Ледяной медведь помогает беречь электричество солнечной стене

В то время, когда денег на кондиционер нет и жарко – занавешивают окна белой материей. В то время, когда холодно – заклеивают ветхие рамы бумагой. А вот две американские компании по-своему знают «народные средства для климат-контроля».

Они придумали уникальные совокупности, разрешающие очень сильно сократить затраты строений на кондиционирование и отопление.

Сходу скажем, обе новации показались не день назад и уже успели завоевать энное число благодарных поклонников, равно как и последовательность призов от организаций и разных журналов. Но обе совокупности иногда всплывают на ресурсах, посвящённых зелёным разработкам, и мы не могли пройти мимо – уж больно изящно трудятся эти вещицы, стоящие, кстати, не таких уж громадных денег, в сравнении с классическими совокупностями поддержания «верной» температуры в строениях, да и устроенные достаточно легко.

Обе предназначены, в основном, для офисных и промышленных большого калибра и сооружений «среднего», но, разумеется, не откажутся поработать и в большом коттедже.

Первая совокупность именуется «Солнечная стенки» (Solarwall), и производится она транснациональной компанией Conserval Engineering с головным офисом в Канаде.

Ледяной медведь помогает беречь электричество солнечной стене

Устанавливается «Солнечная стенки» поверх простой стенки строения (иллюстрация с сайта solarwall.com).

«Солнечная стенки» – это вторая стенки, устанавливаемая с зазором приблизительно в пара сантиметров поверх южной стенки строения. Данный дополнительный слой представляет собой узкие панели из алюминия либо стали, с множеством и чёрным покрытием мелких отверстий по всей площади.

Верхняя часть появившейся между стенками полости соединяется с вентилятором, подающим воздушное пространство с улицы в строение.

В осенне-зимний период, в то время, когда имеется солнце (а так происходит, по крайней мере, в Соединенных Штатах и Канаде — часто), тёмные пластины «Солнечной стенки» заметно нагреваются. Воздушное пространство с улицы втягивается в отверстия, нагревается в промежутке между стенками и попадает в помещение.

Схема работы «Солнечной стенки» (иллюстрация с сайта solarwall.com).

Более того, уходящее через настоящую стенке (кирпич либо та же сталь) строения, ту самую стенке поверх которой смонтирована стенки «Солнечная», внутреннее тепло прогретого помещения тут не исчезает напрасно, а оказывает помощь нагревать поступающий вовнутрь свежий воздушное пространство.

Так значительно снижается нужная мощность штатной совокупности обогрева строения.

Летом же, как ни необычно, эта тёмная стенки оказывает помощь строению охлаждаться. Лишь сейчас в совокупности переключаются заслонки, и нагретый в фальш-стенке воздушное пространство сходу выбрасывается наружу, а вот его восходящий поток оказывает помощь засасывать в строение, через другие каналы, воздушное пространство с улицы. И та же стенки мешает южному фасаду строения перегреваться.

Так понижается требуемая мощность штатной совокупности кондиционирования.

Некие производственные строения компаний Ford (канадский филиал) и Bombardier (справа), оснащённые «Солнечными стенками». Второе – самое большое сооружение с таковой стеной, она тут имеет площадь в 10 тысяч квадратных метров (фотографии с сайта solarwall.com).

Установленные на последовательности промышленных сооружений «Солнечные стенки» экономят сейчас своим обладателям тысячи долларов в год, а планете – тонны и тонны горючего для электростанций.

Совершенно верно так же уменьшает счета за электричество вторая уникальная совокупность – «Ледяной медведь» (Ice Bear) от американской компании Ice Energy.

«Медведь» представляет собой прямоугольный блок размером приблизительно 1,6 х 1,7 х 2 метра и весом 2,27 тонны.

Состоит он из полимерного бака, покрытого толстенным слоем теплоизоляции, теплообменника, клапанов и ряда трубок, блока электроники и небольшого насоса.

Подключают «Медведя» к штатной совокупности кондиционирования (сплит либо мультисплит) – пропуская через теплообменник «Медведя» хладагент, бегающий в родном для строения кондиционере.

«Ледяной медведь» (бежевый блок), соседствует с наружным блоком сплит-совокупности и трудится с ней в паре (фото с сайта ice-energy.com).

Трудится установка так. Ночью, пока в строении никого либо практически никого нет, на улице – не такая жара, нет солнца, и потребность в кондиционировании – нулевая, «Медведь» машинально запускает штатный компрессор имеющейся холодильной совокупности, что, компрессор, как и сам «Медведь», стоит на улице (у стенки либо на крыше), в блока конденсатора кондиционера.

Затрачивая умеренное количество электричества (пик потребляемой в данной фазе мощности выясняется в два раза меньше, чем пик расхода днём), которое, к тому же, во многих местах ночью продаётся заметно дешевле «дневного», кондиционер строения замораживает воду в «Медведя» (его вода в баке никуда не уходит и ни с чем не смешивается).

Да, в этом целый секрет — в баке чудо-агрегата находится более 2 тысячь киллограм воды (она и образовывает главную массу «Медведя»), и за ночь она вся преобразовывается в целый куб льда.

Схема работы «Медведя» (иллюстрация с сайта ice-energy.com).

А вот днём, в то время, когда приходит ясно-сопутствующая жара и солнце, вся совокупность (штатный кондиционер строения, имевшийся ранее, плюс подключённый к нему «Медведь») требует всего-навсего 100-300 ватт мощности для обеспечения прохлады в достаточно широкого промышленного помещения.

Как? Весьма легко. Штатный кондиционер бездействует.

А эта сотня ватт требуется маленькому насосу в «Медведе», что гоняет хладагент совокупности кондиционирования между теплообменником «Медведя» (где пары хладагента конденсирует мороз, запасённый во льду) и испарителями в строения – теми самыми внутренними блоками сплит-совокупности, каковые и охлаждают воздушное пространство, ну и ещё толика тока нужна воздушным вентиляторам этих самых внутренних блоков. И всё.

Сравнение моментального расхода энергии (график за пара дней) простого кондиционера (слева) и кондиционера, спаренного с «Ледяным медведем» (справа). Красная линия слева – расход кондиционера на охлаждение воздуха (днём).

Красная линия справа – расход кондиционера на работу вентиляторов (днём). Фиолетовая линия справа – расход «Медведя» на прокачивание хладагента через совокупность (днём). светло синий линия справа – расход кондиционера на замораживание воды (ночью) (иллюстрация с сайта ice-energy.com).

В сравнении с простым кондиционером, что в самую жару гоняли бы на полной мощности, суммарный за полные дни расход электричества уменьшается в разы. Экономятся десятки киловатт-часов и, снова таки, тысячи и сотни долларов каждый год.

Да и для городов в целом распространение таких «Медведей» на руку, поскольку они уменьшают потребление энергии в самые тёплые дневные часы, в то время, когда электростанции чуть успевают «обслуживать» потребителей.

Неудивительно, что американское министерство энергетики (DOE) выступает за то, дабы по всей стране брали больше «Медведей».

Но, думается, в том месте, где капиталисту светит явная экономия текущих затрат и разумные сроки окупаемости новой установки – он и сам сообразит — что к чему.

Медведь (1988).


Темы которые будут Вам интересны: