Пробник-комбайн
Тружусь я электриком. Профессия эта важная, требует не только глубоких знаний в данной области, но и особенной осторожности — с электричеством шутки нехороши. Трудиться мне приходится в разных условиях—и в помещениях, и на улице при любой погоде. И тут без хороших и эргономичных устройств-ассистентов не обойтись.
Исходя из этого я стараюсь не отставать от техники сегодняшнего дня, смотрю за новинками в технической литературе, в том числе и в научно-популярной. Не обхожу вниманием и самоделки. Большое количество нужного я почерпнул из публикаций в изданиях «Моделист-конструктор», «др» и Радио. Одна из первых моих самоделок—пробник, конструкция которого была размещена в «Моделисте-конструкторе» № 5 за 1990 год.
Продолжительное время я с успехом пользовался этим пробником, но в один раз он меня все-таки подвел: рубильник был отключен, а светодиод горел, показывая наличие напряжения. В тот раз ничего ужасного не случилось, но при вторых событиях таковой сбой имел возможность бы привести к проблемам. Было нужно некое время пользоваться контрольной лампой (что правилами техники безопасности не разрещаеться) либо дополнительным измерительным прибором.
Позднее, в № 4 «Моделиста-конструктора» за 2001 год, была опубликована новая доработанная версия этого пробника, повышающая информативность прошлой конструкции. При изучении данной публикации у меня появилась идея на базе пробника сделать комплексный прибор, добавив измеритель напряжения — прозвонку РВ (вольтметр—V), звуковой определитель фазы (ЗОФ) и искатель скрытой проводки (ИСП). В итоге эту идею я осуществил, собрав все элементы прибора в едином корпусе-футляре.
Предлагаю собственную разработку вниманию читателей «Моделиста-конструктора».
Принципиальная электрическая блок-схема комплексною контрольно-измерительного прибора электрических сетей
Комплексный контрольно-измерительный прибор электрических сетей:
1 — щуп Х2; 2— корпус прибора (от комплекта сверл); 3 — наушник ТОН-2; 4 —светодиод ИСП; 5 — щуп XI; 6 — разъем для подключения улавливающей антенны (щупа «А» ИСП); 7 — улавливающая антенна; 8 — тумблер П2К; 9 — светодиоды определения полярности источника питания; 10 — светодиод переменного напряжения, прозвонки и фазы; 11 — шкала показывающего прибора РВ; 12,13 — сенсоры; 14 — включения и кнопка ИСП
Принципиальная электрическая схема звукового определителя фазы ЗОФ
При нормально разомкнутых контактах тумблера П2К (см. принципиальную электрическую блок-схему) 3—2, 5—6, 8—9, 11—12 трудятся: измеритель РВ, ЗОФ, полярности источников и определители фазы питания (светодиоды НL). При прозвонке и определении фазы в броскую солнечную погоду (при прямом свете) свечения HL пробника фактически не заметно (в случае если лишь намерено их не затенять). В этом случае лучше воспользоваться ЗОФ.
И не смотря на то, что тиратрон МТХ-90 также вряд ли будет виден, но будут слышны щелчки наушников ВА. Это и имеется ЗОФ.
При нажатии тумблера П2К все нормально разомкнутые контакты становятся замкнутыми, а контакт 4—5 разомкнется. В этом режиме возможно применять ИСП, надавив кнопку SА2, и прозванивать электроцепь показывающим прибором РВ. (Не контролируйте наличие напряжения в этом режиме—прибор РВ может выйти из строя!).
Сейчас об отдельных узлах контрольно-измерительного комплексного прибора для проверки электросетей.
Пробник возможно забрать фактически из любой работоспособной конструкции, среди них и обрисованный в публикациях «Моделиста-конструктора». Основное, дабы он как возможно несложнее вписался в неспециализированную компоновку прибора.
Звуковой определитель фазы изготовлен на схеме, представленной в издании «Радио» № 4 за 1990 год.
Незначительные внесенные трансформации непринципиальны: вместо неоновой лампы ИН-2 установлен тиратрон МТХ-90, звуковой сигнализатор ТМ2 заменен на ТОН-2 (возможно и ТОН-1), емкость конденсатора уменьшена до 0,01 мк, а сопротивление R2 увеличено с 22 К до 47 К. При монтаже тиратрона направляться обратить внимание на то, что его анод должен быть подключен к точке А, а катод—к точке Б.
Схема показывающего прибора РВ
Принципиальная электрическая схема искателя скрытой проводки ИСП
Показывающий прибор РВ изготовлен на базе вольтметра от ветхого магнитофона, показывающего уровень записи. Данный прибор—постоянного напряжения, а дабы он показывал переменное напряжение, его направляться включить в диагональ выпрямительного моста VD1 —VD4. Диоды возможно применить каждые на напряжение 300—400 В. Потому, что прибор предполагается применять для замера сетевого напряжения 220—380 В, его направляться соответственно проградуировать. Разработка калибровки следующая (рис.З).
В диагональ моста последовательно с вольтметром впаивают подстроечный резистор Rпод с переменным сопротивлением 1 —2 мОм и устанавливают его на большое сопротивление. Клеммы 1 и 2 подсоединяют к сети 380 В. Регулятор резистора медлительно перемещают в сторону уменьшения сопротивления , пока стрелка вольтметра, неспешно смещаясь вправо, не приблизится к концу шкалы.
Это положение стрелки будет соответствовать напряжению 380 В. Потом, отключив прибор от сети, замеряют полученное сопротивление подстроечного резистора, выпаивают его из схемы и заменяют постоянным Rдоб, равным по величине замеренному сопротивлению. В моем случае Rдоб = 330 К. Сейчас смело возможно включать эту схему в сеть как 380 В, так и 220 В, промаркировав на шкале прибора соответствующее положение стрелки. (ВНИМАНИЕ: эта работа производится под высоким напряжением с открытыми контактами, исходя из этого все делать нужно с опаской, не торопясь, выполняя правила техники безопасности.)
Искатель скрытой проводки (ИСП) собран по схеме из издания «Радио» № 8 за 1991 год. «А» (улавливающая антенна) возможно выполнена в виде петли из высоковольтного провода, к примеру, от ветхого лампового телевизора, либо в виде щупа длиной 80—100 мм. Питание схемы в начальном авторском варианте предусмотрено от источника напряжением 9 В. Но, как я убедился, благодаря высокой чувствительности ИСП для обычной работы достаточно и 3 В.
Все составляющие элементы комплексного контрольноизмерительного прибора смонтированы в едином корпусе, в качестве которого я применял коробку-футляр от комплекта сверл. печатных плат и Размеры корпуса элементов прибора ненужно приводить, потому, что любой, кто будет делать подобный прибор, при подборе базисного корпуса будет исходить из того, что у него имеется в наличии, и из собственного видения его конструкции и внешнего вида.
В качестве щупа Х1 я применял отрезок сварочного электрода из нержавеющей стали диаметром 3 мм с надетой на него трубкой ПХВ. Щуп Х2—мягкий эластичный провод длиной около 500 мм.
Е1 и Е2—сенсоры, при касании которых начинают трудиться или светодиод, или тиратрон 30 Фа.
Дабы обеспечить возможность в ходе прозвонки создавать поднастройку измерителя РВ, в схему введен регулируемый резистор СПЗ-12 (сопротивление—47 к). Это необходимо чтобы стрелка прибора в режиме прозвонки электросети не погнулась либо не сломалась, ударившись об ограничитель хода.
А.
МАРКИН, г. Белев