Ремонт мебели

Ремонт мебели

При верном изготовлении мебели из соответствующих доброкачественных материалов и при надлежащем уходе за нею смогут быть соблюдены приблизительно следующие амортизационные сроки ее износа: табурет — 4 года; древесные кровати — 8 лет; кухонные столы, кушетки, кровати, этажерки—10 лет; стулья, кресла—12 лег; столы, шкафы, буфеты, комоды—15 лет. Но эти сроки смогут быть продлены, в случае если мебель вовремя ремонтировать.

Ремонт содержится в замене сломанных подробностей, устранении разных поломок и появившихся недостатков в соединениях частей и узлов для конструктивной целостности и восстановления прочности мебельного изделия, а также в восстановлении его надлежащего внешнего вида. По характеру неисправностей и дефектов ремонт возможно трех видов — небольшой, составляющий 5— 10% начальной стоимости изделия, средний, составляющий 10—20%, и большой, равный 20—30% данной стоимости.

По собственному назначению ремонт возможно предупредительным, имеющим целью приостановить предстоящее изнашивание и порчу мебели, и восстановительным, ликвидирующим уже появившиеся неисправности и дефекты.

Начинается ремонт с осмотра изделия, в ходе которого определяют недостатки, продумывают методы их устранения, а после этого уже подготовляют и нужные материалы, инструмент.

Отремонтированные столярно-мебельные изделия должны быть не хуже новых, не уступать им в внешней отделке и прочности. Вследствие этого при ремонте нужно, дабы все поврежденные узлы, подробности и элементы были восстановлены с большим приближением к собственному конструктивному решению и первоначальному виду.

Скреплять части и конструкции ремонтируемой мебели необходимо по возможности не гвоздями, а на клею, болтами и шурупами.

Главные части мебели — дверки, боковые, задние и внутренние стены, крышки, коробки, полки, ножки, царги и другие фанерованные подробности — в следствии ремонта должны сохранить собственный место и назначение в общей конструкции ремонтируемого столярного изделия.

Профильные подробности (раскладки, обкладки, карнизы и пр.) направляться делать из той же породы древесины, из которой сделано все изделие. заделки и Вставки при ремонте лицевой поверхности допускаются для древесины, предназначенной к окраске в чёрные цвета, а при прозрачной отделке не рекомендуются.

Работы по отделке равно как и при изготовлении новой мебели, должны содействовать обнаружению текстуры древесины, предохранять ее от действия жидкости, света, загрязнения и улучшать неспециализированный внешний вид изделия. Для данной цели направляться при ремонте использовать и новые, более действенные отделочные материалы — текстурную и пластифицированную бумагу, смолы, пленки, лаки — и и фурнитуру из полиамидных материалов и пр.

К главным работам, делаемым на протяжении ремонта мебели, относятся: замена подробностей, исправление дефектов и шиповых соединений, появляющихся при перемещении отдельных частей мебели, устранение дефектов и коробления поверхности древесины, пораженной жуком-точильщиком, устранение последовательности небольших недостатков, восстановление отделки поверхности изделия и смена фурнитуры.

Замена подробностей. Перед тем как произвести замену той либо другой подробности, нужно продумать, как лучше это сделать.

Части и подробности изделия, каковые крепятся на шурупах, без клея либо с маленьким применением клея (к примеру, щиты, обкладки, штапики, карнизы, плинтусы, полки и т. п.), легко заменить.

Тяжелее заменить ножки либо опоры в мебели. В первую очередь направляться удалить остатки ветхих, поврежденных опор и расчистить места для постановки новых. В случае если финиши поврежденных подробностей находятся в гнездах неподвижных частей изделия, каковые нельзя раздвинуть, дабы засунуть новую подробность, то ее делают из двух частей.

Каждую часть вставляют в гнезда раздельно и соединяют между собой косой фугой, располагаемой не в середине снова вставляемой подробности, а ближе к одному из гнезд. Поверхность новых подробностей декорируют под цвет и текстуру всего изделия.

Исправление коробления. Короблению подвергаются значительно чаще громадные плоскостные конструкции: створки, щиты, створки, крышки. Покоробленные маленькие бруски оптимальнеезаменить.

Долгие погонажные подробности время от времени возможно выравнять в местах коробления дополнительным скреплением. Покоробленные плоскости щитов, в большинстве случаев, сглаживают перефуговкой.

Крышка стола, выполненная из массива древесины, довольно часто кроме этого подвергается короблению либо раскалывается по швам. При ремонте щит крышки направляться разобрать на отдельные доски, перефуговать их кромки и склеить, а после этого зажать под прессом для сушки. Высушенную крышку зачищают, подравнивают, устанавливают на место и соответствующим образом декорируют.

В случае если филенчатая крышка стола проломилась, ее заменяют новой филенкой из фанеры.

В то время, когда заменяют либо ремонтируют переднюю стенку коробки буфета, комода, шкафа, тумбочки и т. д., то работу делают в таковой последовательности.

Сперва разбирают ящик и отделяют от него заменяемую стенку, заготовляют соответственно ее размеру новую стенку, выпиливают шипы для соединения с боковыми стенками коробки и выдалбливают гнездо для врезки замка, после этого промазывают клеем места соединения новой стены с остальными частями коробки и собирают ящик.

Затем зачищают места клеевых соединений, вставляют в заготовленное гнездо замок и прикрепляют его шурупами. Стенку декорируют так, дабы она не отличалась от общего тона окраски и отделки всего мебельного изделия, после этого к стенке привертывают ручку.

Стулья, благодаря продолжительного пользования ими, довольно часто расшатываются. В случае если вовремя их не отремонтировать, они смогут совсем поломаться. Конструкция стула запланирована на то, дабы тяжесть сидящего человека распределялась равномерно на все четыре ножки, а шипы царг помогают для задней расхождения частей и предохранения передней стула.

Расшатавшийся стул необходимо переклеить. Для этого его разбирают подетально з тех узлах, где ослабло шиповое соединение, и шепетильно очищают гнезда и шипы от ветхого клея.

При очистке не рекомендуется пользоваться шлифовальной шкуркой, поскольку зерна шкурки и ветхий клей забьют прочной склейки и поры древесины не окажется. Найденные трещины, ослабленные места и стертые части нужно заделать, вернуть и нарастить. Для уплотнения соединений следует в гнездо засунуть узкую планку, фанерку либо добавить к ши пу (нарастить его) фанерную полосу; возможно обернуть шип стружкой либо ветошью, и засунуть в его середину клин.

По окончании подгонки и исправления гнезда и шипы смазывают клеем и собирают стул заново. Вгоняются шипы в гнезда киянкой в большинстве случаев легкими ударами. Время от времени шиповое соединение закрепляют дополнительно железным угольником на шурупах.

Поломанные шипы заменяют новыми вставками. По окончании просушки клея зачищают стул и клеевые потёки снова декорируют. В случае если у стула отскакивают бобышки, к каким на клею крепится сиденье, лучше их заменить новыми. Место их приклейки на царге и сиденье стула направляться предварительно шепетильно очистить от ветхого слоя клея.

Таким методом создают ремонт табурета, рабочего стола, комода, книжного шкафа и т. п., у которых ослабли клеевые швы и нарушены шиповые соединения.

В случае если ножка стула дала трещину по длине, то щель заполняют клеем при помощи узкой кисти, ножа либо планки. После этого ножку обертывают толстой бумагой, туго обвязывают шпагатом либо проволокой и выдерживают ее в течении 24 часов.

У гнилого стула ножки расшатываются по причине того, что ослабли либо обломались шурупы (болты). Шурупы либо болты необходимо подтянуть, отделить кольцо и развернуть его в другую сторону так, дабы шурупы не попали в ветхие гнезда.

Проломанную фанеру сиденья стула, филенки рабочего стола и т. д. в большинстве случаев заменяют новыми. В случае если фанера покрыта сукном либо дерматином, его необходимо с опаской снять и натянуть на снова поставленную фанеру.

Устранение небольших недостатков. Небольшие недостатки — сучки, трещины, вмятины, продиры, царапины и пр. —в массивной древесине заделывают столярной замазкой, предварительно расчистив дефектное место.

Маленькие трещины ликвидируют заклейкой. Сперва их очищают от грязи и пыли, позже промывают древесным уксусом либо бензином, дабы удалить жир, клей и пр., и просушивают. По окончании просушки трещину заливают горячим клеем и намоченной в горячей воде тряпочкой снимают его излишек.

После этого исправленное место стягивается и выдерживается до полного подсыхания.

углубления и Мелкие царапины заполняют расплавленным шеллаком. По окончании затвердевания его излишек счищают и шлифовальной бумагой шлифуют исправленное место.

Небольшие вмятины, в случае если фанера не повреждена, обрабатываются паром. Для этого на вмятине делают пара надрезов ножом, кладут на это место сукно и прижимают горячим утюгом. Под действием тепла и жидкости фанера приподнимается и выпрямляется.

По окончании просушки это место шлифуют и декорируют.

Трещины-щели, каковые в массивной древесине нельзя устранить проклейкой, заделывают вставкой. Щель предварительно очищают от пыли и грязи, после этого подгоняют по ней древесную вставку и хорошо сажают ее на клею в эту щель легкими ударами молотка. Последующей зачисткой, окраской и шпаклёвкой исправленного места скрывают все следы произведенного ремонта.

щели и Мелкие углубления возможно заделывать и сургучом либо густой замазкой из клея и небольших опилок той же древесной породы, из которой сделано изделие.

Сколы и отщепы исправляют подклеиванием либо постановкой вставок и заплат. Расколовшийся брус ремонтируют подклеиванием отколовшейся части и при необходимости постановкой шкантов на клею.

Довольно часто благодаря разбухания древесины становится весьма проблематично выдвигать коробки столов, шкафов, выдвижные доски, полки и пр. В этом случае их необходимо смазать мылом, парафином либо посыпать тальком. При усыхании древесины в местах узлов и сопряжения деталей образуются зазоры.

Ликвидировать данный недостаток возможно,’ подклеив к усохшим частям изделия рейку соответствующей толщины.

При затруднении перемещения створок, дверок и пр. направляться подстрогать плоскости либо угловые соединения. скрип и Шум при закрывании и открывании дверок возможно устранить подстрагиванием соприкасающихся подробностей либо смазкой трущихся поверхностей, шарниров, петель и пр., и подтягиванием соединений на болтах и шурупах.

Реставрация лакированной и полированной поверхности. Повреждение лицевой отделки столярных изделий характеризуется утратой глянца либо неравномерностью глянца, потускнением отдельных мест, наличием пятен, нечистых полос, подмоченных участков, вмятин, царапин и т. п.

Утратившую глянец и потускневшую поверхность изделия направляться’протереть любым растворителем. Растворитель, действуя на лаковое либо политурное покрытие, удаляет загрязненные места, снимает пятна и за счет частичного растворения смолы покрытия сглаживает небольшие вмятины, царапины и восстанавливает глянец. Прекрасно пользоваться растворителем, складывающимся из следующих весовых частей: скипидара 250, спирта 150, шеллака 40, олифы 50, спиртово-мыльного раствора 10, воды 450.

Скипидар, спирт и спиртово-мыльный раствор растворяют легко слой ветхой политуры, вода и олифа очищают поверхность от грязи, а шеллак образует новый слой пленки, которая со своей стороны прочно соединяется со ветхой. Используют состав в холодном виде, нанося его на поверхность, а после этого шепетильно растирают фланелью до восстановления прошлого блеска.

В случае если при помощи растворителей нельзя исправить недостатки на покрытой лаком либо политурой поверхности, то нужно смыть отделочное покрытие водным раствором нашатыря, растворителем СК-36, ацетоном либо водным раствором едкого натра (350 г едкого натра на 1 л воды), подогретым до 30°С.

В случае если поверхность изделия ранее была протравлена либо проморена, то по окончании снятия лакового покрытия направляться удалить и окраску. Окраска морилкой и протравой легко удаляется хлорной известью, щавелевой кислотой, и не сильный раствором серной либо соляной кислоты, горячим раствором соды. Растворители наносят хлопчатобумажной тряпкой, намотанной на палочку.

Щетинные кисти для этих целей не пригодны, поскольку они скоро портятся.

По окончании удаления ветхого слоя отделочного покрытия, поверхность заново отделывается (лакируется либо полируется) простым методом.

Смена фурнитуры. При смене замков и петель нужно подбирать их по размерам так, дабы они доходили к ветхим гнездам и не было нужно бы прирезать их планки. В случае если этого сделать запрещено, допускается использовать их пара громадных размеров, дабы они закрывали следы установки ветхих замков и петель.

Все элементы фурнитуры, перед тем как совсем прикрепить, направляться совершенно верно подогнать к месту установки. В тех случаях, в то время, когда отверстия под шурупы совпадают, ветхие гнезда под шурупы нужно расчистить, засунуть в них на клею пробки из древесины той же твердости, что и изделие, и просушить. Лишь затем возможно заново крепить фурнитуру.

Время от времени фурнитура не держится и выскакивает по причине того, что в шурупах, которыми она прикреплена, ослабла посадка, поскольку древесина в их гнездах рассохлась. Шурупы направляться вывинтить, засунуть в старое гнездо клин на столярном клею, высушить, по окончании чего теми же шурупами опять укрепить фурнитуру. Привертывают фурнитуру шурупами с круглой либо плоской головкой до отказа, без перекосов.

Ремонт мебели собственными руками. Реставрация кресел.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: