Муза интерьера

Их тематика поражает своим многообразием: бытовые сценки и тут, и портреты, и иллюстрации из цикла «жизнь олимпийских всевышних», и сцены из гомеровской «Илиады». А Цезарь, ко всем своим другим чудачествам, приказал везде возить за собой мозаичные плиты, чтобы застилать ими пол его походной палатки.

Мозаичная живопись украшает самые известные храмы мира. Один из хрестоматийных примеров — собор Святого Марка в Венеции, чьи стенки оформляли, в числе других, великий Тициан и неподражаемый Тинторетто. Средневековые венецианцы, которым в буквальном смысле некуда было девать деньги, умели превращать материальные сокровища в духовные. В Киевской Руси мозаика продолжительное время была не через чур популярна именно из-за дороговизны.

Лишь в XVIII в. разносторонний гений Михаил Ломоносов практически возродил полузабытое мастерство. Он организовал целую мастерскую с фабрикой для того чтобы, умелым методом создал рецепты для ее варки. Известна его мозаика «Полтавская битва». Позднее, в десятнадцатом веке, были созданы такие монументы мозаичного мастерства, как Исаакиевский храм и собор Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.

Со временем показалось множество различных техник и материалов, что разрешило не только возродить традиции старого мастерства мозаики, но и развивать стили и новые направления в этом виде мастерства.

Эстетика практичности

Муза интерьера

Основная миссия мозаики — это украшение интерьера. Дизайнеры обожают ее за красоту, а обыватели за неприхотливый темперамент. Она прочна, ее легко поддерживать «в хорошей форме» чисткой и мытьём.

В отличие от хорошей керамической плитки, мозаика ложится на каждые криволинейные поверхности, ею возможно облицовывать колонны, стойки ресепшн, камины. Да все что угодно! Она практически идет в воду и огонь: выдерживает большие температуры, а для бассейнов материала лучше просто не отыскать. Мозаика с легкостью переносит многотонное давление воды, устойчива к агрессивному действию хлора, благодаря мелкому размеру плиток формирует нескользящее покрытие.

Коэффициент водопоглощения у нее на порядок меньше, чем у керамики. В подводных мозаичных «интерьерах» благодаря преломлению света практически «оживают» рыбки и другие жители глубин. При помощи мозаики окажется придать особый шик и изящество межкомнатной перегородке либо, к примеру, изголовью супружеского ложа.

К числу самых «эстетских» вариантов применения мозаики относятся создание каменного ковра и настенных панно. Причем тут фантазия живописца способна быть воистину бесконечной: панно возможно выполнено хоть в африканском стиле с его несложными геометрическими формами и четкими цветовыми контрастами, хоть в холодном хай-теке, для которого идеально подойдет золотая либо серебряная мозаика.

Применяемая в интерьерах мозаичная плитка возможно выполнена из мрамора, гранита или других пород камня, стекла, смальты. Современные производители предлагают кроме этого мозаику из ламината и пробки, но справедливости для необходимо подчеркнуть, что эти типы покрытий пока не нашли массового признания. Особняком в отделке интерьеров стоит стеклянная мозаика.

С ее помощью возможно выложить любой рисунок на полу, на стенах ванной помещения либо кроме того самой ванны.

По цвету плитка не редкость однотонной, тонированной либо с рисунком, складывающимся время от времени из нескольких плиток различного размера. Кстати, если вы собираетесь разместить на стене либо полу декоративное панно, компании-изготовители подберут вам в качестве его обрамления тоновые плитки. Но, дизайнеры и сами смогут придумать какое-нибудь необычное сочетание – узор либо орнамент из различных по цвету а также качеству плиток.

Рукотворные шедевры

Укладка мозаики требует определенных навыков. Кроме того не все опытные мастера-плиточники смогут с этим совладать. Тем более не следует пробовать украсить ею интерьер самостоятельно. Самое сложное — клеить мозаику на громадные и неровные участки (к примеру, на поверхности бассейнов, колонны).

В этих обстоятельствах совершенно верно без специалиста не обойтись.

Что касается схем укладки мозаики, то сейчас для них характерно богатое разнообразие, а производители пробуют перещеголять друг друга оригинальностью. В полной мере классические «картины» из верных квадратов стандартных форм и размеров соседствуют с нестандартными вариантами, богатыми причудливыми изящным смешением и геометрическими формами палитр. В случае если же вас не удовлетворяют дизайн мозаики и готовые схемы, вы имеете возможность отослать собственный уникальный заказ конкретно изготовителю, и он будет выполнен.

Решаясь на применение мозаики в своей квартире, не забывайте об одном. Это весьма долговечный материал, соответственно, вам направляться заблаговременно придумать себе рисунок и цветовую гамму, каковые не наскучат в течение многих лет. Если вы не любитель делать нередкие дорогостоящие ремонты, лучше дать предпочтение мозаике ярких тонов со спокойным рисунком либо кроме того однотонной: в итоге, классика неизменно в моде.

Мелкие хозяева

В продолжение темы декора пара слов о них – мелких хозяевах громадного дома.

В сказке такая подробность, как золотой ключик, выяснила судьбы всех действующих лиц. В жизни все совершенно верно так же. детали и Аксессуары играются иногда ключевую роль.

Что такое аксессуар для интерьера в повседневном понимании? Это вазы, статуэтки, цветочные композиции, в большинстве случаев, какие-нибудь картины либо фотографии и тому подобные «мелочи». Мы не просто так закавычили это слово: с одной стороны элементы декора – это и имеется те самые мелочи. Но с другой – одна, пускай кроме того маленькая детальможет стать отправной точкой всей интерьерной композиции.

Рассуждать о каких-либо предпочтениях либо ограничениях в выборе аксессуаров просто не имеет смысла. Так как речь не идет о чисто функциональных вещах (подставках, полках, держателях и т. п.). Однако, неспециализированные правила в нанесении завершающих штрихов к портрету интерьера все же имеются.

В первую очередь направляться не забывать, что все элементы декора хороши сами по себе, но лишь в сочетании между собой они складываются в неповторимый стиль. Более того, умело подобранные элементы декора прекрасно маскируют неисправимые недочёты помещения, отвлекая внимание на себя. Основное – верно их подобрать, а эту сложную задачу лучше доверить эксперту.

на данный момент компаний, занимающихся дизайном, много, и будет очень просто отыскать хороших экспертов.

Стильные мелочи

В интерьере колониального стиля в обязательном порядке обязана находиться растительность — экзотические цветы, пальмы в громадных глиняных горшках, стебли бамбука чтобы создать атмосферу свежести тропического леса и тепла азиатских государств. Циновки, и бамбуковые подносы будут прекрасны в интерьере, решенном в стиле минимализм либо в восточном духе.

Декоративные элементы, отличающие стиль барокко, подчеркивают богатство и роскошь интерьера помещения: позолоченная лепнина, скатерти и плотные шторы с бахромой, обилие зеркал, гнутые ножки у мебели, шикарные сверкающие люстры, подсвечники и канделябры, гобелены и дорогие ковры, изображающие пейзажи. Комфортный деревенский стиль возможно воссоздать в доме посредством элементов в технике «пэчворк».

Лучшее — неприятель хорошего

Неповторимые аксессуары стоят дорого. Но затраты еще не гарантия успеха. Возможно положить в них сумму, эквивалентную годовому бюджету мелкого страны… и взять что-то, напоминающее выставку-продажу полезных предметов.

А возможно украситьдом робко, но верно выбрать освещение и цвета, грамотно расставить выговоры, за счет которых дом прослывет богаче. Как не переступить через ту узкую грань между шикарной небрежностью икричащей безвкусицей? Как осознать, в то время, когда сделано последнее па в вальсе вкуса и пришло время поклониться и отойти в сторону, чтобы насладиться произведенным эффектом?

Существует последовательность узких, но серьёзных нюансов. О них говорит Евгения Сумарокова, директор ООО «Арт Проект», член Альянса дизайнеров России.

«Частенько, дабы продемонстрировать материальные возможности люди перегружают собственные дома, сочетают несочетаемое. Необходимо избегать этого, поскольку вы имеете возможность сломать собственный жилище. Я бы дала совет, перед тем как отправляться за приобретениями, решить, каким вы видите образ собственной будущей спальни либо гостиной и для начала выбирать декоративные элементы в маленьком количестве, дабы позже было ясно, где и чем дополнить дизайн, привнести недостающие выговоры.

В случае если из дальних экзотических государств привезены сувениры, они подойдут как запрещено кстати. В движение возможно разрешить войти и громадные морские раковины, и изделия «под старину», и щедро инструктированные шкатулки. Основное — не смешивать времена и разные стили.

А вдруг сувениров через чур много и их все обязательно хочется «выставить», в этом случае лучше разместить их на полочках за стеклянной витриной».

В случае если при входе в ваш дом гости в один голос утверждают: «Как у вас прекрасно!», — это указывает, что аксессуары подобраны со вкусом.

Татьяна Никифорова

Картина для интерьера Муза Живопись Акрил


Темы которые будут Вам интересны: