Тема месяца: мебель. как выбрать столешницу для кухни из разных материалов

Столешница — база любой кухни, ее самая основная рабочая поверхность. Чего лишь ей не приходится выносить — по ней стучат, на ней режут, на нее ставят горячее, холодное и тяжелое. И по окончании всех этих опробований она, как настоящая хозяйка, обязана еще прекрасно смотреться, радовать глаз, оставатьсяпрекрасной и эргономичной.

Тема месяца: мебель. как выбрать столешницу для кухни из разных материалов

Хозяйка кухни
К тому же она всегда находится на виду, в центре внимания, и потому обязана сочетаться не только со всем мебельным гарнитуром, но и со стенками, полом и потолком. В числе требований, предъявляемых к ней, не только долговечность и практичность, но и гигиеничность. Само собой разумеется, на первом месте — практичность.
Столешница должна быть таковой, дабы ее возможно было легко смонтировать и демонтировать; мыть и чистить, не опасаясь последствий, не весьма дорогими моющими средствами.

При выборе столешницы не нужно забывать об ударопрочности, устойчивости к стиранию, перепадам температур, механическим действиям.
Необходимые условия для материалов, из которых она изготовлена, — безопасность, нетоксичность, безвредность для человека. Важна и цена, не смотря на то, что, как мы знаем, скупой платит два раза. Так, подобрать либо изготовить по заказу подходящую столешницу — целая наука.

Итак, выбираем. ДСП, МДФ либо цельное дерево; неестественный либо натуральный камень; стекло (однотонное либо украшенное мозаикой); нержавеющая сталь и … либо всё другое.

ДСП и дерево

Столешницы из ДСП — достаточно распространенные, но помогают они в среднем 5-6 лет. МДФ, само собой разумеется, более прочный материал, но ставить на него раскаленные кастрюли и противни с кипятком не окажется. на данный момент один из самых востребованных материалов для столешниц — дерево. Изготовленные из дуба либо бука, они долговечны, прочны, прекрасны и совместимы с любым интерьером.

Действительно, они требуют регулярного ухода и особого внимания — шлифования, лакировки, — но дело стоит того.

Камень

Сейчас в моде натуральный и ненатуральный камень. акриловая смола и Каменная крошка (ненатуральный камень), из которых по большей части изготавливаются столешницы, — весьма прочные, устойчивые к стиранию, ударам, влаге, выдерживают температуру более 200 градусов. Натуральный камень — это мрамор и кварц. Их главные преимущества — практичность и долговечность.

Повредить их фактически нереально. Но мрамор владеет одним значительным недочётом — гигроскопичностью. При попадании на мрамор жидкости либо жидких жиров он впитывает всё это, что в конечном итоге ведет к неопрятному виду и эрозии.

А вот ненатуральный камень не имеет пор и трещин. Лишь цена его дешева, увы, не для всех.

Стекло

Продолжительное время стекло не использовалось для того чтобы. Но в то время, когда новые разработки разрешили создавать ударопрочные, закаленные, полимерные виды стеклянных покрытий, это произошло. На обратной поверхности стеклянной столешницы при при больших температурах запекается керамическая краска, не подверженная выцветанию и не меняющая собственный вид под действием больших температур (к примеру, рядом с плитой). Столешница из стекла не впитывает влагу.

Уход за ней — самый простой: протирать от грязи. Мозаичная керамическая плитка комбинируется со стеклом либо деревом.

Металл

С недавних пор показались металлические столешницы. Они представляют собой плиты ДСП, обитые страницами из добавок и сплава железа. Они смогут быть матовыми либо зеркальными, ровными либо рифлеными. Такие столешницы не опасаются ни химии, ни перепадов температур. Они великолепно отвечают гигиеническим требованиям. Их не сильный место — нехорошая устойчивость к механическим действиям.

К тому же они прихотливы в уходе, и уход данный должен быть постоянным: на металлической столешнице прекрасно видны не только царапины и грязь, но кроме того отпечатки пальцев. И не забывайте: железная столешница уместна лишь в кухне, оформленной в стиле хай-тек.
Типовые размеры столешниц составляют от 1,5 до трех метров в длину, 60 см в ширину.

Толщина — 3-6 см.

Имея широкий выбор, творите, выдумывайте, пробуйте! Отыщите в столешнице собственное «я». Удачи вам!

СТОЛЕШНИЦА ДЛЯ КУХНИ. КАКУЮ ВЫБРАТЬ? ДСП, АКРИЛ, КВАРЦ, БЕТОН, ДЕРЕВО, КАМЕНЬ, СТАЛЬ, ПЛИТКА, СТЕКЛО


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: