Рецессия: щадящий эвфемизм

Рецессия: щадящий эвфемизм

Все чаще в разных публикациях либо высказываниях аналитиков попадается слово «рецессия», неожиданно вынырнувшее из небытия то ли медицины, то ли макроэкономики. В то время, когда же заговорили о том, что рецессия добралась уже до России, то интерес к этому понятию увеличился. Так что же такое рецессия?

Диагноз либо легко новомодное словечко, которое не несет особой смысловой нагрузки?

Лучше всех о том, что такое рецессия с позиций макроэкономики сообщил Мюррей Ротбард, узнаваемый ученый-экономист середины прошлого столетия: «В прежние времена мы страдали от периодических финансовый кризисов, неожиданное начало которых именовалось «паникой», а затяжной период по окончании паники именовался «депрессией» По окончании трагедии 1929 года политики и экономисты сделали вывод, что это больше ни при каких обстоятельствах не должно повториться. Дабы удачно и без особенных хлопот совладать с данной задачей, пригодилось всего лишь исключить из потребления само слово «депрессия».

С того момента Америке больше не было нужно испытывать депрессий. Потому что в то время, когда в 1937-1938 годах наступила очередная ожесточённая депрессия, экономисты попросту отказались применять это ужасное наименование и ввели новое более красивое понятие — рецессия. С того времени мы пережили уже много рецессий, но наряду с этим ни одной депрессии».

Другими словами, рецессия — по Мюррею Ротбарду — это депрессия через розовые очки. Этакий эвфемизм, призванный не столько обозначить понятие, сколько сгладить негативное психотерапевтическое действие.

Иначе, депрессия — это понятие не столько экономическое, сколько психотерапевтическое, поскольку спад в Экономике производства и практически критическое понижение уровня судьбы населения страны, переживающего депрессию, поддерживается как раз психотерапевтическим состоянием граждан этой страны. Другими словами, депрессия в экономике — это некоторый микс экономики с психологией. Тогда как рецессия — это отступление ( от лат. recessus), причем практически на заблаговременно подготовленные позиции, достаточно умеренный спад производства, фактически говоря, кроме того не столько спад, сколько замедление темпов роста поизводства.

Диагноз «рецессия» ставится тогда, в то время, когда спад роста ВВП отмечается в течение двух кварталов. Возможно заявить, что США живет в состоянии постоянной рецессии — в течение уже нескольких лет. В 2007 году было заявлено о том, что американская экономика начала падать, но вливания национальных средств в экономику (на выделенные $250 млрд. скупались пакеты акций денежных компаний) приостановило спад в Экономике и разрешило в 2008 году показать рост экономики на уровне 1,6%.

Но прогноз на 2009 год куда как пессимистичнее — речь заходит о росте ВВП максимум на 0,1%.

Неприятности американской экономики, к сожалению, никак не могли остаться только в пределах американских границ. С учетом того, что больше половины глобальной экономики — это экономика США, а доллар есть резервной валютой фактически во всем мире, мельчайшие колебания американских финансов мгновенно отзываются во всех уголках планеты. Результатом рецессии в Соединенных Штатах явилось то, что рецессия охватывает на данный момент фактически всю землю.

Рецессия уже заявлена в Германии, Италии, Испании, Швеции и других государствах Европейского союза. Аналитики предвещают, что большая часть европейских стран войдут в стадию рецессии в этом, 2009 году.

Для новых экономических Китая — и лидеров Индии — такое положение глобальной экономики также не пройдет бесследно. Так как создаваемые ими товары кто-то обязан покупать, а потребительский спрос на данный момент везде падает, так что и Китай, и Индия также продемонстрируют сокращение темпов развития (действительно, тут о рецессии до тех пор пока сказать не приходится).

России также не удается избежать рецессии. Министр финансов, Алексей Кудрин заявлял: «Мы въезжаем в спираль понижения загрузки производственных мощностей, все экономики зависят от спроса, а он падает», — сказал глава МинФина. Согласно расчетам Кудрина, рост русском экономики может начаться лишь к 2010 году.

Действительно, глава МинФина еще в декабре 2008 года уверял, что рецессии в Российской Федерации нет и, быть может, не будет по большому счету: «В рамках того прогноза, что мы на данный момент готовим, по нему мы завершаем работу, мы уже, дабы смягчить прохождение самый сложного для глобальной экономики следующего года, приняли дополнительные меры системного и широкомасштабного характера, дабы избежать самые сложных последствий для русского экономики». В число мер по борьбе с кризисом входит и понижение налогов, и национальная кредитная помощь, капитализация финансовых институтов и предприятий.

А вот помощник главы Министерства экономики России Андрей Клепач кроме этого в декабре 2008 года утверждал, что рецессия в Российской Федерации уже началась. Всемирный экономический кризис и падение цен на углеводородное сырье провоцируют рецессию русского рецессию.

Необходимо заметить, что рецессия характеризуется не только понижением ВВП, но и снижением настоящей зарплаты, увеличением числа безработных, понижением спроса, среди них и внутреннего. Все это уже отмечается в Российской Федерации.

Еще в начале 2008 года специалисты предрекали понижение темпа роста глобальной экономики — обстоятельством назывались неприятности экономики США (американская экономика не только образовывает более половины глобальной экономики, но еще и ориентирована на потребление). Иэн Моррис, старший экономист по США HSBC, сказал: «В случае если рецессия в Соединенных Штатах будет мягкой и кратковременной, то остальной мир почувствует определенное недомогание, но переживет ее относительно бескровно.

Но в случае если спад затянется, мир не сможет сохранить иммунитет». О краткосрочности сказать не приходится. Большая часть аналитиков сходятся на том, что темпы роста поизводства в Соединенных Штатах будут составлять не более 1% в течение четырех лет.

Джордж Сорос именовал сегодняшний экономический кризис в Соединенных Штатах нехорошим за последние 60 лет и предвещал начало общемировой рецессии — что, фактически говоря, на данный момент и отмечается.

Судя согласно расчетам аналитиков, всему миру придется потуже затянуть пояса на протяжении рецессии, которая очевидно неизбежна. Остается только сохранять надежду, что предпринимаемые меры по борьбе с кризисом окажутся в достаточной степени действенными и смогут смягчить самые негативные последствия рецессии. В случае если же будет развиваться негативный сценарий, то обращение отправится уже не о рецессии, но о глобальной депрессии.

София ВАРГАН

Использование совокупности Вектор


Темы которые будут Вам интересны: