Строительный бум

Строительный бум

По результатам прошедшего года Тульская область появилась в числе фаворитов по темпам роста жилищного строительства. Если сравнивать с 2012-м регион прибавил сходу на 62 процента, в первый раз за последнее двадцатилетие перешагнув отметку в полмиллиона квадратных метров, введенных за год. О самочувствии ближайших перспективах и строительной отрасли говорит профильный министр Андрей СТУКАЛОВ.

– Из всего количества введенного за прошедший год жилья какой его тип преобладает?

– 210 тысяч квадратных метров жилья – многоэтажная застройка. Все другое – ИЖС, причем его количество если сравнивать с прошедшим годом вырос фактически в полтора раза. Это говорит о том, что деятельно строить начали не только компании, но и частные лица.

– Все-таки правительство ориентировано на развитие многоэтажной застройки либо малоэтажной и ИЖС?

– Концепция подразумевает интенсивное развитие малоэтажного строительства – многоквартирные до трех этажей и частные дома. Во-первых, в том месте более комфортные условия проживания, среда, которая не давит на человека. Во-вторых, мы так воспитываем хозяина.

К тому же, в случае если человек обзавелся собственным домом, больше шансов, что он не уедет из региона, а мы стремимся к тому, дабы туляки жили и трудились тут. Но в условиях развития городов маловероятно, что мы сможем отыскать площадки, каковые нам разрешат такую концепцию развивать. Исходя из этого на ограниченных территориях приходится идти по пути строительства многоэтажного жилья.

– Губернатор много раз сказал об отказе от точечной застройки, кроме того возможности пересмотра последовательности площадок в пользу возведения объектов социальной инфраструктуры.

– Так и имеется. Среди новых проектов, каковые были утверждены по окончании 2012 года, точечной жилищной застройки нет. Но остаются соглашения, осуждённые ранее. Документы все были подготовлены в соответствии с законом, а также через суд не легко оспорить принятые ответы. Исходя из этого приходится время от времени для защиты заинтересованностей граждан включать административные рычаги, но не более того.

Были случаи, в то время, когда проекты корректировались по этажности, как с домом на улице Софьи Перовской в Туле, и по концепции, как, к примеру, при проектировании торгового комплекса на Красноармейском проспекте. Вывод населения на данный момент учитывается в обязательном порядке.

Мы же идем по пути комплексного развития территорий. на данный момент в Туле и Ленинском районе на различных этапах реализации находятся семь больших проектов с количеством вводимого жилья от 67 тысяч до миллиона квадратных метров.

– Каков на данный момент показатель обеспеченности жильем в регионе?

– Порядка 26 квадратных метров на человека. Он был и сохраняется выше, чем средний по России и ЦФО.

– Но так как он включает и ветхое жилье. Как острой остается обстановка?

– Согласно данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, на начало года мы по количеству аварийного жилья первые в ЦФО, а в Российской Федерации – седьмые по окончании шахтерских регионов. Всего 368 тысяч квадратных метров жилья у нас признаны аварийными. Действует программа, поддержанная бюджетом и Фондом Тульской области, о ликвидации для того чтобы жилья до 1 сентября 2017 года. В текущем году мы должны сдать 94 тысячи квадратных метров для переселения граждан, в следующем – 68 тысяч.

Уже начато строительство в Туле, Донском, Кимовске, Киреевске, Богородицке и Новомосковске.

– Имеется в числе этих муниципалитетов не закрывшие программу прошлого года?

– Нет, собственные обязательства мы всецело выполнили. В первых числах Января Фонд проводил у нас диагностику, и в первый раз за продолжительный срок процедура прошла без приостановки финансирования.

– Имеется ли у жильцов аварийного фонда другие возможности для улучшения жилищных условий?

– У нас деятельно начинается совокупность ипотечного кредитования. По результатам прошлого года в Тульской области выдано порядка 9 тысяч ипотечных займов на сумму более 12,5 миллиарда рублей, что на 30 процентов больше, чем в 2012 году, и в два раза больше если сравнивать с 2011-м. В ЦФО по этому показателю нас опережают лишь Москва, Столичная и Белгородская области.

Но все три региона имеют громадную численность населения.

Средняя ставка, само собой разумеется, высокая – 12,6. Но имеется программы по выдаче субсидий людям, живущим в ветхих и аварийных зданиях, ряду и многодетным семьям вторых категорий населения. Субсидии покрывают от 30 до 90 процентов цены жилья и рассматриваются как начальный взнос по ипотечному кредиту. 300 миллионов рублей в прошедшем сезоне мы направили на эти цели.

На сегодня покрываем более двух третей потребности.

– Эти программы содержат определенные требования к возрасту жилья.

– Оно должно быть не ранее 2001 года постройки. Так мы подталкиваем людей к приобретению более качественного жилья и активизируем строительный рынок, потому, что при заключении контрактов долевого участия деньги приобретают конкретно застройщики. Тенденция такова, что в большинстве люди стараются покупать новостройки.

Иногда квартиры раскупаются на начальном этапе строительства. Не всегда мы успеваем, само собой разумеется, за спросом, на это необходимо время.

– Что происходит на данный момент на рынке строительных организаций? Какие конкретно компании трудятся?

– На рынке на данный момент 17 главных застройщиков, 13 из них – тульские. Различаются они значительно. Имеется организации, каковые возводят по одному дому в год, а имеется и пример, в то время, когда компания в прошедшем сезоне сдала более 50 тысяч квадратных метров жилья.

– Вопросы к качеству возводимого ими коммерческого жилья появляются?

– качество и Сроки осуществляет контроль инспекция по национальному строительному надзору. Она а также ведет реестр застройщиков, каковые завлекают средства участников для возведения домов. Непременно, вопросы имеется, они появляются на любом этапе – начиная от земляных работ и заканчивая внутренней отделкой помещений. Но все замечания устраняются по ходу строительства.

Домов, сданных с неотёсанными нарушениями, на территории региона нет.

– А что касается домов, возводимых по федеральной и региональной программам переселения из аварийного и ветхого жилья?

– В текущем году закончили дома в Суворове и Белеве, будем сдавать дом в Богородицке – все они долгострои. Само собой разумеется, в том месте были неприятности. В случае если дом не содержится таковой продолжительный временной отрезок и не законсервирован, конечно, появляются вопросы к конструкции.

Но оценка экспертных организаций продемонстрировала их безопасность.

– При поездках по районам появляется чувство, что в том месте по большей части сооружает регион по программе переселения, а коммерческой застройки нет. Это соответствует действительности?

– Коммерческое жилье до тех пор пока строится в Новомосковске и Туле. В текущем году сдали коммерческий дом в Донском, квартиры достаточно скоро раскупили. Следующий ход в этом направлении, я думаю, сделает Алексин. Неприятность по большей части содержится в отсутствии в районах платежеспособного клиента. Главные потребители у нас сконцентрированы в больших городах.

Но спрос на маленькие квартиры в сегменте экономного класса возможно пользуется спросом в любом населенном пункте Тульской области, исходя из этого мы подталкиваем муниципалитеты к привлечению застройщиков.

К сожалению, сохраняются такие преграды, как: продолжительная процедура выделения земельных участков, достаточно затратное по цене подведение инженерных коммуникаций к многоквартирным зданиям. Мы понимаем, что нужно помогать застройщикам решать эти вопросы, и трудиться над тем, дабы эти процессы были более ускоренными, публичными и понятными.

«Тульские известия»

Новости. В Салавате произошло открытие гипермаркета \


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: