Всерьез и надолго
Региональные начальники начинают признавать, что альтернативы массовому малоэтажному постройке больше нет.
Похоже, федеральные замыслы создания «одноэтажной России» начинают обнаружить познание и в умах сибирских государственныхы служащих. Практически в июле Владимир Анисимов, министр строительства и ЖКХ правительства Новосибирской области, подписал приказ о проведении конкурса на лучший архитектурный и технологический проект малоэтажного домостроения «Сибирский дом – 2010». Итоги подведут в сентябре.
Обстановка в Новосибирской области может стать серьёзным индикатором процесса, поскольку еще сравнительно не так давно отношение к мало-этажке в этом регионе было далеко не однозначным, если не сообщить скептическим. Еще в декабре прошлого года Александру Когану, депутату Государственной думы, координатору программы «Собственный дом», приходилось парировать возражения со стороны отдельных новосибирских депутатов и чиновников против повышения доли малоэтажных домов в неспециализированных количествах сдаваемых площадей.
Сейчас такая дискуссия уже не имеет смысла: власти Сибирского региона повернулись лицом к малоэтажке. В апреле вышло распоряжение губернатора Виктора Толоконского о помощи личных застройщиков в сельской местности. Сейчас вот заявлен конкурс на лучший проект Смеем сохранять надежду, что это лишь начало. Не смотря на то, что ясно, что разворот, сделанный государственный служащими, в некоем смысле есть вынужденным.
У них просто не остается выбора — идти привычным методом уже не разрешают объективные события.
Лучше поздно, чем ни при каких обстоятельствах
Сходу внесем уточнения: в то время, когда говорим о массовом малоэтажном постройке, мы имеем в виду не просто возведение личных домов, выстроенных неясно где и как. Речь заходит только о комплексной малоэтажной застройке экономического класса на условиях национально-частного партнерства.
Иными словами, государство вкладывается в инфраструктуру, подготавливает земельные наделы, а застройщик возводит дома на определенных условиях и в рамках регламентов и правил, утвержденных страной. Конкурс «Сибирский дом – 2010» именно предполагает подобные проекты. В соответствии с условиям конкурса на рассмотрение будут представлены проекты малоэтажных домов экономкласса (включая многоквартирные дома), рассчитанных на людей среднего (подчеркиваем!) достатка.
Как раз такое жилье, в соответствии с замыслам федерального управления, в недалекой возможности будет массовым.
Фактически, на данной земле когда-то и затевались дискуссии: а стоит ли тратить бюджетные деньги на малоэтажку, не лучше ли возводитьмного-этажные районы, как было в период СССР? В некоторых регионах дискутировать не стали, а сходу включились в процесс, взяв федеральное финансирование на реализацию проектов малоэтажных поселений. К примеру, Кемеровской области удалось привлечь для постройки города-спутника Кемерова «Лесной поляны» не меньше 6 млрд рублей.
В Новосибирской области, по традиции, через чур продолжительно тянули время, возлагая неоправданные надежды на капитальных застройщиков и пребывая в эйфории от ипотечного бума 2006–2007 годов. В следствии не было начато ни одного проекта комплексного малоэтажного строительства, и область лишилась нескольких миллиардов федеральных рублей из-за отсутствия нужной проектно-нормативной базы. Такое положение вещей вряд ли возможно назвать рациональным, даже если оно появляется в силу сознательно проводимой экономической стратегии.
Лукавить ненужно. Общеизвестно, что индифферентное отношение новосибирских государственныхы служащих к проектам комплексной малоэтажной застройки до последнего момента диктовалось заинтересованностями «ветхих» игроков строительного рынка, на которых сориентирована большая часть региональных фирм стройиндустрии.
Опасения уничтожить в кризисное время налаженные производственные цепочки из-за активного вхождения на рынок новых игроков (к тому же с принципиально новым продуктом) вынуждала местных начальников пускать развитие малоэтажки на самотек. Однако экономического чуда не случилось. Капитальные застройщики на сегодня так и не сумели справиться с появившимися проблемами, не обращая внимания на беспрецедентные (!) меры денежной помощи со стороны региональных правительства.
Судя согласно статистике на второй квартал этого года, спрос на новые квартиры без шуток не вырос, что повлияло на средней цене квадратного метра в новостройках — 37,8 тыс. рублей. Это на 3,5 тысячи меньше, чем в декабре 2009 года (и на 21 тыс. рублей меньше официальных прогнозов двухлетней давности!).
По всей видимости, ближе к весне управление Новосибирской области решило пересмотреть приоритеты, потому, что стало очевидно, что для возобновления бурного роста многоэтажного строительства (как это происходило по окончании 2005 года) не осталось никаких объективных оснований. (Обстановку на рынке удалось стабилизировать, но предпосылок к неуклонному наращиванию количеств жилья за счет ветхих застройщиков нет.) Еще в ноябре прошлого года Владимир Анисимов констатировал: «Необходимо осознавать, что спекулятивный капитал ушел со строительного рынка». По сути это указывает понижение количеств капитальной застройки как минимум на 30%.
Фактически, как раз так все и происходит на практике. Если судить по официальной статистике, по окончании кризиса начал заметно понижаться удельный вес капитального (в большинстве случаев, многоэтажного) строительства в неспециализированных количествах выстроенного жилья. И напротив — возрастать часть личного (стопроцентно малоэтажного) строительства.
Напомним, что эта тенденция совсем не соответствует официальным прогнозам двух-, трехлетней давности. Однако события складываются как раз так, и с ними влияниям приходится принимать во внимание. Примечателен таковой факт.
Еще в апреле в официальных замыслах значилось ввести к Январю не меньше 1,21 млн кв. м жилья, где часть личного строительства должна была составить 265 тыс. «квадратов» (22%). Но уже в последних числахАпреля, выступая на брифинге в обласной администрации, Владимир Анисимов подчернул, что в 2010 году до 40% жилья возможно обеспечено именно за счет личных застройщиков.
Наконец в июле министр огласил итоги полугодия: за прошедшие шесть месяцев в области выстроено 352 тыс. кв. м жилья, что соответствует показателям подобного периода прошлого года. Одновременно с этим, на что очень обратил внимание Анисимов, приблизительно добрая половина площадей (176 тыс. «квадратов») возведена личными застройщиками. Так, часть малоэтажки в Новосибирской области растет, не обращая внимания на официальные прогнозы.
Кстати, ту же тенденцию мы замечаем в большинстве регионов СФО, что далеко не просто так.
Количество в новом качестве
Новосибирские строители преисполнены уверенности, что управление области сейчас уже твердо собирается развивать малоэтажное строительство, взаимодействуя с федеральными фондами, в частности с фондом РЖС. По словам Инны Свечниковой, генерального директора ГК «Камелотстрой» и президента еще молодой Ассоциации мало-этажного и личного строительства (АМИД), уже в сентябре начнут решаться конкретные вопросы освоения земельных участков под комплексное малоэтажное строительство.
Согласно ее точке зрения, отношение к малоэтажке в области за последние полгода кардинально изменилось. Тот задел, что пара лет назад был создан под многоэтажную застройку, близок к исчерпанию. В случае если в кризисном 2009 году возможно было (с национальной помощью) довести до завершения строительство какого-либо количества домов высокой степени готовности, то в текущем году обстановка вторая. Поддерживать возведение многоэтажек, готовых наполовину (либо того меньше), — бессмысленно и невозможно.
А банки все еще не торопятся кредитовать строительство больших объектов, потому, что спрос на квартиры возрос незначительно.
В этом отношении, считают строители, у малоэтажки имеется значительные преимущества, потому что риски при кредитовании тут минимальны. Так, при малоэтажном постройке практически исключен привычный «долгострой», в то время, когда из-за нехватки финансирования либо непредвиденного трансформации конъюнктуры затягиваются сроки сдачи объекта в эксплуатацию.
Пара десятков квартир в недостроенном высотном доме могут быть тяжёлым бременем для инвестора, чего не сообщишь о малоэтажной застройке, где дома заселяются по мере их готовности к эксплуатации. Все это, в неспециализированном-то, азбучные истины. Как раз исходя из этого на Западе малоэтажная застройка начала определять вид современных городов.
Быть может, эти истины неспешно доходят и до государственныхы служащих, которым долгострои портят все показатели. Малоэтажка, непременно, способна избавить их от аналогичных угроз, потому что незаконченный недостроенный массив и высотный дом маленьких домов — далеко не одно да и то же, как в экономическом, так и в социальном смысле. Помимо этого, нужно учесть и позицию федерального управления, заинтересованного в массовом малоэтажном постройке, удачном сходу в нескольких отношениях.
Как мы понимаем, обеспечение населения собственным жильем в итоге снимает большие обременения и с самого страны, потому, что хозяин для того чтобы жилья самостоятельно несёт ответственность за его эксплуатацию, а при износа — самостоятельно же решает вопросы обновления либо капремонта жилых площадей, не требуя от страны новой бесплатной квартиры. В следствии смягчается неприятность так именуемого восстановления ветхого и аварийного жилищного фонда, что сейчас для местных и федеральных правительства что-то наподобие дамоклова меча. Из этого, по всей видимости, столь жёсткое намерение центра поддерживать малоэтажку.
По свидетельству Владимира Кулькова, архитектуры департамента и директора строительства Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», с нынешнего года начальники сибирских регионов будут регулярно докладывать Анатолию Квашнину, полномочному представителю президента в СФО, о том, какие конкретно меры ими приняты для развития личного строительства на вверенных территориях. С этими целями создана особая анкета, которая разрешит осуществлять мониторинг обстановки и делать выводы о степени эффективности управления в каждом регионе. В анкете не меньше 18 пунктов, касающихся нормативно-правовых актов, реестра земель, формирования строительных площадок, обеспечения инфраструктурой а также подготовки кадров для малоэтажного строительства.
Очевидно, госслужащим весьма непросто функционировать, что именуется, «с колес». Но ни бизнес, ни общественность ожидать продолжительно не смогут. Люди желают жить тут и по сей день, без обещаний далекого «яркого будущего». Как раз исходя из этого в сибирских регионах осуществляются встречные инициативы, призванные оказать организационную и экспертную помощь влияниям для неспециализированных заинтересованностей.
Именно одна такая инициатива реализуется на данный момент в Новосибирской области.
В случае если гора не идет к Магомету
Не потом как в мае представители более 20−ти новосибирских компаний, трудящихся в сегменте малоэтажного строительства, совершили собрание в конференц-зале Учебно-демонстра-ционного комплекса при Новосибирском монтажном техникуме. Повестка собрания была несложна: поиск дорог власти и оперативного взаимодействия бизнеса в целях успешной реализации проектов комплексной малоэтажной застройки, в первую очередь на территории области. Так, фактически, было положено начало АМИД, призванной действенно координировать упомянутый процесс.
Заинтересованность бизнеса в аналогичной организации несомненна. Так как практически в Новосибирской области было потеряно два года комплексного освоения территорий. До сих пор еще не создана программа развития малоэтажного строительства, проектно-нормативная база будет в зачаточном состоянии, и работы по ней — непочатый край. А ведь это, напомним, одно из условий привлечения федеральных средств.
Очевидно, предпринимателей совсем не устраивает медлительность государственныхы служащих, угрожающая губительными простоями и в следующем году. Заниматься в таких условиях разоблачениями и критикой — занятие нерациональное. Исходя из этого был выбран более продуктивный путь — наладить конструктивный диалог с властями, предлагая госслужащим варианты готовых ответов.
Напомним, что интерес тут обоюдный. Региональным и местным госслужащим, непременно, пригодится экспертная и организационная помощь при ответе столь непростых вопросов. От успеха на этом поприще, как мы понимаем, зависит не только оживление жилищного строительства, но и репутация самих начальник й, оценка их способности к действенному управлению в кризисное время.
Тем более учтем, что опора на инновации предполагает непременное применение производственного и технического потенциала новых компаний, талантливых осуществлять строительство с более наименьшими затратами и высокой скоростью, чем это происходит при с фирмами «ветхого» стройкомплекса. Широкое привлечение новых компаний к комплексному освоению территорий разрешит не только весьма скоро нарастить количества жилищного строительства и повысить доступность жилья, вместе с тем станет ответственным показателем наглядной модернизации экономики регионов.