Остекление переплетов

По окончании того как изготовлен и окрашен оконный блок, приступают к его остеклению. При производстве стекольных работ используют меловую, свинцово-суриковую и белильную замазки.

Трестом «Чувашспецстрой» используется улучшенная меловая замазка на олифе. Для этого в нее вводят 40% солидола от веса олифы и массу пропускают через двухвальную мешалку 0-43. Добавка солидола усиливает эластичность замазки и тем самым облегчает труд при остеклении.

На постройке Приалтайской ГРЭС создали разработку изготовление асбестоцементной замазки. Асбестоцементная замазка приготовляется следующим образом: готовится масса нужной пластичности из асбестовой мелочи и воды, маленькими дозами в нее вводится цемент марки 300. Все шепетильно перемешивается. На 10 кг асбестовой массы берется 3— 4 кг цемента.

Асбестоцементная замазка владеет прочным сцеплением с переплетами, не трескается, легко поддается обработке и стоит весьма дешево.

Приготовленную замазку для предохранения от подсыхания рекомендуется накрывать мокрой тряпкой.

Оконное стекло в большинстве случаев находится в коробках в вертикальном положении, при переноске его к месту нарезки ящик направляться ставить кроме этого вертикально. Массовую нарезку стекла создают на верстаке размером 0,8X1,5 м, обитом мягкой материей (рис. 480).

Стекла нарезают бриллиантами, засунутыми в оправку, либо стеклорезами с железными роликами из жёсткого сплава.

Величина бриллианта зависит от толщины разрезаемого стекла. Бриллианты нумеруют по величине камня. Бриллиантами № 1 и 2 (самый небольшой камень) режут стекло толщиной 2 мм бриллиантом № 3 —толщиной 3 мм; бриллиантом № 4 —толщиной 4 мм; бриллиантом № 5 — толщиной 5 мм и зеркальное; бриллиантом № 6 (самый большой алмазный камень) — прессованное стекло.

Остекление переплетов

Рис. 0. Вере га к для нарезки стекла:

1 — сукно либо войлок, 2 — рейсшина, 3— рейка на шурупах для зажима стекла, 4 — деления, нанесенные на поверхность стола. 5 — доски стола, сплоченные на шпонках

Рис. 1. Инструменты для резки стекла:

а — бриллиант (положение грани бриллианта при резке стекла), б — стеклорез шестиролнковый

Дабы бриллиант прослужил продолжительнее, им направляться резать лишь то стекло, для которого он рекомендован. Для сохранности бриллианта при резке стекла нужно выполнять следующие правила:

1) не резать стекло без направляющей линейки либо шаблона, поскольку сохранность бриллианта зависит от прямолинейного скольжения по стеклу;

2) при резке стекла режущая грань бриллианта — острый угол его должна быть обращена вперед в направлении резки стекла;

3) не прикасаться бриллиантом к жёстким предметам: металлу, камню и т. п.;

4) не ронять бриллиант на пол (бриллиант не разобьется, но грань его может поменять собственный направление);

5) не резать нечистое стекло, поскольку наряду с этим бриллиант тупится и излом стекла идет не по линии надреза;

6) не резать стекло, имеющее неровности, пузырьки, камни от нерасплавленного песка, матовый налет либо загар;

7) при резке стекла бриллиант держать вертикально;

8) в начале резки стекла не задевать бриллиантом за край стекла, и не сдергивать бриллиант с кромки стекла по окончании резки;

9) при резке стекол обращать внимание на характерный звук, получающийся при верном проведении черты, так именуемую песнь бриллианта. Данный звук возможно скоро обучиться отличать от скрипящих и царапающих звуков, появляющихся при неправильном положении бриллианта, в то время, когда стекло не режется, а ломается не по линии надреза;

10) в местах реза стекло должно быть чистым и сухим. В случае если стекло принесено с холода, его направляться прогреть, высушить и протереть. По надрезам снизу постукивают оправой бриллианта и по появившимся трещинам надламывают обрезки, освобождая надрезанное стекло.

При затуплении в стеклорезе ролика его заменяют соседним. Для этого отвинчивают винт обоймы и поворачивают обойму так, дабы на место тупого ролика стал новый, а обойму опять закрепляют винтом. Затупившиеся ролики затачивают на особом приспособлении. Ролик, снятый с оси стеклореза, закрепляют в роликодержателе особым крючком. Маленький финиш крючка является осью вращения ролика, а долгий— упором.

После этого громадным пальцем левой руки долгий финиш крючка прижимают к обойме роликодержателя и с ним к наждачному кругу, не допуская выпадения крючка. Необходимый угол заточки ролика определяют свободным вращением его на оси крючка и отсутствием искр.

Рис. 2. Приспособление для заточки роликовых стеклорезов:

а — неспециализированный вид приспособления: 1 — наждачный круг, 2 — валик, 3 — зубчатая передача, 4 — рукоятка, 5 — прижимной винт, 6 — ролик стеклореза; б — роликодержатель с крючком: 1 — роликодержатель, 2 — крючок для крепления ролика при заточке

Стекла маленьких размеров нарезают по шаблону, изготовленному из того же стекла. Длину и ширину шаблонов направляться снизить против требуемых размеров стекла на половину ширины оправы бриллианта либо стеклореза.

Рис. 3. Резка стекла при помощи передвигаемой линейки

Стекла громадных размером нарезают на столе-верстаке посредством линейки либо рейсшины. Сначала отмеряют линейкой нужный размер стекла и уменьшают его на половину толщины оправы бриллианта либо стеклореза. После этого, уложиз линейку на стекло и забрав его в левую руку так, дабы громадный либо указательный палец левой руки был на кромке стекла, к второму финишу линейки приставляют стеклорез вертикально и ведут его вместе с линейкой.

Чтобы не было порезов пальцев на громадный и указательный пальцы левой руки рекомендуется надевать напалечники.

По предложению В. Федькина в Мосотделстрое № 4 сконструирован комбинированный инструмент для резки и ломки кромок стекла, обмазки фальцев, очистки их от сухой замазки и для забивки гвоздей, проволоки, и для выдергивания гвоздей.

Состоит комбинированный инструмент из ножа-стамески, изготовленной из 3—4-миллиметровой стали, стеклореза и древесной либо пластмассовой ручки. Стеклорез имеет паз для ломки стекла, молоточек и гвоздодёр. По конструкции он несложен и эргономичен в работе.

На линейке имеются два мобильных ограничителя. Вольно поворачивающийся стеклорез либо бриллиант закрепляют наглухо при помощи винта.

Для раскроя листового стекла толщиной до 6 мм в строительном управлении «Алюминстрой» № 1 Кузнецктяжстроя попредложению маляра В. Холодного и инж. Б. Мясникова используется электростеклорез. Электростеклорез складывается из столика, асбоцементной плиты с накладками, металлического стержня, нагреваемого электричеством, и трансформатора, понижающего напряжение тока до 12 в. На плите укреплены три рейки.

В двух крайних рейках для установки шаблона-линейки через каждые 10 мм высверлены отверстия.

Рис. 4. Комбинированный инструмент для остекления:

1— нож-стамеска, 2 — ручка, 3 — винт для крепления ножа, 4 — паз для ломки стекла, 5 — молоточек, 6 — винт для крепления стеклореза, 7 — ролик стеклореза, 8 — гвоздодер

Рис. 5. Неспециализированный вид электростеклореза:

1 — столик, 2 — металлический стержень диаметром 5 мм, 3 — асбестоцементная полоса толщиной 18 мм, 4 — плита толщиной 8 мм, 5 — шаблон-линейка, 6 — направляющие рейки с отверстиями, 7 — трансформатор

До раскроя стекла закрепляют шаблон-рейку так, дабы расстояние от него до стержня $5 равнялось ширине либо длине отрезаемого куска стекла. После этого, включив ток, упирают разрезаемый лист одним краем в шаблон и опускают на нагретый стержень. Под действием стремительного нагрева лист лопается по линии соприкосновения со стержнем.

За смену электростеклорезом возможно выполнить до 1800 м реза. При вставке стекол нужно обращать особенное внимание на то, дабы размеры стекла соответствовали размерам переплетов в фальцах. Стекло должно закрывать не меньше 3/4 ширины фальца и не должно доходить До стенок фальца на 2—3 мм, в другом случае при набухании переплета хорошо засунутое стекло не выдержит давления разбухшей древесины и треснет.

В древесные переплеты стекла вставляют на двойной замазке со штапикамн либо на резиновых прокладках со штапиками. Это предотвращает дребезжание стекол и предохраняет переплеты от преждевременного загнивания, поскольку влага с запотевших стекол не будет попадать в неприкрытую замазкой щель между переплётом и стеклом.

Перед остеклением древесных переплетов фальцы их должны быть шепетильно очищены от пыли и грязи, прекрасно просушены и проолифлены. Остекление направляться создавать при горизонтальном положении переплетов, для чего их снимают с петель и кладут на верстак.

При вставке стекол на двойной замазке сперва примеряют стекло по месту, позже набирают стекольную замазку на нож и, проводя им по краю стекла от себя, обмазывают стекло замазкой с четырех сторон. После этого стекло вставляют в фальц переплета и нажимом пальцев и перемещением стекла хорошо укладывают его на место.

Замазку возможно наносить не на стекло, а на фальцы.

Фальцы с четырех сторон промазывают узким слоем замазки без перерывов по длине фальца посредством стамески либо ножа. Перемещения создают в обязательном порядке от себя. Толщина слоя замазки должна быть не меньше 2 и не более 5 мм.

Позже в фальцы укладывают обрезанное стекло, прижимая его пальцами и легко двигая им по замазке.

Для промазки фальцев при остеклении переплетов рационализаторами Б. Я. Кримбергом и М. Поляковым предложен особый набор приспособлений, что складывается из шприца для нанесения замазки, комплекта сменных насадок различного диаметра и зарядного бака и профиля для заправки шприца.

Шприц имеет алюминиевый корпус, в которого находится винтовой шток с двухзаходной ленточной резьбой. Вращением штока через насадку шприца выдавливается замазка. Зарядный бак емкостью 10 л имеет герметически закрывающуюся крышку, через центр которой проходит винтовой шток с рукояткой наверху и поршнем на втором финише.

Шприц для заправки замазкой присоединяют к патрубку бака и вращением рукоятки бака выдавливают замазочную массу. Комплект насадок разного размера разрешает наносить замазку слоем различной толщины и ширины. Пользуясь этим приспособлением, один рабочий за смену может промазать до 250 м фальца, превышая нормы при ручной работе вдвое.

Засунутое стекло закрепляют проволочными шпильками на расстоянии не более 25—30 см одна от второй. Для шпилек применяют легко закаленную металлическую проволоку толщиной 0,9—1 мм.

Рис. 6. Приспособление для нанесения замазки на фальцы:

а — шприц для нанесения замазки, б — заправка шприца из зарядного бака, в — нанесение замазки

Перед забивкой финиш проволоки длиной 17—20 мм загибают стамеской. Скользящими ударами той же стамески загнутый финиш проволоки забивают в дерево на 7—10 мм и обламывают двумя-тремя перегибами.

Рис. 7. Загибание проволочной шпильки и забивание ее в фальцы:

а —загиб проволочной шпильки, б — забивка шпильки в фальцы, в— закрепление стекла шпильками

Шпильки забивают в направлении от стекла, в противном случае на стекле в местах соприкосновения со шпилькой при сотрясениях смогут показаться трещины. Забивать шпильки направляться так, дабы они были направлены совершенно верно по поверхности стекла либо дабы их острие было немного поднято мало вверх от стекла. Забитые шпильки не должны поддерживатькромку нижнего фальца и должны быть закрыты замазкой.

Рационализатор треста «Молдпромстрой» (Кишинев) Б. Кримберг внес предложение закреплять стекла в переплете плоскими железными шпильками треугольной формы. Забивают их особым пистолетом, воображающим собой корпус-скобку из дюралюминия, в которую вмонтирован гнездо и ударный механизм для 100 шпилек.

По окончании закрепления стекла шпильками фальц обмазывают замазкой. Толщина замазки должна быть однообразной, а поверхность замазки ровной. Остатки замазки с обеих сторон переплета собирают и применяют при вставке следующего стекла.

Засунутые стекла бережно протирают по периметру чистой ветошью, время от времени намоченной скипидаром либо уайт-спиритом.

Рис. 8. Пистолет для забивки шпилек:

а — неспециализированный вид: 1 — корпус, 2 — выталкиватель, 3 — гайка, 4 — ручка, 5 — направляющие стержни, 6 — накладка резиновая, 7 — пружина, 8 — гайка, 9 — каретка; б — приемы забивки

Остекленные переплеты рекомендуется укладывать в штабеля фальцами вверх чтобы не было сползания замазки. Переносить и перевозить их разрешается лишь по окончании затвердения замазки, т. е. через 2—3 дней по окончании остекления.

Стекла чаще усиливают в дверных полотнах и деревянных переплётах штапиками (стекольными раскладками).

В большинстве случаев штапики для закрепления стекол в оконных переплетах зарезают «на ус» вручную стамеской, на что затрачивается большое количество времени. Дабы механизировать эту операцию, используют особый двухпильный станок. На станине сварной конструкции из угловой стали 75X75 мм установлены две колонки из двутавровых балок № 14. Одна из колонок перемещается по длине станины посредством шестерни, маховика и зубчатой рейки.

К верхней части каждой колонки при помощи суппортов прикреплены электродвигатели с пильными дисками, имеющие ограждение. Электродвигатели укреплены так, что плоскости пильных дисков наклонены под углом 45° к горизонтальному валу, приводимому во вращение электродвигателем через клиноременную передачу и редуктор. Установлены на валу два диска диаметром 300 мм со скоростью вращения 8—10 об!мин.

Диск 15 закреплен на подвижной колонке и перемещается он по валу на расстояние, зависящее от заданной длины штапика. Диск закреплен на валу без движений под центром пилы. На дисках укреплены два захвата-крючка, которыми штапик, приложенный рабочим к диску, подается к пилам, обрезается «на ус», а после этого подается на кронштейны, расположенные сзади дисков.

В начале работы укладывают партию штапиков на кронштейн, установленный перед дисками, а после этого по одному подают к пилам.

Рис. 9. Приемы промазки фальца по окончании вставки стекла

Рис. 10. Двухпильный станок для зарезки штапиков «на ус»:

1 — электродвигатель, 2— редуктор, 3 — клиноременная передача, 4 и 10 — колонки, 5 — электродвигатели, 6 — ограждения, 7 — пильные диски, 8 и 15 — диски, суппорты, 11 — горизонтальный вал, 12 — маховик, 13 — зубчатая рейка, 14 — станина, 16 — шестерня, 17 — захваты-крючки, 18 и 19 — кронштейны

Обслуживает станок один рабочий. Производительность станка образовывает 500—600 штапиков в час. На переналадку его на необходимый размер затрачивается 2—3 60 секунд.

При применении штапиков стекло ставят на замазке либо на резиновой прокладке.

Перед остеклением сперва контролируют тщательность столярной пригонки штапиков, по окончании чего штапики снимают. После этого стекло ставят на замазку, обмазывают его по фальцу и на замазку кладут штапики, хорошо вдавливая их.

Установленные на место штапики закрепляют шурупами либо шпильками, вбитыми через штапик в фальц. Выдавленную из-под штапиков и из-под стекла замазку собирают и применяют при предстоящем остеклении, а стекло с обеих сторон протирают ветошыо.

При остеклении на резиновой прокладке с закреплением стекла направляться замазку не используют. В качестве прокладки применяют резину особого профиля. Сперва контролируют тщательность пригонки штапика, после этого кромки стекла со всех четырех сторон обкладывают резиновой прокладкой так, дабы прокладка имела стык на одной из вертикальных сторон, и укладывают стекло в фальцы.

Ставят на место штапики, закрепляя их наглухо шурупами. Резиновая прокладка обязана заполнить пространство между стеклом и штапиком; лишнюю резину, поддерживающуюкрай штапика, направляться подрезать ножом.

На постройке жилых домов начали использовать оконные блоки, в которых вместо простого остекления использованы стеклопакегы. Использование стеклопакетов позволяет отказаться от устройства двойных переплетов. Устанавливается стеклопакет в переплете на битумной мастике и замазке, а закрепляется штапиками.

Сейчас предприятия Москвы во все возрастающих количествах производят оконные и дверные блоки полной заводской готовности, т. е. с окраской и остеклением.

Рис. 11. Переплет со стекло-пакетом:

1 — стеклопакет, 2 — замазка, 3 — прокладка стеклопакета, 4 — битумная мастика, 5 — уплотняющая прокладка, 6 — штапик

Транспортирование их на домостроительные предприятия и строительные площадки осуществляется в особых сборно-разборных контейнерах очень несложной конструкции, предохраняющих блоки от механических повреждений.

Для сокращения расхода стекла при временном остеклении строящихся строений используют перфоль. Перфоль представляет собой прозрачную пленку толщиной 0,7 мм, прекрасно пропускающую свет, кислотоустойчивую, влагонепроницаемую и выдерживающую температуру от —40 до +140°. Производят перфоль в рулонах длиной 285 м, шириной 1280 мм. Перфолевую пленку наклеивают либо закрепляют штапиками на рамках-щитах.

Такие щиты закрепляются в оконные проемы. В любой проем, в зависимости от его размеров, устанавливают один либо два щита. При отрицательной температуре наружного воздуха от —20 до —30 °С перфолевая пленка не деформируется и в строения при действующем центральном отоплении помещения сохраняет хорошую температуру +18°, что формирует обычные условия для работы отделочников.

Монтаж пластиковых окон с фальш переплетами.Как верно клеить фальш переплеты


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: