни роботам, ни живым существам не свойственным (фото Matthias Jacobsson).

GlowBot – это круглый плоский робот диаметром с простую кружку. Он оборудован восьмью инфракрасными датчиками, 148 цветными светодиодами, талантливыми зажигаться по отдельности, камерой, тремя микрофонами, трёхосным акселерометром, колёсами и электромоторами, динамиком, компьютером для управления всем этим беспроводной связью и хозяйством Bluetooth.

В случае если несколько десятков GlowBots выпустить «на волю», любой будет показывать неповторимый пример рисунка на пояснице. В то время, когда два робота видятся, они обмениваются информацией о собственных огоньках и совместно создают более сложный пример. В следствии со временем картинки на роботах уходят на большом растоянии от начальных, отражая в некоем роде социальное сотрудничество машинок.

Маттиас Якобсон: Моя цель — изучить, как повседневная жизнь может извлечь пользу из «умной среды» (фото с сайта viktoria.se).

А что происходит, в то время, когда робот встречает человека? Последний может забрать GlowBot на руки, его, либо «озадачить» машинку каким-нибудь звуком, либо руку на стол рядом. Робот в состоянии различить все эти сотрудничества и неким образом отражает собственные «переживания» в рисунке на пояснице.

Ещё занимательнее, что, подобно пчеле, говорящей танцем в улье о расположении цветов, GlowBot делится со собственными сородичами тем, что пережил. Это изменяет образцы картинок на спинках соседей и потом, по цепочке, затрагивает огоньки на следующих роботах. Но прикосновение к тому либо иному роботу определённым образом временно блокирует рисунок.

На что это похоже?

Целый проект начался с серии интервью с людьми, каковые имеют необыкновенных животных — змей, ящериц и без того потом. В следствии исследователи из Гётеборга вывели обычные характеристики для того чтобы человека.

Он не балует собственных животных в целом. И у него нет любимцев, другими словами выделенных особей. Он не склонен разглядывать собственных ящерок как личностей, в отличие от, скажем, обладателей кошек.

Он заинтересован в селекции животных для подходящей «модели» (в смысле расцветки, к примеру). Он обожает просматривать о собственных домашних животных и довольно часто видится с людьми, обладающими подобными существами и с радостью обменивается животными.

Стайка GlowBots обязана появляться занимательной для таких людей. А нескольким обладателям GlowBots будет весьма интересно обмениваться отдельными особями, запуская их в новый коллектив и замечая за трансформациями в сообществе.

Авторы этих роботов считают, что они смогут воспроизводить ощущения от разведения экзотических животных, без необходимости имитировать снаружи какое-либо животное (фото с сайта siggraph.org).

GlowBots смогут со временем развиваться в увлекательные образцы светодиодной «расцветки шкурки», но это долгий процесс и не всегда он может увенчаться успехом.

«GlowBots не походят ни на людей, ни на автомобили, но они владеют социальными репликами», — поясняет доктор наук Джоди Форлиззи (Jodi Forlizzi), глава проекта «роботы и Люди» университета Карнеги-Меллона (Project on People and Robots). Кстати, Форлиззи знакома постоянным читателям «Мембраны» по роботу-подушке.

Характеризуя работу шведских сотрудников, Форлиззи в полной мере может сказать о том, что люди нуждаются в чём-то подобном. Она и её команда сравнительно не так давно совершили анализ, как люди применяют пылесос-робот Roomba.

Обладатели этих несложных, в неспециализированном-то, автомобилей (и их собратьев вторых марок) довольно часто дают им клички, и по большому счету относятся как к домашним животным (мы детально говорили, не забывайте?).

А команда Форлиззи отыскала, что Roomba не только ведет к охотному участию большего числа участников семьи в уборке дома, но что многие люди показывают желание обладать своим собственным Roomba, как «своим» котёнком, одушевляя эти машинки.

«Желание иметь собственного робота – тенденция, — говорит Джоди, — принципиально важно осознать, как подобные устройства будут сотрудничать под одной крышей». Это же есть и целью проекта GlowBots – эта игра, которая продолжительно не наскучит. Но это и пример машины и общения необычного способа человека.

Поиск нового.

Шведские роботы выстроены на экспериментальной платформе e-Puck (продемонстрированной тут), которая создана вфедеральном политехническом университете в Лозанне (EPFL) (фото с сайта ecagents.org).

Future Applications Lab продемонстрирует собственную разработку на интернациональной конференции по компьютерной и интерактивной выставке и технике SIGGRAPH 2007, она пройдёт с 5 по 9 августа в Сан-Диего. В том месте же, к слову, будут представлены интерактивная светящаяся мебель, струны для камеры и виртуальной ходьбы, наводящие резкость по окончании съёмки.

Как и многие коллеги по цеху, Якобссон пытается создать не просто отдельных роботов, но отработать неспециализированные методы, технологии, каковые разрешат в будущем придумать нетрадиционные роли для электронных устройств.

К примеру, смогут показаться роботы-комнатные растения, ненавязчиво растолковывающие пассажирам в аэропорту, как пройти туда-то и туда-то; либо роботы-экскурсоводы в луна-парках.

GlowBots есть частью трансъевропейского проекта «Материальные и взаимодействующие агенты» (Embodied and Communicating Agents — ECAgents), посвящённого созданию независимых роботов, талантливых «жить», другими словами взаимодействовать между собой и с физическим миром без вмешательства человека, и общаться и с людьми.

Собачки AIBO, талантливые на некое независимое поведение, иллюстрируют идеи, дальнейшей эволюцией и проработкой которых занимается проект ECAgents (фотографии с сайта ecagents.org).

Авторы данной программы не просто так употребляют слово «агенты», потому, что подразумевают под ним не только роботов, но каждые сложные «технологические артефакты» (сотовый телефон, Wi-Fi-устройства, схожие с роботами предметы), каковые, в принципе, возможно наделить громадным «интеллектом», чем у них имеется на данный момент.

Тем самым неспешно изменится окружающая нас среда, купит новые свойства.

Моё общение с роботом Борисом ))


Темы которые будут Вам интересны: