Отчетность с фокусами
Работы в 2014 году у бухгалтеров лишь прибавится.
«Бухгалтер в банке – больше, чем бухгалтер», – с данной истиной сейчас с радостью согласятся все представители добропорядочной профессии, хотя бы раз трудившиеся в кредитных учреждениях. Конференции для «храбрецов денежного фронта» в декабре проходят нечасто.
Это положение в полной мере объяснимо, поскольку работа большинства банковских бухгалтеров в последних месяцах года делается особенно тяжелой в связи со сдачей отчетности за 4-й квартал и началом подготовки документов по результатам подходящего к Январю в один момент. Оторвать «властителей балансов» от сведения дебетов и кредитов в лавине дел способно лишь по-настоящему масштабное и поразительно нужное для собственной работы явление.
Как раз к таким событиям возможно отнести прошедший с 10 по 14 декабря 2013 года ежегодный российский банковский форум «Бухучёт, отчётность и налогообложение». Какие конкретно трансформации вступят в силу с 1 января 2014 года, как отразится на бухгалтерии банков введение очередных норм Базеля-3, каким изменениям подвергнется Налоговый кодекс – ответы на эти и многие другие вопросы взяли участники этого авторитетного мероприятия.
Буквы, эхо и звуки законов
В первоначальный сутки совещаний произошло праздничное открытие форума. С приветственным словом к участникам обратились аккуратный вице-президент Ассоциации русских банков (АРБ) Владимир Киевский и главбух Челябинвестбанка Евгений Рачилов.
Аккуратный вице-президент, член правления АРБ Юрий Кормаш в собственном выступлении прокомментировал последние законодательные инициативы. Так, в ходе дискуссии законопроекта о потребительском кредитовании было предложено рассчитывать ставку по разным категориям кредитов либо займов по средневзвешенной ставке банков из топ-100. Отклоняться от данной ставки возможно будет максимум на одну треть.
Для банков, каковые постараются нарушить данное правило, документом предусмотрены особые санкции. Вторым новшеством законопроекта о потребительском кредитовании есть невозможность навязывать заемщику каких-либо дополнительных страховых либо иных рабочих групп. Клиенту банка необходимо будет разъяснять, за что он платит деньги, и он обязан будет подтвердить собственный согласие на выплату рабочих групп в письменном виде.
ФЗ-155 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, взятых преступным методом, и финансированию терроризма», согласно точки зрения специалиста, трансформировался в сторону усложнения, не смотря на то, что данный нормативный акт ни при каких обстоятельствах не был несложным. В частности, по окончании внесения одного из последних трансформаций, для банков усложнились требования по получению информации о собственных клиентах.
Очевидно, указание «знать собственного клиента», подразумевающее получение информации о конечных выгодоприобретателях, других лицах и бенефициарах, оказывающих влияние на бизнес, было неизменно. Но сейчас требования к банкам в данной области повысились.
Благодаря подписанию совместных договоренностей между Минфином России и официальными ведомствами США, в недалеком будущем банки смогут отчитываться по своим клиентам, имеющим вид на жительство в Америке, равно как и напротив. Но в этом деле нужно будет соблюдать все подробности: в частности, банкам потребуется прорабатывать вопрос о регистрации в налоговой работе США.
Напоследок собственной речи специалист опять возвратился к новшествам, каковые предлагает закон о потребительском кредитовании. В частности, Юрий Кормаш напомнил присутствующим, что при вступления этого нормативного акта в силу кредитные контракты должны будут содержать в себе особую форму, расположенную в начале документа на известный месте, где потребитель сходу сможет разглядеть полную цена кредита.
Специалист напомнил о новых требованиях к рискам, каковые вступят в силу с 1 января 2014 года и связаны с введением очередного этапа регулирования по Базелю-3. Сейчас в центре опытных дискуссий находятся и проекты законов, направленные на ограничения наличного оборота. Части Гражданского кодекса РФ (ГК Российской Федерации), связанные с разными видами налогов, кроме этого вводятся по частям, кое-какие из них начнут функционировать сразу после нового года.
Инициативная несколько АРБ в силу возможностей трудится над этими проектами законов, дабы сделать их максимально удобными для финансовой системы.
Вся красота в подробностях
Начотдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Валентина Буланцева в собственном достаточно широком докладе коснулась многих законодательных инноваций. В частности, специалист подчернула, что всех бухгалтеров в области налога на прибыль ожидают громадные перемены. А проект нормативных актов, направленных на сближение бухгалтерского и налогового учета, есть «выдумкой, из которой ничего не выйдет».
Возможно было бы выстроить налоговый учет на базе бухгалтерского с некими поправками, это было бы несложнее, чем выдумывать новую совокупность. Но сейчас не достигнуто познание с сотрудниками из соответствующих департаментов: они против того, дабы налоговый отчет делался на базе бухгалтерского, по причине того, что последний начинается «семимильными шагами». Большая часть компаний, среди них и банков, уже давно перешли на МСФО, исходя из этого построение налогового учета на базе бухгалтерского затормозит развитие последнего, чего никому не хочется.
В скором будущем планируется принять закон, касающийся получения процента по процедуре банкротства. В ходе реализации процедуры банкротства управляющий фиксирует долг, банк перестает начислять себе процент, а после этого банк начисляет себе для целей налогообложения проценты по ставке рефинансирования. Эксперты Минфина России в курсе, что этих сумм у банков накопилось довольно много. И на большом растоянии «не факт», что они когда-нибудь по ним что-нибудь возьмут.
Сейчас специалисты договорились так, дабы сделать соответствующую поправку и учитывать проценты по факту поступления на расчетный счет. Подобную поправку к закону должны принять в скором будущем.
Быть в курсе событий
Директор Университета банковского дела Ассоциации русских банков Сергей Дорожков в перерыве, последовавшем по окончании выступления специалиста из Минфина России, поведал о важности получения своевременной информации опытным сообществом бухгалтеров. Экспертам, трудящимся в банках, крайне важно быть в курсе последних новшеств, каковые вступят в силу с 1 января 2014 года.
Банковская бухгалтерия – это особенно сложная тема, поскольку кредитные организации ведут в один момент пара видов отчетностей. Всем хорошо как мы знаем, что МСФО – это вид отчетности, по которой живет всю землю, и российские банки в далеком прошлом оценили ее плюсы. Но не считая нее бухгалтерам приходится кроме этого оформлять документы по русскому налоговой отчетности и вести своевременный учет, что усложняет задачу.
Большое количество вопросов у опытного сообщества вызывают и будущие трансформации работы из-за введения нормативов Базеля-3. самая оперативной формой совершенствования и получения знаний по всем видам учета сейчас являются опытные конференции, форумы и семинары, на которых бухгалтеры банков имеют возможность пообщаться и задать собственные вопросы представителям официальных ведомств, поболтать с специалистами из Минфина и Центробанка.
Сейчас роль бухгалтера поразительно серьёзна, поскольку кроме исполнения собственных прямых функций он есть еще и юристом либо дипломатом между своим банком и внешними осуществляющими контроль и регулирующими денежный рынок официальными ведомствами. Это очень авторитетная и в один момент достаточно важная роль, требующая постоянного совершенствования собственных навыков и знаний.
По окончании маленького перерыва на форуме выступил помощник главбуха Банка России Владимир Волков. Он дал подробный комментарий к принятым нормативным актам Центрального банка по бухучёту. В частности, детальному разбору подверглись такие документы, как 3106-У «О внесении трансформаций в положение Банка России от 4 июля 2011 года № 372-П «О порядке ведения учета производных бухгалтерских указания» и инструментов Банка России от 6 ноября 2013 года 3107-У «О правилах ведения бухучёта в кредитных организациях, расположенных на территории РФ», №407-П «О порядке бухучёта отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов» и многие другие нормативные акты.
Владимир Волков кроме этого прокомментировал необходимость привести в единую совокупность налоговую и бухгалтерскую отчетности и дал разъяснения по вызывающим вопросы подробностям главных документов. К примеру, как вычислять рабочие дни, в случае если у банка был заключен соглашение с зарубежным агентом? Правильно, их нужно вычислять из календаря, что действует в стране агента по праву, которому подчиняется заключенный контракт.
В отчетности, соответственно, направляться учитывать те календарные изюминки праздничных дней и выходных, каковые используются в стране агента, в случае если контракт попадает под юрисдикцию агента.
Либо вот второй пример: в МСФО, которое есть сейчас базой для подготовки всех нормативных регулирующих законов, отсутствует понятие срочной наличной сделки. Имеется непроизводные инструменты и производные. Иначе говоря денежные инструменты разделены на производные и непроизводные, исходя из этого понятие «срочные сделки» было убрано из отчетности, потому, что они попадают в расширенные понятия этих самых инструментов.
Кроме того, что по окончании введения нового новых и проведения разделения понятий, из отчетности были «убраны» «срочные и наличные сделки», были исключены и счета по нереализованной курсовой отличию. Они утратили собственный суть как экономического элемента по окончании введения 372-П «О порядке ведения бухучёта производных денежных инструментов», потому, что сейчас все взяли возможность выяснить честную ее изменение и стоимость, сходу взять итог, что отражается на счете убытков и прибыли.
«Конечно, открывая позицию по какому-нибудь денежному инструменту, вы обязаны отразить как требования, так и обязательства по этому инструменту в том размере, что предусмотрен самим соглашением и теми нужными пересчетами, каковые требуются, исходя или из официального курса Банка России, или учетной цены на драгоценные металлы, или честной стоимости на акции, либо честные цены на другие нужные активы», – продолжал собственный доклад специалист Центрального банка. на данный момент в отчетности нужно отражать не только поставочные производные инструменты, но и расчетные производные инструменты.
Это связано с тем, что подобные требования находятся в регуляторных нормах. Базель-2 представляет собой весьма сложную совокупность регулирования, которая желает учесть все риски, свойственные кредитной организации. Она предусматривает оценку всех внебалансовых рисков. А также включаются и небалансовые риски согласно расчетам производных инструментов. С позиций составления отчетности достаточно честной стоимости на балансе.
С позиций учета регулятивных требований этого выяснилось не хватает, и исходя из этого требования в документах и количество применения расширен на расчетные и производные инструменты. Потом специалист поведал, как как раз отражать в отчетности все эти особенности, и ответил на другие вопросыпо бухучёту, каковые появились у посетителей форума.
Во второй сутки форума специалисты детально обсудили отчётности и вопросы налогообложения в банках. Были рассмотрены особенности передачи сведений в ФНС России при уплате и расчётах налога на доходы физического лица банком как налоговым агентом, а также по операциям с ценными бумагами, драгоценными металлами, по депозитам в иностранной валюте и рублях и т.д.
Третий сутки форума был посвящен вопросам функционирования Национальной платежной системы, проведению операций по квитанциям клиентов банка и безналичным расчётам и наличным. 13 декабря опытное сообщество детально обсудило современные подходы к управлению рисками. Был совершён обзор трансформаций порядка расчета собственных средств кредитных организаций, принятых Банком России для реализации Базеля-3 в русском регулировании.
В последний сутки форума эксперты официальных ведомств обсудили с банковскими бухгалтерами вопросыформирования резервов на вероятные утраты.