Валерий чаусов: «2012 стал для компании intersoft lab годом качественного роста»

Валерий чаусов: «2012 стал для компании intersoft lab годом качественного роста»

Свыше сотни проектов автоматизации управления эффективностью, реализованных компанией Intersoft Lab для русских банков, в 2012 году стали базой для качественного роста самой компании, расширения спектра ее развития и услуг приложений BPM-совокупности «Контур». Незадолго до нового года об итогах года уходящего, планах компании и перспективах рынка говорит Валерий Чаусов, управляющий партнер Intersoft Lab.

– Что принес вашей компании уходящий год? Оправдал ли он ваши ожидания?

– 2012 стал для компании Intersoft Lab годом качественного роста. Оставаясь более 10 лет фаворитом среди поставщиков ПО для управления эффективностью банковского бизнеса (Business Performance Management, ВPМ), компания внесла предложение рынку новую услугу – ВРМ-консалтинг, совсем оформила стандарты внедрения ВРМ-совокупностей и заложила фундамент для ответа тех задач, каковые банковский рынок лишь готовится поставить перед автоматизаторами.

Год назадв интервью Bankir.Ru я сказал о том, что в ближайшее время усилится значимость сервисной составляющей в ВРМ-проектах. Сейчас мы видим: отечественный прогноз оправдался.

Предвижу вопрос: а что такое ВРМ-консалтинг, и в чем его отличие от распространенных одолжений в области постановки методик управления финансами? Совершим несложную аналогию: представим, что в вашем распоряжении была выкройка актуального костюма, но вы не обладаете портновскими навыками, другими словами не понимаете, как «посадить» универсальную выкройку по фигуре, какую ткань лучше выбрать, в какой последовательности стачивать подробности, да и по большому счету просто не можете строчить на швейной машинке.

Какого именно же результата направляться тогда ожидать? Все легко: выкройка останется лишь выкройкой, а о актуальной обновке нужно будет забыть. То же самое довольно часто происходит, в то время, когда банк приобретает созданную консультантами методику, к примеру, по управлению доходностью.

В большинстве случаев, она представляет собой типовую «выкройку», отражающую представление консультантов об совершенной организации денежного управления. Но у вас-то не картонный, а в полной мере конкретный банк со собственный стратегией, сложившейся организацией работы, культурой управления и ИТ-инфраструктурой.

Вы видите, что разрыв в это же время, что имеется, и тем, как «должно быть», через чур велик, наряду с этим понимания того, что именно необходимо предпринять, дабы будущий «костюмчик» пришелся бы в самый раз вашему банку, нет. В итоге методика, полученная от экспертов-консалтеров, сильных в теории, но оторванных от практики автоматизации, ложиться «под сукно», а банк работаетпо старинке. И так происходит, к сожалению, частенько.

Из-за чего такое происходит? Чего же не достаточно, дабы прекрасная теория воплотилась в настоящий итог? Всего лишь знаний о том, какими организационными мерами возможно сблизить принятую разработку управления с целевой, какие конкретно управленческие разработки направляться автоматизировать прежде всего, а что может подождать, какие конкретно средства автоматизации выбрать.

Еще потребуется узнать, достаточно ли данных в банковских ИТ-совокупностях для применения методики, а вдруг их не достаточно, либо они неполные, как добыть недостающие эти; что окажется автоматизировать, а что нужно «будет делать руками»; и по большому счету – стоит ли в вашем случае браться за автоматизацию? На все эти вопросы оказывает помощь ответить ВРМ-консалтинг.

Задача отечественных консультантов – не просто написать «Положение об управленческом учете» либо «Методику аллокаций», а подготовить банк к автоматизации управленческих разработок с позиций методик, информационных технологий и организации. Либо же дать обоснованное заключение, растолковывающее, из-за чего автоматизация в конкретном случае не принесет банку ожидаемого результата. Такое также случается.

– Имеется ли спрос на ВРМ-консалтинг?

– Непременно. В текущем году мы занесли в собственный актив сходу четыре проекта подготовки банков к автоматизации и модернизации управленческого учета, трансфертного управления ресурсами, аллокаций и функционально-стоимостного анализа. на данный момент готовим одного из отечественных клиентов к внедрению управленческого учета по МСФО – как с методологической, так и с технологической стороны.

Это, кстати говоря, новый рыночный тренд, и возможно прогнозировать, что в 2013 году он продолжит усиливаться .

– Показывает ли рост спроса на ВРМ-консалтинг на низкую культуру эффективности в банках?

– Скорее он говорит об обратном. К нам все реже обращаются за «коробкой», не смотря на то, что еще несколькими годами раньше многие потенциальные клиенты желали взять «готовые отчеты» из вторых банков и так перенести к себе передовые управленческие разработки. Данный через чур узкий взор на управление эффективностью уходит в прошлое.

Сейчас банки имеют достаточно зрелое представление о настоящем назначении разработок управления эффективностью. Да, рынок ВРМ-совокупностей для банков так же, как и прежде не насыщен – ПО этого класса применяют порядка 10% кредитных организаций в Российской Федерации, но наряду с этим более половины из них входят в Топ-100, а также ВРМ-совокупности используют более 80% российских банков, занимающих первые 50 позиций в рейтинге по главным показателям деятельности. Банки – пользователи ВРМ-совокупностей ставят четкие осмысленные цели, разглядывают управление ликвидностью в тесной связи с разработками расходов и планирования доходов, каковые, со своей стороны, связаны с главными показателями эффективности, а управление операционной доходностью проходит службу в этих банках инструментом оптимизации бизнес-процессов и т. д. Это говорит о том, что за последние пару лет мы вместе с отечественными клиентами сделали громадной ход вперед, перейдя от единичных локальных ответов к созданию комплексных ВРМ-совокупностей.

– Год назадвы прогнозировали, что будет дан «зеленый свет» проектам автоматизации управления затратами и доходностью. Как обстоят дела тут?

– Сейчас увеличение операционной эффективности есть главной задачей кредитных организаций. Дабы грамотно руководить собственными ресурсами, растущие банки, в первую очередь розничные, стремятся выстроить такие ИТ-совокупности, в функциональности которых предусмотрена возможность измерять операционную прибыльность в разных разрезах и выявлять факторы, воздействующие на нее. Полученные показатели являются основойдля принятия топ-менеджментом взвешенных ответов о том, как организовать работу банка, дабы максимально задействовать имеющийся резерв доходности.

К главным инструментам управления доходностью относятся: управленческий учет расходов и доходов, разнесение косвенных затрат (аллокации) на денежные результаты деятельности центров прибыли, расчет трансфертной цене ресурсов, планирование бизнес-деятельности и бюджетирование хозяйственных затрат, замысел-факт-моделирование и анализ. Все эти задачи удачно решаются на ВРМ-платформе «Контур».

Согласно предварительным данным 2012 года, количество проектов по автоматизации управления доходностью (включая управленческий учет, аллокации и трансферты) в русских банках возросло если сравнивать с 2011 годом приблизительно на 30%. Всего для управления доходностью продукты «Контур» применяют более 40 банков. Среди них:  «Восстановление», Глобэксбанк, Новикомбанк, ОТП Банк, «Русский Стандарт», Транскапиталбанк, ТрансКредитБанк, Фондсервисбанк и др.

До нового года мы планируем завершить еще три проекта автоматизации управления доходностью в русских банках.

Еще больший рост показали проекты по управлению затратами – их стало в два раза больше. Хотелось бы очень отметить завершение внедрения приложения «Бюджет хозяйственных затрат» для ОАО «Столичная Биржа». Это весьма масштабный проект, что объединил сходу два банка и 11 компаний, входящих в группу ММВБ-РТС.

Нужно заявить, что в уходящем году мы добавили в собственную «интеллектуальную копилку» еще пять проектов автоматизации управления затратами.

Само собой разумеется, разглядывать управление операционной эффективностью в отрыве от разработок стратегического управления не совсем корректно, но в эту сторону отечественные банки до тех пор пока продвигаются медлительно. Автоматизация контроля и планирования на стратегическом уровне – задача не столь отдаленного будущего, но в 2013 году вряд ли будут деятельно заниматься ее ответом. Более настоящий горизонт – 2015 год. Но мы в Intersoft Lab стараемся трудиться на опережение и уже на данный момент трудимся в этом направления.

Да и отечественные клиенты уже начинают проявлять интерес к его автоматизации.

– А что является стандартомвнедрения ВРМ-приложений, о котором вы упомянули?

– Стандарт внедрения включает карту необходимых и дополнительных этапов реализации ВРМ-проекта, и пакет шаблонов документов, каковые нужно подготовить на протяжении проекта. В самом подходе нет ничего уникального – его применяют все подряд зарубежные вендоры. Лишь создать таковой стандарт делается вероятным, в случае если накоплен важный опыт внедрения того либо иного приложения. Это разрешает выделить типовые этапы и трудозатраты по ним, стандартизовать документы, спрогнозировать настоящие сроки исполнения каждого этапа и т. д.

Благодаря стандартам, выработанным на базе отечественного обширного опыта BPM-автоматизации, мы сейчас можем четко выяснить сроки внедрения и обеспечивать их. К примеру, для уже упомянутого приложения «Бюджет хозяйственных затрат» они смогут составить 6 месяцев – от начала проекта до передачи ПО в промышленную эксплуатацию. Это в полной мере реально, что мы уже доказали на практике.

– Какие конкретно тренды будут определять развитие ВРМ в 2013 году?

– Пожалуй, главный тренд, что мы ожидаем и над формированием которого мы трудимся последние годы, – перелом в восприятии ВРМ-проектов в банках. Согласно точки зрения аналитиков Gartner, построение ВРМ-совокупности дает «трансформационный» эффект, другими словами содержание ВРМ-проекта не исчерпывается легко внедрением ИТ-компонентов, а длится в модернизации используемых банком методик и практик управления, принятии ответа по совершенствованию разработок и бизнес-процессов.

Это наглядно подтверждают трансформации ожиданий банков от внедрения ВРМ-приложений для управления доходностью. Сейчас кредитными организациями движет уже не только потребность в совершенствовании детальном измерении и управленческой отчётности отчетных показателей в разрезе аналитик. На первый замысел выходит расчет себестоимости бизнес-процессов по продажам банковских продуктов и обслуживанию клиентов, оценка влияния отдельных операций сотрудников банка и ИТ-совокупностей на доходность продуктов и одолжений с целью их оптимизации.

Что же касается востребованности ВРМ-функциональности, то я уже упомянул оптимизацию доходности, управление затратами и их связь со стратегическими индикаторами эффективности. Помимо этого, стоит обратить внимание на происходящий на данный момент на отечественных глазах переход к новому этапу в согласовании методик подготовки управленческой и МСФО-отчетности, что потребует соответствующей помощи со стороны ВРМ-совокупностей. Остается актуальной и задача автоматизации регуляторной отчетности: отечественные клиенты неспешно нащупывают тот круг задач подготовки отчетности, другими словами определяют состав отчетных форм, для выпуска которых применение АБС перестает быть действенным, что определяет необходимость привлечения для этих целей хранилищ данных.

– Что бы вы захотели вашим коллегам и российским банкирам – представителям ИТ-компаний, в новом году?

– Уходящий 2012 год был отмечен новыми проектами в банках и российских банках СНГ, увлекательной и плодотворной работой, ИТ-достижениями в области банковской автоматизации. не меньше интенсивно прошел год и у отечественных клиентов. Он принес им новые удачи, упрочнение авторитета на денежном рынке, развитие спектра банковских продуктов и клиентской базы, ну и, само собой разумеется, новые возможности автоматизации.

От всей души хочу отечественным коллегам и друзьям из банковской сферы, круг которых из года в год расширяется, стабильной прибыльности, выполнения самых амбициозных замыслов, неуклонного взлетов роста и новых бизнеса его эффективности.

Своим товарищам по ИТ-цеху разрешите пожелать не останавливаться на достигнутом, усиливать отечественную инновационную индустрию и наращивать функциональные возможности программных продуктов.

Пускай будущий год принесет хорошим людям успех, счастье, денежное благополучие.

Пускай бой новогодних курантов возвестит о новых хороших переменах в вашей жизни, захватывающих возможностях, начале реализации всех задуманных хороших дел.

Пускай торжественное ожидание чуда и новогоднее настроение ни при каких обстоятельствах не покидает вас.

Здоровья, удач, благополучия вам, вашим друзьям и близким!

С наступающим Новым годом!

Kim T?rcum? Ed? Bil?rs? Buyursun. Rusca 3


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: