Обезьяний социум раскрывает роль инстинктов вобществе людей

Обезьяний социум раскрывает роль инстинктов вобществе людей

Шимпанзе в очередной раз удивляют учёных: исследователи открыли новые нюансы социального поведения мартышек, ещё раз вынудив нас задуматься о биологических корнях отечественного собственного поведения. Как тут не отыскать в памяти, что слово шимпанзе происходит от «кивили-чимпензе», что в переводе с африканского языка чилуба свидетельствует «похожий на человека». Кому льстит такая аналогия, а кого принижает — ещё громадный вопрос.

Начнём, пожалуй… со школьников. В далеком прошлом подмечено, что часто иерархия в классе устанавливается правильно, подозрительно напоминающим примеры из «мира животных». Физически крепкая и хулиганистая «особь мужского пола» делается фаворитом, которому подчиняется большая часть.

Появляются парии — не сильный и чудаковатые личности, не такие как все, которых окружающие «пинают» (пускай лишь словесно, да и то не всегда), и чья очередь за «кормом» (чем бы он ни был) — последняя.

В общем, это биологии стыка и пример психологии, из которого возможно извлечь много уроков. Да и честно скажем, во взрослом обществе подобные «инстинкты» также часто определяют поступки людей.

В случае если вам не нравится столь твёрдая аналогия, имеете возможность с гордостью за человечество отыскать в памяти, что довольно часто события развиваются по-второму. И фаворитом делается не самый сильный физически, но умный либо дипломатичный, талантливый отыскать собственный подход к каждому. В этом мы отличаемся от животных, у которых выбор лучшего куска добычи либо самки постоянно остаётся за самым большим самцом.

Так?

В то время, когда видятся два шимпанзе, они смогут кинуть друг другу ворчливое приветствие, смогут обняться а также поцеловаться. Снимок сделан в зоопарке Чикаго (Lincoln Park Zoo), куда сравнительно не так давно перешёл трудиться Фостер (фото Lincoln Park Zoo).

Оказывается, как минимум для шимпанзе это правило действует не всегда. И не сильный самец в полной мере может стать вожаком своры. Дипломатическим путём.

Интересные подробности поведения мартышек раскрывает изучение, совершённое Марком Фостером (Mark Foster) и его сотрудниками из университета Миннесоты (University of Minnesota).

Более 10 лет Марк следил за шимпанзе в танзанийском национальном парке Gombe. И в частности его интересовала будущее трёх альфа-самцов, любой из которых побывал в роли «монарха» обезьяньего «царства» какой-то период (происходила эта смена власти с 1989 по 2003 год).

Как они получали собственного положения и как теряли его?

Прямохождение со вздыбленной шерстью у самцов шимпанзе – символ доминирования. У людей шерсть пропала, но показались нательные украшения. Перья в головном уборе какого-нибудь вождя дикого племени – из той же оперы.

И думается, отечественное животное прошлое не отпускает нас и в современных городских джунглях. Не согласны? (фото Lincoln Park Zoo)

Первый — Фродо (Frodo) — самый большой и сильный. Вес его равен 51,2 килограмма. В завоевании лидерства он надеялся на агрессию.

Второй — Вилки (Wilkie) — противоположный край обезьяньего спектра, поскольку весит данный взрослый самец всего 37 кило. Для завоевания превосходства он не лез в драки, а усиленно применял груминг в отношении представителей обоих полов.

В далеком прошлом как мы знаем, что данный обычай обоюдной чистки, выискивания паразитов под мехом, у шимпанзе и последовательности вторых приматов выходит за рамки фактически гигиены. Это и собственного рода ласка, и символ внимания, и тактильное общение (время от времени кроме того легко маленькое прикосновение при встрече), помогающее наладить связи в группе как по горизонтали, так и по вертикали.

Груминг занимает важное место в установлении иерархии у шимпанзе. В парке Gombe (на снимке), очевидно, также. Наряду с этим в аналогичной чистке не обязательно наличествуют подчинённая и главная особь.

Обоюдное ухаживание может иметь место как у мартышек равного ранга, так и хорошего, и как между представителями одного пола, так и противоположного (фото Kenneth Love).

Для главного самца разрешить почистить себя второй особи значит оказать милость. Для подчинённого подставить собственный бок — метод задобрить агрессора. И в любом случае, обоюдная чистка — это вариант упрочнения взаимоотношений, способ заручиться помощью на будущее, метод разрешения распрей…

Дипломатия, одним словом. Как раз так Вилки стал вожаком, не являясь физически сильным.

А вот Фродо, редко прибегавший к аналогичной тактике, — собственный статус сохранить не сумел.

Третий самец, кроме этого в данной группе занимавший «важный пост» некое время, — это Фрейд (Freud). Для получения большого его сохранения и положения он использовал сочетание обеих тактик, другими словами агрессии с грумингом. И что самое увлекательное: по весу (44,8 кг) Фрейд кроме этого находится между двумя обрисованными выше персонажами.

Биологи в далеком прошлом знали, что груминг оказывает огромное влияние на происходящее в обезьяньем социуме. Но в первый раз было продемонстрировано, что он может стать средством успехи господства. И кроме этого приятным сюрпризом была чёткая корреляция между моделью ухаживания (и удержания власти) и массой тела альфа-самца.

Альтернатива дипломатии – прямая стычка (фото Lincoln Park Zoo).

Не видите правильной аналогии с людьми, получающими большого статуса умом (словом), а не силой? Да она куда более прямая, чем думается на первый взгляд. Так как язык в целом и, например, сплетни — это собственного рода форма груминга!

По крайней мере в первобытных сообществах это было как раз так. Дружелюбное «перемывание косточек» друг другу при помощи слов неспешно вытеснило груминг как такой (а кроме того и его учёные до сих пор замечают в примитивных людских племенах), по мере того как численно разрастались социальные группы.

(Мы говорили об этом, в то время, когда говорили о связи «сбоя мозга» появления слухов и современного человека из судьбы звёзд.)

Вот и получается, что у человека и шимпанзе снова нашлось что-то общее, выходящее за рамки несложного физического сходства. И не в впервые. Как мы знаем, у этих мартышек имеется чувство справедливости, они могут сопротивляться соблазнам и могут воображать будущее.

Необходимы ещё аналогии? Как по поводу воспитания детишек? Вот ещё одно новое изучение, результаты которого стали известны пару дней назад.

Оно кроме этого проводит увлекательные параллели.

Материнское внимание (не просто кормление, но как раз эмоциональное общение) принципиально важно для многих живых существ. Но у шимпанзе эта особенность развития самый приближена к людской (фото Michael Neugebauer).

Ким Бэрд (Kim Bard), доктор психологических наук из университета Портсмута (University of Portsmouth), установила, что маленькие шимпанзе-сироты, которых со лаской и всяческой заботой воспитывают люди, не только умнее собственных сверстников, приобретающих равнодушный, чисто «физиологический» уход (корм, тепло и без того потом), но кроме того обгоняют в интеллектуальном развитии людских детей того же возраста (пускай и временно, потому, что люди постарше легко уходят в отрыв).

Бэрд с 1980-х занимается изучением шимпанзе в национальном исследовательском центре приматов (Yerkes National Primate Research Center), расположенном в Атланте. В том месте она прослеживала развитие 46 особей, от которых сразу после рождения отказались их матери и каковые попали в питомник при центре.

Некоторым этих мартышек люди давали только физиологически нужный уход, а с частью особые «приёмные родители» проводили довольно много времени, занимаясь с ними в первоначальный год их жизни с той заботой, лаской и вниманием, какие конкретно показывала бы обычная мама.

Ким Бэрд и детёныш шимпанзе, отыскавший защиту у «мамы» на протяжении какого-либо тревоги. В подобной ситуации «кинутые» обезьянки попросту скрывались в укрытии (фото University of Portsmouth).

И вот комплект тестов распознал, что к примеру, девятимесячные шимпанзе-сироты, испытавшие «материнскую ласку» экспериментаторов, в эмоциональном и когнитивном развитии превосходят «сапиенсов» того же возраста, и — разительно отличаются от шимпанзе-сверстников, не взявших вместо собственных недобросовестных мамаш обычного общения с воспитателями-людьми.

Сироты, которым просто позволяли попить-покушать, демонстрировали целый комплект отклонений в поведении (в реакции на опасность, стресс, в частности) и от простых шимпанзе, воспитываемых настоящими матерями, и от сирот-счастливчиков, взявших воспитателей из сотрудников центра. «Приёмыши» выяснялись веселее, общительнее, умнее и живее по характеру, чем «отказники».

Авторы изучения отмечают сходство результата с наблюдениями за людскими детьми: те из них, кто по какой-либо причине не получал должной порции внимания со стороны матери в первоначальный год судьбы, позднее демонстрировали отставание в развитии как в эмоциональном, так и в умственном замысле. Казалось бы — тут-то всё разумеется. И в случае если у нас это правило срабатывает, из-за чего бы не срабатывать ему у шимпанзе?

Но Ким и её сотрудники утверждают, что изучено и задокументировано воздействие данного закона у приматов (не человека) в первый раз.

Невольно поразмыслишь, как отечественные способности как вида в целом обусловлены достижениями человека на ниве прогресса, а как они коренятся в генах, доставшихся нам от отечественных далёких предков-гоминидов.

Человека и шимпанзе, к слову, на древе судьбы разделяют «считанные сантиметры». Но что происходило с отечественными генами за шесть миллионов лет раздельной эволюции — предмет бессчётных изучений. Сопоставление кодов, как и сравнение поведенческих моделей, даёт богатую информацию для анализа об изначально заложенных в человеке «животных» составляющих психики.

Итак, мартышки весьма похожи на нас. Либо это мы похожи на них? Находятся ли они на «пути к человеку», либо это мы всё никак не можем расстаться со своим миллионолетним прошлым? Однозначного ответа нет.

Но делается мало жутко, в то время, когда осознаёшь, что человечность, возможно, — это столь же зыбкая и узкая материя, как и пресловутый 1%, на что геном человека отличен от генома шимпанзе.

5 ИНСТИНКТОВ ЧЕЛОВЕКА, ДОСТАВШИХСЯ НАМ ОТ Мартышек


Темы которые будут Вам интересны: