Министр финансов швеции считает, что испанским банкам необходимо срочно увеличить капитал

Министр финансов швеции считает, что испанским банкам необходимо срочно увеличить капитал

Глава МинФина Швеции Андерс Борг в понедельник заявил в выступлении, что Европа обязана безотлагательно урегулировать вопросы банков в Испании. Глава МинФина Швеции Андерс Борг в понедельник заявил в выступлении, что Европа обязана безотлагательно урегулировать вопросы банков в Испании. Неудача с рекапитализацией испанских банков приведет к тому, что Испании потребуется программа помощи, не обращая внимания на то, что до тех пор пока бюджетная обстановка в стране сохраняет управляемость.

Платежеспособным банками нужно расширить размеры собственного капитала, а проблемным банкам нужно оказать помощь, причем ЕЦБ нужно показать больше гибкости в предоставлении помощи ликвидностью, считает Борг.

Борг подчернул, что фискальный кризис ведет к тому, что банки находится на грани, в особенности в Испании, где количество «нехороших» кредитов вырос до 8,2% от количества портфеля и аналитики оценивают необходимость дополнительных ресурсов в 50 млрд. американских долларов, дабы нейтрализовать проблему.

Борг уверен в том, что регуляторы имеют резервы для ответа банковских неприятностей, и способ, каким это будет сделано — прямым повышением капитала испанских банков либо направлением денег прямо правительству, менее важно, чем скорость, с которой эти действия будут предприняты.

МВФ внес предложение ЕС прямо рекапитализировать банки и закрывать проблемные организации, вместе с расширением банковского надзора по всему ЕС. Борг был бы «весьма рад» централизованному банковскому надзору, но сомневается, что это политически вероятно в ближайшие полгода, из-за оппозиции Англии, процесса президентских выборов во Франции и отставки правительства Голландии.

«В случае если в маленький период времени это нереализуемо, я считаю, что мы должны отыскать другие, более эластичные методы действий. … Минфин Испании и национальный банк компетентны и поймут неприятности, но должны выяснить курс действий. Неудача в ответе банковских неприятностей Испании приведет страну к программе помощи МВФ и ЕС, подобно Ирландии, Португалии и Греции. Обстановка в Испании не такая, как в Греции.

Лучше не подводить их к программе помощи, по причине того, что они не нуждаются в ней — нужно решить проблему банков. Выяснить проблему и расширить капитал банков.» — сообщил Борг.

Что сообщил Глава МинФина Украины про Швецию? (английский язык)


Темы которые будут Вам интересны: