Тема месяца: новинки рынка. строительство энергоэффективных домов
Энергоэффективный дом — это дом не только с экономным потреблением энергии, но и с благоприятным микроклиматом. Зимний период в таком доме тепло, а летом прохладно.
У них: экономия — от 50 до 90 %
Единого официального интернационального критерия для таких домов нет, но в Европе они делятся на пара категорий.
Имеется строения низкого энергопотребления (менее половины если сравнивать с простыми строениями) и строения сверхнизкого (пассивного) энергопотребления, расходующие на 70-90 % меньше энергии, чем простые.
Имеется дома, генерирующие электричество, к примеру, при помощи установленных на них солнечных батарей.
Имеется дома с нулевыми выбросами углекислого газа. Такие строения сами себя снабжают энергией на охлаждение-отопление, горячее водоснабжение и вентиляцию, другие нужды и освещение.
В некоторых европейских государствах, к примеру, в Англии, к 2016 году все новые дома будут оснащаться энергоэффективными разработками.
У нас: всё лишь начинается
В Российской Федерации коммунальное хозяйство потребляет до 20 процентов электрической и практически половину тепловой энергии, создаваемой в стране. А на отопление пяти миллиардов квадратных метров неспециализированного жилого фонда расходуется более трети энергоносителей. У нас на единицу жилой площади расходуется в несколько раз больше энергии, чем в Европе.
Из-за чего у нас постройкой энергоэффективных домов озаботились лишь на данный момент? По причине того, что раньше, ввиду относительно дешевизне энергии, этому не придавалось важное значение. Но сейчас времена изменяются, энергия дорожает, и неприятность ее экономии делается во целый рост.
Само собой разумеется, выстроить энергосберегающий (особенно пассивный) дом по личному проекту намного проще, не смотря на то, что недешево. Но у нас главной количество строительства — многоэтажные многоквартирные дома, и тут задачи существенно сложнее.
Первым возведенным в Российской Федерации энергоэффективным строением стал дом № 62 по улице Академика Анохина в районе Никулино-2 в Москве. Он относится к типовой серии жилых домов 111-355 Минобороны Российской Федерации. Его ввели в эксплуатацию в 2001 году.
Технические ответы
У нас при возведении энергоэффективных строений используются следующие главные технические ответы.
Теплоизоляция наружных ограждающих конструкций обеспечивается за счет применения современных теплосберегающих материалов, и благодаря качественного проекта строения. Неспециализированные энергопотери дома наряду с этим понижаются приблизительно на треть.
Энергообеспечение строения осуществляется как от внешних источников, так и от внутренних — тепловых насосов, применяющих тепло грунта и тепло воздуха, удаляемого из строения при вентилировании.
Для поступления в жилые помещения наружного воздуха, соответствующего по количеству удаляемому, в окна квартир встроены приточные устройства.
Совокупность тёплого водоснабжения имеет два уровня аккумуляции тёплой воды. Первый — низкотемпературный — обеспечивается тепловыми насосами; второй — высокотемпературный — ТЭНами, трудящимися ночью.
Квартиры отапливаются конвекторами, установленными в подоконных пространствах и оснащенными терморегуляторами, каковые регулируют теплоотдачу.
Что делать?
Переход к массовому постройке энергоэффектиных строений у нас имел возможность бы не только обеспечить значительную экономию энергетических денежных средств и ресурсов России граждан, но и позитивно отразиться на экологической обстановке.
В ноябре 2009 г. в Российской Федерации был принят закон об энергоэффективности. Стартовавшая приблизительно одновременно с этим программа президентской рабочей группе по модернизации «Энергоэффективный квартал» была апробирована в ряде регионов (Казань, Тюмень, Якутск, Апатиты Мурманской области и др.).
Но широкого распространения возведение энергоэффективных домов у нас пока не взяло. Из-за чего?
Мы обратились за комментарием к президенту СРО проектировщиков Тульской области Владимиру Моисееву.
«Думаю, основная неприятность строительства энергоэффективных домов в том, что средства и силы распылены, что этим пробуют заниматься маленькие компании, — говорит Владимир Алексеевич. — Чтобы повысить эффективность нужно, возможно, дабы отечественное глубокоуважаемое Министерство строительства и ЖКХ, возглавляемое Михаилом Александровичем Менем, объединило отечественные упрочнения, создало настоящую программу, причем по личным и многоэтажным зданиям раздельно. Концентрация упрочнений, уверен, окажет помощь преодолеть отечественное отставание в данной серьёзной отрасли строительства.
Во-вторых, и это также очень принципиально важно, — нужно действеннее расходовать так именуемые «средства на ремонт жилого фонда». До тех пор пока в их распределении громадная путаница. А ведь эти деньги предназначены прежде всего, по сути, на энергосбережение уже существующих домов.
Действенное их применение разрешит сократить энергозатраты втрое!
И еще. Для обслуживания энергоэффективных домов необходимы подготовленные кадры, а у нас иногда простых сантехников не достаточно. Да и строительные материалы для таких строений должны быть лишь отечественные, дабы не зависеть от различных санкций.
Время на данный момент, непременно, сложное — кризис и без того потом. Но это не предлог для прекращения энергосберегающих работ».