Айдар калиев: «ориентация исключительно на сырьевую экономику бесперспективна»

Начальник департамента венчурных инвестиций «ВТБ Управление активами» уверен: венчурное инвестирование в Российской Федерации менее рискованно, чем на Западе и в Соединенных Штатах. Простота разъясняется государственной поддержкой.

Интервью с участником  проекта «33 перца-2010»

— Айдар, каков круг ваших обязанностей в «ВТБ управление активами»?

— Я управляю департамент венчурных инвестиций компании, которая есть одним из главных игроков на рынке венчурных инвестиций. На сегодня под управлением «ВТБ управление активами» находятся пять венчурных фондов, четыре из которых – региональные, а объем активов под управлением превышает 5 млрд рублей. Моя главная задача — развитие венчурного бизнеса в рамках реализации неспециализированной стратегии группы.

Я несу ответственность за действенное управление текущим портфелем, и за развитие новых венчурных проектов. Сейчас средства отечественных фондов инвестированы более чем в 20 компаний, и любой проект требует глубокой вовлеченности в принятия решений и процесс управления. Все отечественные проекты находятся в активной стадии и более половины из них уже запустили производство.

— Как чувствует себя венчурное инвестирование в Российской Федерации?

— Я считаю, что у венчурного бизнеса громадной потенциал для развития. Данный рынок еще лишь формируется и те компании, каковые применяют удобный момент для вхождения на рынок, займут на нем лидирующие позиции.

— В Соединенных Штатах, на Западе у инвестфондов выживают не более 30% проектов. Российские же фонды рапортуют о череде успехов. Чем это разъясняется?

— Отечественная венчурная индустрия весьма молода, она лишь формируется, исходя из этого сравнивать напрямую российский и западный опыт не совсем корректно. У нас нет для того чтобы количества реализованных проектов, дабы возможно было сказать о наличии статистики об успешности либо неуспешности венчурных инвестиций.

— Российские фонды чересчур осмотрительны?

— Дело в том, что большая часть венчурных фондов на данном этапе организовано с участием национальных университетов, что накладывает дополнительную ответственность при принятии инвестиционных ответов.

— Ваш контроль не замедляет развитие проектов?

— Не пологаю, что мы предъявляем через чур твёрдые требования к проектам. На этапе становления развития венчурной индустрии таковой подход всецело оправдан.

— Как вы оцениваете господдержку в области венчурного инвестирования?

— Очень положительно. Благодаря упрочнениям страны получил механизм помощи инноваций, формируется экосреда для развития венчурного бизнеса. Так, к примеру, проект по созданию торговой площадки для инновационных компаний на ММВБ — громадный ход вперед. Уже имеется первый кейс — выход на биржу университета стволовых клеток. Это очень важный прецедент для рынка.

Предприниматели поняли, что в случае если проект будет успешным, они смогут стать публичными, реализовать компанию, в итоге монетизировать собственные инновационные идеи.

— Говорят, в Российской Федерации мало инженеров с коммерческой жилкой.

— Да, у нас большое количество гениальных инженеров. Но они не всегда могут соперничать с остальным миром в части коммерциализации. Дабы проект стал успешным, в нем должна быть бизнес-составляющая.

Мы не участвуем в проектах, существующих лишь на уровне идеи. Необходимыми условиями для запуска проекта для нас являются наличие неповторимой разработке, сильной команды инициаторов, родных нам по духу и разделяющих с нами собственные цели в бизнесе.

— Как кризис оказал влияние на венчурное инвестирование в Российской Федерации?

— Думаю, скорее, положительно, и не только в Российской Федерации. Правительства многих государств осознали, что ориентация только на сырьевую экономику бесперспективна. Экономика должна быть конкурентоспособна в глобальном мире.

Без этого нереально развитие. И не обязательно строить сервисную экономику с нуля: новые разработки возможно приобрести либо привлечь соинвестора к формированию, поступившись частью прав. Я считаю, что венчурное инвестирование приобретёт важную помощь со стороны стран, прежде всего второго эшелона.

Но имеется и оборотная сторона влияния кризиса на венчурную индустрию. Кризис 2008-2009 годов существенно усложнил привлечение кредитного финансирования. на данный момент кредитные ресурсы стали понемногу «раскрываться», но, на мой взор, ощутимые частные инвестиции отправятся в венчурные проекты лишь за страной.

— Как сложно привлечь частные инвестиции?

— Весьма сложно. Мы, в большинстве случаев, завлекаем национальные деньги к реализации первой фазы проекта – стартапу. На втором этапе, в то время, когда рынку доказана перспективность разработки, налажено производство и заключены первые договора, нам имеется что предъявить частному инвестору.

По отечественной статистике, в целом из более чем 3 тыс. обратившихся 21 взяли возможность начать проект с нашим участием.

— Какова часть госучастия, и «ВТБ Капитал» в частности, в венчурных проектах?

— Я не считаю ВТБ госинвестором. Мы не госслужащие, у нас имеется частные акционеры, и мы опираемся только на бизнес-логику. Что касается доли участия, степени контроля, то обстановка разнится от проекта к проекту: «ВТБ Капитал» может обладать как управляющим пакетом акций, так и быть миноритарием.

В большинстве случаев, «ВТБ Капитал» в собственности 51% акций, редко – 25%, совсем нетипично для нас владение менее чем 25% акций. Но в любом случае, в акционерном соглашении прописываются все условия и права сторон. До момента, пока компания не достигнет приемлемого операционной окупаемости и уровня выручки, мы стараемся активно учавствовать в управлении компанией, и находимся в постоянном контакте с акционерами.

— Механизмы выхода из проекта прописываются заблаговременно?

— Именно на данный момент моя задача — структурировать данный процесс, выработать неспециализированные правила работы в рамках венчурных проектов. Мы составляем сложные акционерные соглашения, в которых оговариваются условия выхода: скажем IPO либо привлечение стратегического инвестора. Это весьма трудоемкий и кропотливый процесс, в котором участвует громадная команда — юристы, финансисты, стратеги.

— Айдар, оканчивая школу, вы уже знали, кем желаете стать? Из-за чего выбрали специализацию «Экономическая кибернетика»?

— Для меня выбор профессии был осознанным. Для получения фундаментального образования на определенном этапе очень желателен фокус на правильные науки, и прежде всего, на математику, которая учит мыслить структурировано и системно. Потому, что я изначально предполагал, что желаю заниматься бизнесом, образование по профессии «Экономическая кибернетика» в Санкт-Петербургском национальном университете мне виделось совершенным вариантом для будущей карьеры.

— Какие конкретно этапы собственной карьеры вычисляете знаковыми?

— Как топ-менеджер я сформировался, трудясь в Кыргызстане. В 2001 году я стал первым помощником председателя совета директоров АО «Кыргызгаз» – газовой монополии Республики. В зону моей ответственности входили экономические вопросы и внешние связи.

В маленький срок мне и команде молодых управленцев удалось перестроить бизнес-процессы, наладить денежное планирование и бюджетирование, значительно снизить долю бартерных расчетов в газовой отрасли, наладить взаимоотношения с главными внешними партнерами – узбекскими, казахскими, русскими газовыми компаниями. В итоге компания взяла нужную гибкость согласно расчетам за газ с Узбекистаном.

И, начиная с зимы 2001-2002 года, Кыргызстан ни разу не испытал неприятностей с перебоями в газоснабжении. Главным личностным итогом работы в «Кыргызгазе» считаю осознание не только экономической, но и социальной ответственности за собственные бизнес-ответа.

— Как вы попали на пост помощника председателя совета директоров «Кыргызгаза»?

— До перехода в «Кыргызгаз» я уже руководил собственным бизнесом в сфере энергетики. В компании сочли, что мой знания и профессиональный опыт соответствуют требованиям кандидата на эту позицию. Совместно со мной пришла новая команда молодых и амбициозных менеджеров, многие из которых на данный момент занимают главные посты в газовой отрасли республики.

— И вас стали привлекать к реализации других национальных проектов.

— Я был назначен на пост помощника председателя совета директоров в ОАО «Электрические станции» — госкомпанию по продаже и выработке электричества (99% электричества, потребляемой республикой).

Главными задачами, находившимися передо мной, были увеличение эффективности экономического блока, развитие экспортного потенциала электроэнергетической отрасли, привлечение инвестиций. Будучи участником межгосударственной группы по рациональному применению водно-энергетических ресурсов Центральной Азии приходилось на постоянной базе взаимодействовать с энергетиками Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, России.

Обычно оперативно принимались сверхсложные ответы по определению режимов работы энергосистем, попусков воды из водохранилищ, обоюдных поставок энергоносителей, что разрешало всем государствам проходить тяжелые пики нагрузок зимний период и снабжать поливной водой сельхозугодья летом. Вспоминаю, как в один раз, договор на поставку газа на север Кыргызстана был подписан мной в Ташкенте 31 декабря в 10 часов вечера. А ведь еще нужно было успеть семье к торжественному новогоднему столу за 1000 км…

— По окончании электростанций решили попытаться себя в частном бизнесе?

— В 2005 году меня пригласили на пост председателя совета директоров холдинга Eventis Telecom — высокотехнологичного стартапа в чистом виде. Целевыми рынками мы выяснили рынки связи СНГ и развивающихся государств. В течение года отечественной команде при помощи партнеров удалось стать заметным игроком на телекоммуникационном рынке СНГ. Помнится, одно из авторитетных изданий кроме того назвало нас «вторым Финтуром».

Мы взяли две GSM-лицензии – в Кыргызтане и Молдове. За молдавскую лицензию боролись на конкурсе наравне с русскими операторами «Громадной тройки». И отечественная победа стала настоящей сенсацией на рынке.

В следствии мы создали «с нуля» фаворита рынка сотовой связи в Кыргызстане, запустили сеть в Молдове, а после этого «вырастили» сильных операторов фиксированной связи в Узбекистане, Грузии и Казахстане. Всего за два года была создана компания с оборотом более $100 млн., трудящаяся с хорошей EBITDA. Благодаря Eventis Telecom я взял большой стаж работы со стартапами в сфере высоких разработок.

Данный опыт разрешил мне по-новому реализовать себя в создании высокотехнологичных компаний в различных государствах на весьма конкурентных рынках.

Следующим местом работы стала компания «Сумма Телеком». На момент прихода меня и моих сотрудников – уроженцев Eventis Telecom в 2008 году компания оставалась в стадии стартапа. С сентября 2009 года мы забрали курс на развитие фиксированного широкополосного доступ (ШПД) в интернет по разработке FTTx.

И уже меньше чем через год мы начали эксплуатацию сетей в семи городах России, а также в Киеве.

— Начальные инвестиции пропали?

— Изначально компания инвестировала средства в приобретение магистральных ВОЛС и оборудование, и новая стратегия учитывала применение всех активов компании. Сейчас «Сумма Телеком» – весьма перспективный региональный оператор ШПД.

— Поведайте про неудачи в бизнесе, каковые помогли вам совершенствоваться.

— В любом бизнес-начинании я вычислял собственной основной задачей выстраивание партнерских взаимоотношений с большим уровнем обоюдного доверия, без которого мне бы не удалось достигнуть таких высоких результатов. Возможно, главным разочарованием могу назвать обстановку, в то время, когда, пройдя вместе с партнером через множество ошибок и трудностей, ты внезапно осознаёшь, что уже не можешь доверять ему, как это было раньше.

В случае если взглянуть на кризис 2008 года, то во многом это кризис доверия. Мы появились в ситуации, в то время, когда практически за один сутки было утрачено доверие друг к другу. Вернуть доверие очень сложно, а порою просто не вероятно.

Но такие ситуации дали мне бесценный опыт и сделали посильнее, помогая расставлять верные приоритеты, а также при выборе команды-и бизнес партнёров.

— Что дадите совет вчерашним студентам?

— Не лениться, заниматься самосовершенствованием , применяя все дешёвые возможности. И в обязательном порядке просматривать художественную литературу, которая разрешает увеличить горизонты. Так как гармоничная личность не ограничивается лишь карьерой. Нужно познавать, как живут другие люди, другие культуры.

И, само собой разумеется, в жизни успешного человека должен быть спорт. В здоровом теле должен быть здоровый дух. В противном случае имеется риск, что покажется «отдышка».

На мой взор, на данный момент красивое время для постройки карьеры в области венчурного инвестирования. Отечественная экономика переживает этап реструктуризации, и в данной сфере раскрываются новые возможности, каковые нужно применять. Так что я хочу нынешним студентам не потерять собственный шанс.

Калий — САМЫЙ ГОРЮЧИЙ МЕТАЛЛ НА ЗЕМЛЕ!