Сэндвич-трубы для дымохода
Дымоход — одна из самых ответственных частей помещения. Так как как раз от него зависит безопасность и качество отвода продуктов сгорания, пожаробезопасность всего жилища. Имеется большое количество видов этих приспособлений.
Мы разглядим сэндвич-трубы для дымохода.
Такое «вкусное» наименование неслучайно. Сэндвич-труба складывается из внутренней и внешней труб, поделённых теплоизоляционным материалом.
Внутреннюю трубу изготавливают из нержавеющей стали, внешнюю — значительно чаще также из нержавейки, но время от времени применяют медь, другие материалы и латунь.
В качестве теплоизолятора используют базальтовое волокно толщиной 25-60 мм.
на данный момент все более популярными становятся эмалированные сэндвич-дымоходы. Их изготавливают из особой стали, покрытой с обеих сторончерной стеклянной эмалью. КПД, другими словами проводимость, таких дымоходов выше если сравнивать с простыми сэндвич-дымоходов.
Помимо этого, они владеют значительно более долговечностью и высокой надёжностью, и эстетичным видом.
Преимущества и недочёты
Сначала скажем о недочётах дымоходов из сэндвич-труб. Таковых мало. Эти дымоходы относительно дороги и имеют маленькой срок работы — всего 10-15 лет, в то время как их кирпичные собратья смогут надежно трудиться пара десятков лет.
Постоянное сужение-расширение металла, происходящее благодаря температурных перепадов, ведет к понижению герметичности трубы.
Преимуществ у сэндвич-труб намного больше. Чем же они завлекают потребителей?
Один из основных плюсов — доступность и простота монтажа, и компактность таких труб.
Важна и универсальность конструкции: выводы смогут уходить наверх и в стенки.
Многослойность снабжает отсутствие на трубе конденсата, и оседания громадного количества сажи.
Такие трубы не подвержены влиянию химически активных веществ, агрессивных сред, каковые появляются при эксплуатации.
Если сравнивать с кирпичными аналогами они более эстетичны и имеютменьший вес.
И, наконец, основное: из всех имеющихся сейчас вариантов сэндвич-трубы являются самый пожаробезопасными.
Главные правила монтажа
Собрать сэндвич-дымоход возможно собственными руками, по причине того, что конструкция его достаточно несложна. Но все работы должны выполняться как следует!
Если вы решили применять как раз сэндвич-дымоход, принципиально важно знать, что трубу, при выхода ее на плоскую крышу, нужно устанавливать так, дабы она мало выступала над крышей — приблизительно на 50 см.
При наличия конька трубу монтируют на расстоянии не меньше 1,5 м от него, а выступающая часть трубы должна быть равна не меньше 50 см от самой высокой точки конька.
Внимание! Приизготовлении кровли из горючих материалов труба обязана пребывать выше кровельного конька на 1-1,5 м. Это в полной мере соответствует пожарным нормам.
Категорически запрещается применять сэендвич-трубу в качестве первой трубы, другими словами устанавливать ее конкретно над топочным агрегатом.
При прохождении трубой очень пожароопасных участков — кровли, балок, древесных стен и перекрытий — нужен дополнительный слой теплоизоляции.
Оптимально создавать монтаж сэндвич-дымохода в помещения с последующим выводом его выходного отверстия на крышу. Вероятен и выход в стенке, но данный метод употребляется редко ввиду его намного меньшей эффективности.
Большинство трубы обязана пребывать в помещения, дабы уменьшить потери тепла. Дымовые трубы должны иметь совокупность регулировки уровня тяги; этого возможно добиться установкой в трубы шибера.
Снаружи, при выходе трубы, нужно поставить дефлектор, дабы обезопасисть дымоход от сильного ветра и осадков.
Как видим, ничего сложного и необыкновенного в монтаже сэндвич-дымохода нет. Основное — помнить о правилах ухода за сэндвич-трубами и их прочистке. Такие трубы смогут использоваться в зданиях, выстроенных их любых материалов.
По сути это — окончательное слово техники в печном деле!