Нью-йоркская фондовая биржа: финансовое сердце планеты

Нью-йоркская фондовая биржа: финансовое сердце планеты

Нью-Йоркская фондовая биржа отнюдь не самая возрастная из существующих, но уж совершенно верно самая известная и влиятельная. Сложно сообщить, какая ещё другая фондовая биржа имеет столь культовый статус, что одно только местонахождение её, Уолл-стрит, стало бы нарицательным и привычным людям, кроме того вечно далёким от финансовых хитросплетений и биржевых баталий. Достаточно отыскать в памяти, что это наибольшая по уровню капитализации биржа в мире, на которой представлены акции более половины акций самых больших компаний планеты.

Без Уолл-стрит нет Америки

Символично, что Нью-Йоркская фондовая биржа есть неизменной частью истории Соединенных Штатов, поскольку она существует практически сначала существования свободных Соединённых Штатов. Акции существовали, как мы знаем, и в восемнадцатом веке. Действительно, тогда это были не акции, а в основном векселя и другие долговые обязательства.

Находились тогдашние брокеры и в Нью-Йорке, и вели собственную деятельность, очевидно, хаотично и неорганизованно. Так сложилось, что операции с ценными бумагами проводились в разных питейных заведениях и кафе в южной части острова Манхеттен, недалеко от улицы Уолл-стрит. Неспешно масштабы деятельности тогдашних брокеров увеличивались и они стали задумываться о том, дабы упорядочить собственные операции и к неспециализированной пользе выработать правила работы.

В мае 1792 года 24 нью-йоркских брокера собрались на той же самой Уолл-стрит и подписали соглашение, по которому они имели возможность осуществлять операции с ценными бумагами лишь между собой. Это соглашение, известное как «соглашение под платаном», и считается точкой отсчёта истории Нью-Йоркской фондовой биржи. С развитием американской экономики биржа кроме этого деятельно развивалась и к началу XX века стала одним из главных механизмов мировой экономика.

С семидесятых годов прошлого столетия Нью-Йоркская фондовая биржа есть некоммерческой организацией.

Брокеры – база всего

Как и два с лишним века тому назад, базу деятельности биржи составляют брокеры, каковые и реализовывают сделки с ценными бумагами приблизительно 2300 компаний, прошедших листинг (до кризисного 2008 года число компаний превышало три тысячи). Лишь брокеры смогут осуществлять операции на бирже, так что как компании, так и физические лица присутствуют на биржевой площадке опосредованно, через воображающих их интересы брокеров.

Наряду с этим физические лица представляются только брокерами особых брокерских домов: эти эксперты делают функции денежных консультантов и должны располагать соответствующей лицензией. Кроме брокерских домов на бирже представлены и свободные брокеры, каковые «играются» или на себя, или на те либо иные компании. Помимо этого, на бирже существует личная работа безопасности, призванная выявлять, отслеживать и пресекать случаи недобросовестной биржевой игры: применение инсайдерской (внутренней) информации, нарушение оформления отчётности о сделках, нарушение иных правил торговли.

Биржа – клуб не для всех

Но брокеры пускай и самые заметные участники биржевых торгов, но отнюдь не единственные. В случае если разглядывать перечень участников Нью-Йоркской фондовой биржи более детально, то необходимо упомянуть о:

  • брокерских зданиях;
  • «брокерах на полу», другими словами конкретно в зале биржи на Уолл-стрит;
  • комиссионных брокерах, трудящихся на брокерские дома;
  • свободных брокерах, каковые выставляют на торги заявки (ордера) собственных клиентов;
  • так называемых «экспертах», каковые опытных участниках рынка, каковые собирают заявки брокеров зала на продажу и покупку ценных бумаг;
  • личных инвесторах (физических лицах), представленных брокерами;
  • институциональных инвесторах (компаниях);
  • компаниях, прошедших листинг Нью-Йоркской биржи.

Кстати, пройти листинг на Уолл-стрит есть важным опробованием для любой, кроме того очень большой и успешной компании. Нью-Йоркская фондовая биржа во многом потому и есть элитной, что для попадания в число её постоянных участников компаниям нужно соответствовать весьма твёрдым и высоким требованиям. К числу таких требований относятся: курсовая курс акций от 19 миллионов долларов; число акций в открытом (публичном) владении не меньше чем на 1,1 миллиона долларов; число акционеров со 100 и более акциями – не меньше 2 тысяч; чистая цена материальных активов от 18 миллионов долларов; в среднем количество сделок по акциям обязан составлять не меньше 100 тысяч долларов в месяц за последующие полгода по окончании листинга; доход до выплаты налогов за последний год не меньше 2,7 миллиона, а прибыль за два года – от 3 миллионов долларов.

Александр Бабицкий

Документальный Фильм о трейдинге. Уолл Стрит — Денежный центр мира. Секреты успешных трейдеров


Темы которые будут Вам интересны: