Макроданные марта: стагнация инвестиций, доходов населения и потребительской активности не в пользу повышения ставок в апреле

Макроданные марта: стагнация инвестиций, доходов населения и потребительской активности не в пользу повышения ставок в апреле

День назад ФСГС обнародовала информацию по социально-экономическим индикаторам России за 1 квартал 2011 года.

Макростатистика марта в целом была разочаровывающей. самые тревожными сигналами помогает длящееся сокращение инвестиций, падение настоящих располагаемых доходов и замедление роста в розничном секторе, свидетельствующее об ослаблении потребительского спроса.

Опережающая динамика производства (рост близкий к 5-6% г/г В первую очередь 2011 г. по окончании 6-7 г/г во 2П 2010 г.), сопряженная с ростом в строительных работах (на 1,6% г/г в 1К 2011 г. против падения на 11.1% в 1К 2010 г.) и c ускорением импорта высокотехнологичного оборудования, говорит о присутствии достаточно сильного инвестиционного спроса. На этом фоне в марте логично было ожидать выхода показателя инвестиций в хорошую область (1,7-2,4% г/г по консенсус-прогнозу). Отмеченное вместо этого падение инвестиций третий месяц подряд может сказать о том, что в отсутствие стимула со стороны господдержки, которая традиционно запаздывает из-за медленного освоения госинвестиций в начале года, частные компании не торопятся инвестировать в настоящий сектор.

Неимеетвозможности не тревожить ощутимое замедление роста розничной торговли (4,8% г/г против 5,8% г/г). Обстоятельством тому – углубление спада настоящих располагаемых доходов еще на 3,4% г/г против падения на 0,6% г/г в феврале, что связано с неожиданным сокращением настоящей заработной платы населения (-0,4% г/г против +0,7% г/г) – главного источника их пополнения.

Привести к понижению заработных плат способна так же, как и прежде высокая инфляция (9,5% г/г), и сокращение затрат на сотрудников методом перевода на серые схемы вывода и оплаты труда их «за штат» в связи с увеличением ставок по страховым взносам с 26% до 34%. Занизить показатель настоящих располагаемых доходов имело возможность и понижение продаж валюты населением, которое, в соответствии с методологии, включается в индекс.

Заметное замедление розничной торговли страшно тем, что, наровне с инвестициями в главный капитал, является одним из главных индикаторов внутреннего спроса – локомотива, что обязан вытянуть русского экономику в текущем году. Ухудшение этого показателя – показатель того, что потребительский спрос, что благодаря консервативности потребительских предпочтений кроме того во время кризиса не претерпел значительных трансформаций, понижается.

В марте сокращение торговой активности в годовом выражении наблюдалось как в сфере торговли продуктовыми, так и непродовольственными товарами. Увеличение пенсий (трудовых с 1 февраля на 8%), которое было главным катализатором роста доходов населения в течении 2010 г., при не сильный динамике заработных плат оказало разовый хороший эффект, приведя в феврале к ускорению розничной торговли до 5,8% г/г.

В отсутствие стимула в виде направляться, нельзя исключать что настоящая заработная плат продолжит стагнировать, что не сулит сохранения прошлых высокой скорости роста торговли в ближайшее время. Замечаемая тенденция восполнения недостающих доходов за счет сокращения сбережений и усиливающегосякредитования, на отечественный взор, будет иметь ограниченный и непродолжительный хороший эффект на платежеспособность спроса. Сужение денежных возможностей населения уже находит отражение в зафиксированном в 1 квартале 2011 г. заметном сокращении потребительской уверенности.

Пожалуй, единственным хорошим знаком, по новым данным, помогает сокращение безработицы (с 7,4% до 7,1%). Но, и оно неимеетвозможности полностью принимать во внимание показателем улучшения на рынке труда, потому, что уменьшение числа безработных на 200 тыс. человек сопровождалось не меньше большим сокращением численности экономически активного населения.

В целом макростатистика марта оставляет смешанное чувство. Запаздывающая динамика инвестиций при робком росте производства может показывать на излишне оптимистичные ожидания производителей, сопровождаемые наращиванием товарно-материальных запасов. Вкупе с ухудшением потребительской активности не сильный показатели инвестиций в глазах Банка России смогут поставить под сомнение возможность увеличения главных ставок в апреле.

Кроме этого, низкой обещает быть инфляция – по нашим расчетам, 0,5% (в марте 0,6%), замедляется рост финансовой массы, что формально ослабляет потребность ЦБ в ужесточении монетарной политики.

Мы не исключаем, что на этом фоне ЦБ может воздержаться от увеличения ставок в апреле, но наряду с этим, в силу необходимости стерилизации так же, как и прежде большого уровня ликвидности, пойти на еще одно увеличение резервных требований на 50-100 бп.

Источник:Мария Помельникова, аналитик банка Траст

Как просить должностии повышения зарплаты?


Темы которые будут Вам интересны: