400 Добровольцев выжили после передозировки ничего

30 января в 10:23 утра по Гринвичу более 400 активистов, в первую очередь в Лондоне, вместе с тем в других городах Англии, Канады, Австралии и США, в один момент приняли ужасное количество замечательных лекарств. Но – нормально, участники необычной акции не опасались погибнуть от передозировки. Так как они опрокидывали в рот содержимое пузырьков с травяными препаратами.

В случае если задать вопрос людей на улицах, что такое гомеопатия, большая часть ответит: «что-то на базе трав» либо «это лекарства естественного происхождения» (что частично правильно). Но совсем немногие смогут перечислить все главные постулаты гомеопатии, и не каждый знает, что работоспособность её ни разу не была доказана научно.

На высмеивание баз данного способа лечения и была направлена акция, названная 10:23 Campaign в честь числа Авогадро (6,022 х 1023), другими словами количества молекул в моле вещества. Организовало её созданное всего годом ранее общество скептиков Мерсисайда (Merseyside Skeptics Society).

400 Добровольцев выжили после передозировки ничего

Similia similibus curantur – «Подобное излечивается подобным» – фундаментальный принцип гомеопатов. Он свидетельствует, что лечить заболевание необходимо составом, что у здорового человека вызывал бы симптомы, подобные тем, что имеются у данной болезни.Несостоятельность этого правила очевидна для любого, мало-мальски привычного с фармакологией и медициной, не смотря на то, что при жажде возможно подобрать несколько примеров, с натяжкой подпадающих под такое сочетание особенностей.

Но травяные препараты нормально продаются в аптеках (фотографии wikipedia.org, Peter Macdiarmid/Getty, thevitalforce.net, wellsphere.com).

Среди другого добровольцы выпивали залпом по 84 пилюли «лекарства» на базе мышьяка. Приверженцы гомеопатии верят, что в маленьких дозах это весьма страшное вещество способно бороться с пищевым отравлением, депрессией, бессонницей и аллергией. Участники акции же уверены в том, что с лженаучным направлением, берущим истоки (в современном, массовом варианте) в конце XVIII — начале XIX века, нужно деятельно бороться.

В частности, при с изготовлением пилюль на базе мышьяка (в качестве «действующего» компонента в них употребляется оксид мышьяка) яд разводят до концентрации 30C (другими словами 1 к 1060).

Это указывает, что возможность попадания в одну пилюлю хотя бы одной молекулы (!) данного вещества – исчезающе мелка (отыщем в памяти про число Авогадро), а также для много пилюль, проглоченных залпом, — она не очень сильно больше. И притом этот препарат считается одним из пятнадцати самые важных средств гомеопатии.

В случае если направляться логике гомеопатов, получается, что жаропонижающие препараты трудятся, поскольку у здорового человека поднимают температуру. Одновременно с этим приверженцы гомеопатии с упрёком утверждают, что простая медицина постоянно лечит заболевание «противоположным», что кроме этого не правильно: так как на деле жаропонижающее, принятое человеком здоровым, вовсе не приведёт к снижению температуры его тела (фотографии 10:23 Campaign).

По представлениям изготовителей для того чтобы «лекарства», действующее вещество лишь усиливает собственную силу при многократном разведении со встряхиванием (потенцировании). В то время, когда же его концентрация падает практически до нуля — сила оказывается громаднейшей.

А трудится, дескать, тут пресловутая «память воды», которая принимает на себя что-то наподобие информационного отпечатка исходного препарата.

Из-за чего при разведении в «чистой» воде (а в ней постоянно найдётся маленькая толика примесей) вода обязана «не забывать» как раз целевое соединение, а не примеси либо по большому счету всё то, что она ранее встречала в канализационных трубах, — не светло. И из-за чего при перетирании сахара (наполнителя травяных пилюль) не нужно при таких условиях беспокоиться попадания следовых количеств материала ступки (а они в том месте в обязательном порядке будут) со своей «информацией» — также увлекательный вопрос.

Основная опасность гомеопатии в том, что во многих случаях поверившие обещаниям люди обращаются к ней вместо классической медицины, упуская время для настоящей борьбы с заболеванием, – утверждают активисты 10:23 Campaign. Кроме этого большая часть гомеопатов выступают против профилактических прививок, что несёт опасность для детей, матери которых поддаются увещеваниям приверженцев другой медицины.Наконец, в глазах грамотных людей репутации аптечных сетей неимеетвозможности не нанести урона тот факт, что наровне с настоящими пилюлями они реализовывают и простые «кусочки сахара», пускай кроме того на их упаковке и написано Arsenicum album (и тому подобное) (фото 10:23 Campaign).

Адепты гомеопатии с удовольствием растолкуют всё это стопкой «научных» и «философских» трудов основоположников, но в современных научных рецензируемых изданиях материалы о «настоящей гомеопатии» искать чуть ли направляться.

Весам же по солидному счёту всё равняется: уже два столетия гомеопаты убеждают людей — «оно трудится». И на фоне таковой обработки недавняя акция скептиков — что травяная отрезвляющая доза. Вот так, например, проходила акция в Бирмингеме.

Среди фаворитов 10:23 Campaign был английский автор, юморист и ведущий Дэйв Горман (Dave Gorman), ранее, например, уже ставивший опыт над астрологией.

В течение 40 дней он дотошно следовал всем рекомендациям гороскопов в отношении финансов, поездок, здоровья, общения с людьми (любовь, дружба) и без того потом. В следствии положение храброго человека ухудшилось практически «по всем фронтам», но пользу для себя и для всех Дэйв из опыта однако извлёк: его мучения проходили под оком камеры, так что из опыта оказалось хорошее телешоу.

Шоу с разоблачениями, кстати, привилегия не только телевидения. В ноябре 2009 года Пол Беннетт (Paul Bennett), управляющий-фармацевт компании Boots (это наибольшая английская фармацевтическая сеть, реализовывающая товары и за пределами Туманного Альбиона), предстал перед комитетом на науке и разработкам английского парламента, дабы свидетельствовать в отношении травяных средств.

На вопрос участника парламента «неужто они трудятся за пределами результата плацебо?» Пол заявил: «У меня нет доказательств, что они действенны, лишь предположения. Мы будем рады доказательствам, подтверждающим (их работу). Я не могу чётко ответить „да“ либо „нет“ на данный вопрос».

В некоторых местах акция состоялась у дверей большой фармацевтической ритейлерской сети. Не просто так: кампания – это ещё и призыв к ней вывести из продажи «лженаучные пилюли» (фото 10:23 Campaign).

Потом Беннетт обосновывал то, что компания реализовывает травяные препараты наровне с простыми лекарствами. На вопрос «Вы реализовываете их, но не верите, что они действенны?» ответ был таков: «Речь заходит о предоставлении потребителям возможности выбора. Много отечественных клиентов вправду уверены в том, что гомеопатия действенна.

И это лицензированные лекарственные средства, потому мы полагаем верным делать их дешёвыми». — «Но как компания, вы не верите, что они трудятся?» — «Но мы кроме этого и не „не верим“. Это вопрос доказательств».

Вот такая скользкая позиция со стороны тех, кто делает на гомеопатии деньги. Притом пара научных изучений последних лет продемонстрировали, что эффективность гомеопатии не выходит за рамки эффективности плацебо (об одной таковой работе мы говорили). А уж плацебо – это такая занятная (и весьма замечательная) вещь, на работу которой может воздействовать всё что угодно, хоть ценник на бутылочке с пилюлями.

На том же парламентском «расследовании» выступал Роберт Уилсон (Robert Wilson), глава Английской ассоциации производителей травяных средств (BAHM), утверждавший, что имеется последовательность подтверждений работоспособности гомеопатии, а также клинические тесты.

Его слова тут же опровергала доктор наук Джейн Лоуренс (Jayne Lawrence), одна из начальников Королевского фармацевтического общества Англии (The Royal Pharmaceutical Society of Great Britain): «Не существует никакой научной базы для их (травяных препаратов) эффективности».

Поясним, отдельные (и спорные) тесты отдельных препаратов, с опаской заставляющие сказать «а что-то всё-таки в этом имеется», не смогут переломить неспециализированную картину отрицательных важных опробований травяных средств. Заострять внимание на «успешных испытаниях» — всё равняется что из результатов широкого опыта бережно вымарывать все числа, не подпадающие под облюбованную теорию, и оставлять все те, что свидетельствуют в её пользу.

А это участники 10:23 в Сиднее: они приняли по горсти травяного снотворного, но, само собой разумеется, ничего не почувствовали (saunderstv/flickr.com).

какое количество копий приходится разламывать для защиты собственной точки зрения… Либо для защиты кошелька? И это вместо того дабы нормально пойти да взять сходу миллион долларов от фонда Джеймса Рэнди (James Randi Educational Foundation), дающего слово выплатить означенную сумму тому, кто в контролируемых условиях (просматривай — по всем правилам научного способа) покажет свободным наблюдателям действительность (действенность) какого-либо сверхъестественного либо паранормального явления.

Гомеопатия, в соответствии с Рэнди, входит в перечень таких чудес.

Но кому увлекателен Рэнди, в случае если, по словам того же Уилсона, лишь во Германии и Франции рынок травяных препаратов образовывает по 400 миллионов евро?

Что до Британии, то, как информирует обозреватель издания New Scientist, тут на гомеопатию каждый год тратится по 40 миллионов фунтов, из них 4 миллиона — из бюджета национальной совокупности здравоохранения. Поменяет такое положение дел массовая «передозировка» в 10:23? Мы совсем не уверены.

О гомеопатии и БАДах.


Темы которые будут Вам интересны: