В 2015 году значительно расширится нормативная база в сфере стального строительства. эксперт
Понижения себестоимости строительства квартир и, как следствие, цены квадратного метра недвижимости при одновременной увеличении надежности возведенных объектов – приоритетная задача строительной отрасли. В этих экономических условиях она делается еще более актуальной.Решать ее предлагается активным внедрением в возведение многоэтажного жилья металлических конструкций. Но, как это в большинстве случаев не редкость, тут также имеется собственные «но».
У нас подобный опыт известен еще с советских времен, но сегодняшние реалии требуют новых норм проектирования, что именуется в числе факторов, тормозящих выход на рынок таких конструкций.Упрочнения консолидируют металлурги, учёные и заводы металлоконструкций. Для чего создали Ассоциацию развития металлического строительства.
Детально о задачах и целях АРСС мы писали в отечественной статье. А в середине декабря состоялся Совет директоров АссоциацииРазвития Металлического Строительства (АРСС), на котором был представлен и утвержден замысел работ Ассоциации на 2015 год, в соответствии с которым планируется разработка чертежей КМ для реализации пилотных проектов на металлическом каркасе в гражданском постройке: жилые дома разной этажности, парковки, социальные и коммерческие объекты.
О несовершенствах существующей нормативной базы для реализации этих проектов, возможностях ее улучшения, новых нормативных документах мы побеседовали с заведующим сектором высотных сооружений и зданий ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (университет есть членом АРСС) Денисом Кониным.
Какие конкретно уже сейчас приняты новые нормативные документы, каковые в возможности смогут оказать помощь вывести металлические конструкции на рынок высотного строительства?
— В действительности, металлические конструкции уже давно присутствуют на рынке высотного строительства. В случае если сказать о мире – то с конца XIX века, а в Российской Федерации – с середины 30-х века и годов. Говоря про Россию, я имею в виду, что именно сейчас началось активное изучение зарубежного опыта металлического строительства, в основном американского, и проектирование для того чтобы большого сооружения, как Дворец Советов.
До начала ВОВ оно уже было полностью запроектировано и начало строиться. Перед этим была совершена большая работа – написано довольно много особых нормативных документов, каковые потом были использованы при написании НиТУ (прообраза СНиПов) и фактически СНиПов на проектирование металлических конструкций. То же самое возможно сообщить про ГОСТы на сталь, болты, заклепки, сварочные материалы.
По окончании войны было выстроено пара высотных строений на металлическом каркасе (так именуемые «сталинские» высотки), правила проектирования которых во многом базировались на опыте проектирования Дворца Советов.
В случае если сказать про сегодняшний сутки, то необходимо подчернуть, что в ММДЦ «Москва Сити» уже выстроены и сданы в эксплуатацию два высотных строения на металлическом каркасе. Это Башня На Набережной и Башня Евразия, которая есть самым высоким строением из стали в Европе и имеет высоту около 310 м (не считая них имеется и другие, но эти самые «заметные»).
Деловой центр Москва сити
Строительство Башни Евразия
Высотные строения, в большинстве случаев, являются неповторимыми и проектируются в соответствии со Особыми техническими условиями (СТУ). СТУ закрывают имеющиеся «пробелы» в нормативной базе и по окончании разработки утверждаются научным советом Министерства Строительства и ЖКХ. Таких документов создано уже пара сотен и, непременно, они смогут стать хорошей базой для новых нормативных документов по проектированию высотных строений, наряду с этим – не только из стали.
В случае если сказать про дома высотой 25-30 этажей (до 75 м), то на данный момент существует достаточная нормативная база для их проектирования. Ограничений на использование стали нет. Создан и введен в воздействие СП 16.13330.2011 «Актуализированная редакция СНиП II-23-81 Металлические конструкции», что прошел публичные дискуссии и по многим параметрам «гармонизирован» с Еврокодом.
Тут, как говорится, «было бы желание».
Какие конкретно документы до тех пор пока существуют лишь в проекте?
Могу сообщить лишь про те нормативные документы, к каким имею яркое отношение. Прежде всего это, кончено, новый национальный стандарт (ГОСТ Р) на производство широкополочных двутавров. В нем будет значительно расширен диапазон производимых профилей, что в конечном счете должно уменьшить задачу типизации и производства процессов металлоконструкций и унификации проектирования массового применения. К примеру, современных жилых домов, торговых комплексов и т.д.
Тем же целям помогает новый ГОСТ Р на использование сварных труб в строительных работах. По замыслу оба этих документа должны быть организованы в октябре-ноябре 2015 г. и утверждены в 2016 г.
Помимо этого, планируется актуализация свода правил СП 16.13330.2011 «Металлические конструкции» в свете создания этих новых ГОСТов. Также в планах к разработке в 2015-2016 г. свод правил на сталежелезобетонные конструкции (либо бетонные конструкции с твёрдой арматурой). Такие конструкции на сегодня «закреплены» лишь в нормах на проектирование мостовых сооружений, а их распространение в секторе гражданского строительства очень высоко.
Разработкой нормативной документации в Российской Федерации занимаются пара больших научно-исследовательских университетов. К примеру, один из них ОАО «НИЦ «Строительство» (объединяет ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, НИИЖБ им. А.А. Гвоздева и НИИОСП им. Н.М. Герсеванова), что я воображаю.
По сталям специализируется ЦНИИЧермет им. Бардина, Столичный университет сплавов и сталей. По разработке комплексных норм (к примеру, на высотные строения) – ЦНИИЭП Жилища, МНИИТЭП, НИИ Строительной физики РААСН и многие другие.
заказчиками «разработки» и Основными кураторами работ новых норм являются Минстрой (ранее – Минрегион) и Росстандарт.
В чем сложности разработки нормативной документации?
Главная сложность разработки само собой разумеется денежная. Никто не желает тратить миллионы, а время от времени и десятки миллионов рублей на составление 50-60 страниц текста. Но написание хорошего и нужного стандарта, свода правил либо иного документа должно предусматривать широкую исследовательскую работу, опробования, обмен опытом с зарубежными сотрудниками.
Разумеется, что в сегодняшних условиях государство неимеетвозможности позволить себе подобные траты.
Тут я вижу выход в создании некоммерческих Партнерств и Ассоциаций, фаворитов отрасли, каковые имели возможность бы сообща брать на себя издержки научно-исследовательских и умело-конструкторских работ и вместо приобретать нормы и стандарты, каковые разрешили бы потребителю оптимально и рационально применять их продукцию либо услуги. Тут как запрещено кстати приходится всем узнаваемая формула «один в поле не солдат». И в этом случае не имеет значения, кто данный «один»: государство, большой металлург, ведущий НИИ либо основной девелопер Москвы.
По каким главным вопросам данного направления еще предстоит создать новую документацию?
Как уже говорилось ранее, в будущем году начнется разработка новых национальных стандартов (ГОСТ Р) на производство широкополочных двутавров, и разработка нового ГОСТ Р на использование сварных труб в строительных работах. Эта документация существенно расширит нормативную базу, относящуюся к сфере металлического строительства.
Дополнительно хотелось бы подчернуть, что на данный момент не достаточно комплексных норм на проектирование строений «средней» высоты (до 150-200 м), каковые были бы очень пользуются спросом в центрах больших городов. Все, что выше 75-100 м, сейчас требует разработки СТУ.
Тему развития металлического строительства в Российской Федерации мы в обязательном порядке продолжим в будущем году на страницах отечественного сайта и в печатной версии издания Professional. Смотрите за анонсами публикаций.
Материал подготовлен при содействии пресс-службы Ассоциации развития металлического строительства