Все о брусе для строительства дома

В эру масштабного строительства «из бетона и стекла», благодаря которому решается жилищная неприятность, как-то незаметно стали уходить в прошлое лучшие русские строительные традиции — древесное зодчество.

А ведь еще недавно — каких-нибудь полтора века назад большая часть «несложного люда» жило в зданиях из дерева. И не только вследствие того что Российская Федерация — страна лесная. Дом из дерева — это тепло зимний период и прохлада летом, это экологично, экономично, красиво и уютно.

Заготовка леса для постройки древесных домов и по сей день, как в прежние времена, производится зимний период, в то время, когда останавливается сокодвижение в стволах. Лишь такая древесина может принимать во внимание отличной.

Все о брусе для строительства дома

Какой не редкость брус


Брус — главной стройматериал из дерева. Классический брус — самый несложный строительный материал. Его использовали много лет назад, применяют и по сей день. Он имеет форму простого бревна, со всех сторон стесанного до прямоугольной формы.

Он несложен в работе, с ним легко делать угловые соединения.
Брус бывает также оцилиндрованный, строганый (что, со своей стороны, делится на непрофилированный и профилированный) и клееный.
Оцилиндрованный брус, отличающийся эстетичным видом и невысокой стоимостью, приобретают, срезав на станке с бревна верхний слой и кору древесины.

Однообразный на всей протяженности диаметр для того чтобы бруса упрощает процесс строительства и повышает прочность сруба. Но выдержка оцилиндрованного бруса должна быть не меньше одного года. В нем попадаются трещины. Осадка сруба по окончании подсыхания — до 10 %. Имеется кроме этого опасность поражения грибком.

К недочётам возможно отнести и продуваемость стыков; их приходится конопатить.
Строганый непрофилированный брус выделывается из древесины с остаточной влажностью около 30 %. Бревно опиливают с четырех сторон до сечения 150х150 либо 150х200 мм. К преимуществам этого вида бруса возможно отнести то событие, что стенки толщиной 150х200 упрощает строительство фундамента. Из для того чтобы бруса возможно скоро собрать дом. Да и прострогать стенке начисто либо отделать ее досками совсем не сложно.

Завлекает кроме этого соотношение «цена — уровень качества». В случае если пиломатериалы реализовывают оптом, лучше выбрать данный вид бруса. Но ему свойственны те же недочёты, что и оцилиндрованному брусу.
Что возможно сообщить о строганом профилированном?

В нем еще на заготовке прорезают пазы, впадины и выступы, соответствующие друг другу. Сборка «шип — паз» идет легко, как сборка детского конструктора. Из этого — высокий уровень качества.

Клееный профилированный брус — это уже материал новых разработок. Он по всем параметрам лучше вторых видов бруса и не имеет их недочётов. Для его получения доски распиливают, сушат и под сильным давлением склеивают в пакет.

У для того чтобы бруса высокий уровень качества поверхности; у него фактически не бывает сквозных трещин и усадки. Соответственно, выше и цена.

Какое дерево применять

Конечно, появляется вопрос: какое дерево лучше применять для того чтобы? В большинстве случаев, это хвойные породы — сосна, ель, реже — лиственница, пихта, кедр. ель и Пихта — дешевле. Между еловыми бревнами нет цветового различия. А вот у сосны — богатая цветовая гамма.

Лиственница не гниет десятки лет, но имеет большой вес, что формирует дополнительные сложности при постройке. У пихты — прекрасная естественная текстура, но низкая прочность. Весьма оптимален по потребительским качествам кедр, но, учитывая затраты на транспортировку из Сибири, — невыгоден.

Береза имеет низкую цена, но и низкий уровень качества. Цена же прочного дуба — запредельная.

Что принципиально важно при постройке

Строительство из бруса либо бревен нельзя начинать без проверки уровня влажности материала. В случае если данный показатель выше 22 %, через некое время древесина начнет гнить.
Серьёзен кроме этого выбор сечения бруса. Он зависит от назначения строения. Для жилого дома лучше применять брус большого сечения.

Брус возможно соединять впритык (самый несложный метод); в полдерева; коренным шипом; шпонками. В скандинавской технологии употребляется так называемый полубрус — лафет, в то время, когда бревно опиливается с двух противоположных сторон.
Трехкантный брус, он же ванчес, имеет только одну полукруглую сторону. Изнутри дом не отличишь от выстроенного из простого бруса, а снаружи по виду — бревенчатый сруб. Еще реже видится полулафет — бревно, опиленное с одной стороны.

При всех красотах древесных домов имеется у них и определенные недочёты. Основной из них — пожароопасность, свойство к легкому воспламенению. Исходя из этого древесные дома не устанавливаются впритык друг к другу.

Многих смущают сучки на брусе — и напрасно, в этом нет ничего ужасного. Это — естественный недостаток, только подтверждающий натуральность дерева. В большинстве случаев, дома из бруса «под ключ» возводят из уже готового набора.

И, основное, скоро — в течение месяца.
Древесная постройка не требует тяжелого фундамента. Так что стройте из бруса и живите в прекрасном и комфортном доме!

Обычные неточности в строительных работах дома из бруса // FORUMHOUSE


Темы которые будут Вам интересны: