Вступление в вто закрепит периферийность экономики рф

Вступление в вто закрепит периферийность экономики рф

Вступление в ВТО закрепит периферийный – в основном сырьевой темперамент русском экономики и создаст замечательную преграду на пути модернизации. К такому заключению пришли эксперты центра экономических социальных Института движений и исследований глобализации (ИГСО). Членство в ВТО помешает интеграции России с соседними государствами, созданию правового поля и общего рынка.

Оно не страхует ориентированные на экспорт отрасли от сокращения мирового спроса в следствии длящегося спада потребления.

Поддерживаяприсоединение к ВТО, и структурную и техническую модернизацию экономики, власти России демонстрируют противоречивую позицию. Создание таможенного альянса с соседними странами не согласуется с линией на вступление в ВТО. Практически провозглашены два разнонаправленных курса, один из которых – фальшивый маневр. И это пресловутая модернизация экономики, — говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

Показательно, что заявленная президентом модернизация уже два года носит декларативный темперамент. Ее основное материальное воплощение, инновационный центр Сколково выглядит скорее как PR-проект, чем как практического начинания. Общенационального значения он иметь неимеетвозможности хотя бы из-за локальной ограниченности.

Наоборот, рвение правительства сократить затраты на науку и образование, осуществив их коммерциализацию, с жаждой войти в ВТО в полной мере согласуется.

В 2009-2010 годах Российская Федерация практически отказалась от амбициозного устремления стать одним из ведущих денежных центров планеты. Власти разрешили корпорациям проводить IPO на зарубежных рынках. Кризис не стал причиной появлению системной политики, нацеленной на развитие внутреннего потребления, не обращая внимания на длящееся усиление протекционизма. Таможенный альянс РФ, Беларуси и Казахстана не рассматривается как база для стремительного создания неспециализированного экономико-правового пространства.

Но он легко может стать разменной картой в переговорах России по ВТО, — отмечает начальник центра экономических изучений ИГСО Василий на данный момент. Согласно его точке зрения, чиновники и сырьевые монополии склонны выбрать не модернизацию, а консервацию периферийной экономики. Они ожидают, что вступление РФ в ВТО отправится на пользу поставщикам нефти, металлов, леса и газа.

Но оно не защитит экспортные отрасли от негативного глобального тренда.

Российская Федерация ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1995 года. Но присоединение страны к торговому альянсу много раз откладывалось. Главной преградой для вхождения России в ВТО оставались таможенные пошлины, защищавшие отечественный рынок. Российский большой капитал не считал вероятным вольный доступ зарубежным компаниям на контролируемый им рынок без получения подобных польз. Он кроме этого опасался разрушения в конкурентной борьбе русских производств.

Приход в 2008 году глобального кризиса ослабил отечественный внутренний рынок, что начало снижать его значимость для ведущих монополий. Переговоры по присоединению России к ВТО вступили в новую активную фазу.

Источник:Университет социальных движений и глобализации (ИГСО)

Дело принципа. Вступление в ВТО


Темы которые будут Вам интересны: