Поколение ностальгии

Поколение ностальгии

Тема возвращения в СССР взволновала отечественных читателей кроме того больше, чем прошлогодние гадания, кто станет главой Центрального банка.

В совместномопросе информагентства Bankir.Ru и издания «деловой мир и Банки» «СССР 2.0. Желаете?» участвовало рекордное за последние три года количество читателей – 3542. Для того чтобы ажиотажа мы не видели кроме того на протяжении опроса, кто станет главой банка России.

Результаты опроса поразили.

На вопрос, желают ли они возвратиться в СССР, однозначное «да» ответили 35.13% читателей и «возможно, да» – 23,71%. Конкретно отказываются возвращаться – 29,61% опрошенных и с сомнением отказываются – 8,94%.

Что не забывают люди о жизни в СССР? Затруднились ответить на данный вопрос 7% отечественных читателей, из чего возможно сделать вывод, что это отвечало то самое пресловутое «поколение Y», которое тогда лишь народилось, а сегодняделает карьеру. Остальные читатели отыскали в памяти очень многое.

И про «но мы делаем ракеты и покорили Енисей» (47,4%), и про «на полях страны развернулась битва за урожай» (46,1%), и про «у нас в СССР секса нет» (24,33%). «Социалистические государства идут нога в ногу» (31,95%) тогда как «капиталистический Запад удачно загнивает» (37,54%). И уж точно не забудешь о том, что не изменилось – «храните деньги в сберегательной кассе» (35,68%).

Любопытно, что 28,2% опрошенных читателей скучают по осенним выездам «на картошку». А дальше – необычным образом все по 11%. Распределительной массового выгона и системы путёвок на первомайские демонстрации не достаточно 11% опрощеных, столько же людей с ностальгией отыскали в памяти о талонах на продукты. А очереди во все казенные учреждения с записью за пара дней и сейчас некуда не убежали, разве что местами стали электронными – казалось бы, чего по ним скучать?

Однако те же 11% читателей отметили данный пункт.

При всем наряду с этим 47,62% опрощеных уверены в том, что все неправда, и в СССР было превосходно. Но 52,96% – ни в один пункт социалистической идеологии не верят.

Результаты опроса комментируют:

Анна Лебедева, первый помощник главыБалтинвестбанка:

— Как говорят в соцсетях, вопросы по поводу СССР у нас относятся к разряду достаточно толстого троллинга. Неизменно найдутся как приверженцы того, что во времена СССР было конкретно лучше, так и окончательные соперники этого утверждения. И статистика по первым двум тысячам ответивших показывает это со всей убедительностью: треть опрошенных желали бы возвратиться в СССР, треть – ни за что. И это вряд ли свидетельствует, что все они появились в СССР и успели достигнуть возраста, при котором сохраняются не только воспоминания, но и появляется свойство объективно оценивать события. не меньше жаркая дискуссия с теми же результатами имела возможность бы развернуться фактически на любом молодежном форуме.

Исходя из этого отвечать действительно, как на простые опросы Bankir.Ru, возможно, не следует. Тем более что и вопросы, скорее, приводят к улыбке и навевают кроме того не воспоминания, а ассоциации – для кого-то приятные, а для кого-то не весьма. Вот если бы обращение зашла, например, о социальной защищенности населения за исключением отдельных вождей партии и их близкого круга – я бы, возможно, высказала собственный вывод. Равно как и в отношении твёрдого социального расслоения, уровня защищенности пенсионеров либо национальной терпимости – как это было в СССР, и как обстоят дела в современной России. Но это была бы уже совсем вторая дискуссия.

Евгений Шулятьев, начотдела госзаказа, отчётности и финансового планирования Федерального агентства по делам молодежи:

— Результаты опроса забавляют. Русская натура, склонная иногда к крайностям, просматривается в ответах на первый же вопрос. Фактически однообразное количество опрощеных отдали предпочтение двум радикальным вариантам ответов: да, мы конкретно желаем назад в СССР, и нет, мы конкретно не желаем назад в СССР. Не смотря на то, что точно очень многое растолковывает не только противоречивость русского человека, но да и то, что с громадной долей возможности в опросе учавствовали люди различных поколений. Возможно высказать предположение, что те, кто застал расцвет СССР, выступили за возвращение в страну прошлого, а более либерально настроенная молодежь, вежливая на сокровищах капитализма, высказывается быстро против.

В случае если обратить внимание на то, каким вариантам ответов респонденты отдали предпочтение в четвёртом вопросах и третьем, возможно еще раз убедиться в окончательном и решительном настрое опрашиваемых. Выбирая из перечня «по чему вы особенно скучаете из советской судьбы», более 47% отдают предпочтение графе «все это неправда, в СССР все было превосходно». А в последнем вопросе, где предполагается оценить пара утверждений на веру, более 50% отвечает на вопрос «верите ли вы, что…» легко и коротко: «нет, не верю».

В случае если сказать без шуток, то большая часть успешных сейчас людей обратно в СССР, возможно, не желает. Но, как продемонстрировала кризис и практика 2008 года, кидаться с головой в свободный рынок и капитализм также не редкость достаточно страшно. Оптимальный путь выбрал Китай, где людям дано заниматься бизнесом, а главные рычаги управления наряду с этим сохраняются за страной.

Кирилл Диброва, директор центра денежных ответов РДТЕХ:

— Отвечу вопросом на вопрос: а для чего нам «Back to the USSR»? Разве что-то изменилось? По-моему, форма, а сущность осталась та же. Посудите сами.

Летний корпоратив – это сокращенный, но концентрированный аналог осенней картошки, где сотрудники организации задорно соревнуются в количествах выпитого и количестве установленных родных межличностных контактов. Изменилось ассортимент и качество спиртного, показались контакты монополового характера, в формате «квадро», а для отдельных начальников – «5 либо 7 + 1».

Политинформации и направления марксизма-ленинизма трансформировались в семинары обучения премудростям бизнеса, на которых вместо заезженных «экономика должна быть экономной», «все на благо человека», «решения очередного съезда КПСС в судьбу» звучат новые мантры типа «синергия», «креативный подход», «хорошее мышление» и другие.

Таинственная процедура распределения путевок за получения и границу доступа к чекам Внешпосылторга превратились в еще более сложный, практически мистический процесс превращения отчета о недовыполнении замысла в бодрый рапорт о его перевыполнении с последующим получением повышенных бонусов.

Но это все шутки, в которых, как мы знаем, только часть шутки. А вдруг без шуток – ушло чувство сопричастности к громадному делу общемирового значения. А вместо него в 90-е показалась досада за собственную в прошлом великую страну, которая была вынуждена плясать под чужую дудку, отдавая трудом и довольно часто – кровью завоеванные позиции. Пришло обидное осознание того, что в отечественных бедах виновна не столько мировая закулиса, сколь – личные посредственные и продажные начальники и их жуликоватое окружение.

Но времена изменяются. И события последних лет вселяют надежду на восстановление прежнего величия. Российская Федерация умышленно возвратилась в ряд «decision makers» мирового процесса, громоподобно заявив о том, что у нее также имеется собственные геополитические интересы. А потому закончу словами Пушкина:

…Иль русского царя уже бессильно слово? Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык?

Анатолий Милюков, вице-президент Ассоциации русских банков, профессор экономики , доктор наук, заведующий кафедрой «АРБ. Современные банковские разработки» Денежного университета при Правительстве РФ:

— Само собой разумеется, результаты опроса необычные. По существу, более чем 60% опрошенных всецело либо частично желают возвратиться в СССР, а 48% уверены в том, что в СССР все было идеально. Наряду с этим увидим, что отвечала на эти вопросы особенная категория граждан – читатели Bankir.Ru. Опрос более широкого круга граждан дал бы, непременно, еще более высокие показатели.

В чем же дело? Казалось бы, страна более 20 лет назад развернулась в собственном развитии в сторону совокупностей, господствующих в большинстве развитых государств.

В РФ достигнут последовательность удач. Показались и развиваются демократические университеты, сократился бюрократизм и формализм. Кроме этого мы видим, что строятся, хоть и не так обширно, как хотелось бы, современные производства, наряду с этим строят сейчас стремительнее и качественнее. Показался широкий слой гениальных менеджеров, коммерсантов. Имеется и много других хороших сдвигов.

Что же не нравится гражданам, чем они обиженны?

Ответ на данный вопрос многоплановый. Имеется политический нюанс – независимость страны в мире, чувство гордости за отчизну. Это вопрос особенный.

Что касается социально-экономических факторов, то, на мой взор, тут имеется пара проблем и фундаментальных причин. Наши соотечественики не смогут согласиться с ужасной несправедливой приватизацией 90-х годов и совсем неоправданными различиями в доходах населения и жизненном уровне.

В Советском Альянсе всегда контролировались различия в доходах населения, измеряемые децельными показателями: доходы 10% самых высокооплачиваемых слоев населения не превышали доходы вторых 10% самых низкооплачиваемых слоев более чем в 2,5–3 раза. Сейчас это различие образовывает уже 30–40 раз, что не соответствует элементарной логике: не смогут так различаться результаты хозяйственной деятельности и труда. Из этого и недовольство граждан.

Что делать? Нужно обучиться руководить величиной доходов зарплаты и ростом граждан. Это смогут быть экономические способы регулирования, установление пределов, ограничений и другие.

В стране остается очень острой неприятность социальной незащищенности граждан. В жизни неизменно имеется незаслуженно обиженные, бедные люди, каковые требуют особенной заботы. В Советском Альянсе была создана совокупность публичной, социальной, политической помощи населения. Не все получалось, были неприятности, но граждане знали – защита имеется. Сейчас все это уничтожено. Все сводится к частным ответам, инициативам, благотворительности. Эти вопросы решаются, но весьма медлительно.

Наших соотечествеников удручает отсутствие действенной совокупности управления на всех уровнях. Очень неспециализированные и неэффективные управленческие ответы не создают стимулов роста. Из этого большое количество неприятностей, каковые всем видны: неиспользование возможностей развития производства, не сильный загрузка имеющихся производственных мощностей, наличие громадного количества необработанных земель, провалы в производстве товаров массового спроса, огромная связь между импорта и страны и другое.

Все это, само собой разумеется, воздействует на настроение людей.

Сейчас принимаются решения по подготовке перспективных и текущих программ, планированию, расширению борьбы, формированию среднего и малого бизнеса. Но беда в том, что многие эти, казалось бы, верные ответы «повисают в воздухе». Нет четкой совокупности контроля за их исполнением. И самая основная беда – нет должной ответственности кадров. Гениальные юные люди растворились в бизнесе, не включаются в совокупность кадрового роста, в особенности в области национального управления. Исходя из этого основная задача – наладить управление, выращивать управленческие кадры, выяснить стимулы карьерного роста.

Нужна четкая программа создания действенной совокупности управления социальной жизнью и экономикой населения. Наряду с этим нужно максимально применять оправдавшие себя способы советской совокупности управления. В случае если все делать вдумчиво и энергично, организовать обсуждения проектов и систему подготовки ответов широким кругом экспертов, совокупность контроля за их исполнением, то дела отправятся успешнее, и настроение людей будет лучше.

 

ссср поколение ’70х и ’80х ностальгия юность и наше детство


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: