Альтернативный носитель сознания (анс)

Попытка воспроизвести феномена Сознания по физиологии мозга – это попытка принять желаемое за настоящее.

Рецепторы – периферия нервной совокупности.

Ну и само собой разумеется, именно на этом пути имеется надежда получить доступ к «чтению мыслей, кроме воли их обладателя», что всегда было и будет пользуется спросом в обществе. (Тут возможно привести такую аналогию: на протяжении Второй мировой было пара случаев, в то время, когда пилот оставался жив, покинув самолет без парашюта. Растиражированные в печати, они послужили основанием для создания мнения, что прыгать с самолета без парашюта, не так страшно, как думается).

Но, в действительности, заявить, что мозг очень сложен, и что в нем большое количество нейронов – это все равно, что ничего не сообщить.

Сложность мозга соизмерима ,разве что с самой Вселенной.

Сетчатка глаза

Кроме того поверхностное ознакомление с его «периферией», поражает воображение.

Но настоящий «кошмар» начинается, в случае если открыть его основную «страницу» – неокортекс. Что тут сообщишь?

Изображение пирамидальной клетки коры головного мозга,(компьютерная графика).

Один из дорог познания мозга — поиск так называемых языков мозга — способов представления и (либо) кодирования данных. Но, это вряд сможет приблизить нас к решению проблемы перехода сознания на другой носитель. И это хорошая новость — потому, что дает надежду на успех в отечественном неисправимом предприятии.

Так как дело не в конкретном содержании того либо иного сознания, а в том, как физический носитель его удерживает. Выход на поиск «языков мозга» был вынужденной результатом и мерой изначальной постановки задачи на идентификацию содержания, а не технологии обработки информации. Мера вправду вынужденная, потому, что в психике нет четкого деления на обрабатываемую и обрабатывающую данные.

Грубо говоря, Я – это всего лишь содержимое памяти, действительно, и содержимое, и память принципиально хороши от тех, что мы привыкли, следуя компьютерной метафоре. Однако, это не предлог для отрицания возможности решение проблемы методом воспроизведении принципа действия данной «памяти», и последующего переходом «Я» на подготовленный так другой носитель. Тогда, фактически не разрешимая неприятность прочтения содержимого мозга – мнимой действительности, машинально снимается.

О том, что является сознанием— как объект, не существующий без физического носителя, приведено в статье: Ответ на прямой вопрос

Соответственно, подход к решению проблемы продления физического существования сознания, при котором воспроизводится лишь функции удержания сосзнания — будем именовать «неспециализированный подход».

НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПОДХОД

Не секрет, что мозг, как и все живое, реализован с огромной избыточностью (посмотрите, к примеру, сколько семян нужно березе для собственного воспроизводства, и какое количество их реально созревает каждое лето!)Помимо этого, анатомия и физиология мозга несет на себе «необходимость» поддержания и технологию генезиса жизнедеятельности собственных тканей. Конечно, что все это, прямого отношения к исполнению главной функции мозга — удержанию сознания, отношения не имеет. И, следовательно, не требует воспроизведения на другом носителе.

Альтернативный носитель сознания (анс)

Так, при рассмотрении анатомии мозга с функциональной точки зрения, он представляется, как бы, вывернутым наизнанку. Те отделы, что функционально являющиеся периферией, находятся внутри, а «ядро» сознания, его активная составляющая, обязана собственному существованию самой юный, наружной структуре – неокортексу.

На функциональной схеме, в центре всей совокупности находится неокортекс, а эффекторы и рецепторы на ее периферии, осуществляя сообщение интеллекта с окружающей средой.

Быть может, кроме этого «нерационально» размещены и другие системы.

К примеру, зрительная совокупность, которую было бы логично, расположить в близи с отделами «второй сигнальной совокупностью», а дружно: между внешними и внутренними отделами мозга, следуя функциональной схеме.

Слева направо: симулятор и активная память времени – носитель «внутреннего мира»; потом, вторая сигнальная совокупность – интерфейс между мнимой интеллектом и действительностью; далеесам «интеллект»; эффекторы и рецепторы.

Схемы приведены из статьиПроблема переноса сознания — итоги. А неприятность воспроизведение функциональной асимметрии, рассматривается в статье – обзоре.

Не считая вышеперечисленных, имеется еще одно значительное требование к АНС человека – он должен быть человечным. Речь заходит не о внешнем свойстве – это именно необязательно, а о свойстве психики. Но, эту задачу еще лишь предстоит сформулировать.

АНС – всего лишь «болванка» для размещения сознания, но однако, человечность должна быть как раз ее чёртом. Так как оставаться человеком, в отличие от аутоидентичности, не есть личным качеством отдельной личности.

С позиции неспециализированного подхода, имеющийся на настоящий момент научно-технический уровень, достаточен для решения проблемы продления физического существования личности человека – его сознания, методом перехода на другой носитель. Т.е. уже на данный момент мы можем оценить, нужные для этого вычислительные ресурсы.

И без того, разглядим главные функциональные составляющие сознания, и соответствующие физические ресурсы АНС.

Первая функция АНС – рецептивно – аккуратная. На настоящий момент данный вид высоких разработок начинается ни чуть не хуже, чем рынок персональных компьютеров.

Современные роботы поражают воображение не только собственной антропоморфностью, но и свойством к независимому существованию. Они владеют вестибулярным аппаратом, слухом и техническим зрением, способны принимать и делать фактически каждые команды, не требующие работы воображения.

Само собой разумеется, рецептивно – аккуратные функции – это не то, с чего хотелось бы начать рассмотрение функционального состава сознания. Но другого пути у нас нет.

Потом в большинстве случаев следуют «высокоинтеллектуальная». Так же как и первая, очень многое из ее состава было реализовано еще задолго до появления самостоятельно существующих роботов. И не смотря на то, что прогресс в данной области очевиден, но и в наши дни роботы видят, слышат и придумывают и запоминают не так, как это делает человек.

Запрещено совершить четкую граньмежду рецептивно-аккуратной и интеллектуальной, разве лишь на функциональном уровне. Это еще одна обстоятельство, из-за чего исследователи не смогут идентифицировать 3-ю, самую главную составляющую психологической деятельности.

А главная причина в том, что сейчас возможность применения проявлений нелокальной действительности Внешнего мира, не есть общепризнанной. А ведь как раз нелокальная действительность бессознательного есть тем самым «неуловимым» источником активности «Я», базой для существования Внутреннего мира.

Роботы наблюдают, слушают, думают, придумывают и запоминают, без всякого наслаждения. Для них, каждая деятельность – легко задача. И все вследствие того что интеллектуальная составляющая психики считается, только, результатом развития 1-ой, рецептивно – аккуратной совокупности.

В действительности, это не верно. Большая часть животных, по большому счету не владеет интеллектом и абстрактным мышлением, в бытовом понимании этого слова. Но однако, они способны не только наблюдать, но и видеть.

Складывается чувство, что еще задолго до формирования интеллекта, параллельно с рецепторами развивались свойстве организма применять особенностей нелокальной действительности, присущей любому физическому объекту. Правильнее, того, что мы что мы именуем Мнимая действительность.

Потому, что, мнимая действительность не регистрируется органами чувств и физическими приборами, современные исследователи высшей нервной деятельности ее просто не видят, и потому, все что с ней связано, остается тайной – чем занята большинство тканей мозга, какого именно ее функциональное назначение. А отечественные роботы передвигаются, когда по окончании инсульта, к тому же двух слов сообщить не смогут — просто так, от себя: для прикола, что б взять наслаждение.

И это не просто несовершенство «теории распознавания». С распознаванием именно все нормально. Неприятность с воображением, отсутствием внутреннего мира, в котором то что распозналось, продолжило бы собственный существование — как мнимая действительность.

Психика живого организма употребляется принцип «оживления» замеченного, с тем, что бы ь увидетьсуть зрительного образа.

3-я составляющая психологической деятельности – это активная память с приложениями, нужными для создания нужной информации по итогам существования во Внутреннем мире.

Своим существованием в памяти животного, зрительные образы обязаны 3-ей, самый ресурсно-затратной составляющей сознания – активной памяти с ее приложениями.

Для реализации собственных функций, 3-я составляющая должна иметь приложения, типа «биржевой робот». Это нужно для реализации взаимообратного преобразования пространственных образов в последовательную цепь явлений, отражающих ход времени.

Т.е. 3-я составляющая разрешает интеллекту «вольно» перемещаться не только в пространстве, но и во времени. Конечно, эта свойство есть главной в формировании языка, людской сознания и по большому счету Второй сигнальной совокупности.

Тем самым, человек, в отличие от других существ, делает публичным достоянием не только виденные им явления внешнего мира, но и собственные эмоции, прочие проявления и переживания собственного внутреннего мира.

Разумеется, что для существования в собственном внутреннем мире, сознанию нужно возможно неограниченное пространство мнимой действительности. Ресурсы для этого предоставляет ассоциативная память, модифицированная аппаратом Активной памяти.

Так, верховная интеллектуальная деятельность – это итог раскрытия интеллектом соотношения между мнимой и настоящей действительностью. А вторая сигнальная совокупность – надстройка над этим интерфейсом, благодаря которой человек открывает перед окружающими собственный внутренний мир.

Это и имеется отечественная «болванка» — «безлюдной» АНС. Наряду с этим, не смотря на то, что он и пустой – он обязан являться носителем как раз людской сознания.

Примечание: чуть подробнее о роли Активной памяти возможно прочесть в приложении 1 в конце статьи.

Оценка нужных вычислительных ресурсов.

Будем исходить из того, что активная память трудится конкретно с «изображениями» пси-иероглифов. И что 1 пиксель изображения иероглифа – это один бит. Тогда возможно неограниченная энграмма таковой памяти должна иметь мощность от 100 000 до 1000 000 ячеек на 1 пиксель динамической картины (по итогам тестирования 1996 — 2003 гг.

Наряду с этим, на функциональное обеспечение энграммы, любая ее точка требуется до 200 байт сопровождающей информации (фрейм узла распределенной вычислительной совокупности: обратные отношения и прямые, квантовые числа состояния, исследовательская статистика и «сверстников» 1-го круга).

От мощности этого фрейма зависит быстродействие совокупности: чем фрейм больше – тем выше быстродействие, потому, что вместо расчета окрестности возможно ее эти из фрейма.

И без того, для динамического существования одного пси-иероглифа потребуется до 1 000 000 х 10 000 = 10 в 10 степени байт, примерно 1 ТераБайт. Тут 1 000 000 – предельное число точек энграммы, не смотря на то, что по-видимому это число направляться расширить еще на порядок; 10 000 – количество бинарных пикселей изображения иероглифа, разумеется, что такая оценка силно завышена, и возможно сокращена на 1-2 порядка.

Потом, уже из макро-структуры, неспециализированные представления о которой приведены в [ 4 ]. Потому, что совокупность должна быть двоичной и зеркальной умножим все на 4, и для предоставления возможности операций с иероглифами, увеличим оценку еще раза в 2, т.е. до 8 – 10 ТераБайт. Это и будет главной количество другого носителя сознания. Что касается детерминированной составляющей, реализуемой так же на носителе, то вряд ли она больше чем 10-20% от мощности распределенной сети.

И без того, по самым пессимистическим оценкам, нужные вычислительные ресурсы не превысят 10-15 ТераБайт, действительно, это не просто память, а распределенная вычислительная совокупность. Что это будет за чип, сечас до тех пор пока ничего определенного сообщить запрещено. Но по ресурсам памяти, что ж, на современном уровне развития разработок, величины в полной мере приемлемы.

Да и к слову сообщить, чем еще поддержать экспоненциальный рост рынка компьютерных продуктов, как не тиражированием АНС для всех и каждого.

Заключение.

1.В случае если совсем коротко, то: роль Мнимой действительности (Внутреннего мира) в психологической организации личности, подобна роли рыночной экономики в стране;

2.Активная память в наборе с приложениями для симуляции Мнимой действительности — самая ресурсозатратная составляющая АНС. По приблизительной экспертной оценке: она образовывает 80 — 95% всех вычислительных ресурсов АНС, что в безотносительном исчислении равняется от 10 до 15 ТераБайт.;

3.Любопытно, что сейчас, роль Аппарата активной памяти, как и само его существование, официально не признано. Соответственно, функция назначение большей части тканей мозга, важных за удержание мнимой действительности, остается не идентифицировано. Это напоминает известную обстановку с «чёрной энергией» в космологии.

_____________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основная неприятность – аппарат Активной памяти.

(из коментариев к статье Бориса Минтарского «Прошлое, Настоящее, Будущее»)

И без того, как неоднократно уже говорилось, если бы все «Я» принимали мир одинаково, то мы стали бы неразличимы, и следовательно, появилась бы неопределенность идентификации, что со своей стороны сделало бы неосуществимым существование сознания — как неотъемлемой составляющей единства Вселенной.

Что касается решения проблемы перехода на другой носитель, то дело тут в отсутствии альтернативы для перехода.

Что касается самого сознания — то оно в далеком прошлом готово для таковой процедуры — заберите как пример любую религию.

В том, что ни вы — читатель, и ни кто другой, кто проникся данной мыслью не видит, ни в приведенных материалах, ни в каких вторых, как сделать данный другой носитель, имеется объективная обстоятельство:

На данный момент нет никаких официальных сведений, свидетельствующих о настоящем существовании совокупностей возможно неограниченного накопления информации, ресурсы которых были бы достаточны для получения нужной информации из хаоса, в соответствии с теоремой Байеса о Полной возможности.

Тем самым было бы продемонстрировано, что мир, вправду ограничен, а мощность раздельно забранного Сознания соизмерима с разнообразием Вселенной.

(Соответствующие вычислительные опыты проводились с 1991 по 2003. Но, свободной экспертизы тогда не проводилось. В 2011 году мы обратились к заинтересованной стороне «Российская Федерация 2045» с предложением совершить новые вычислительные опыты, но ответа не взяли).

Носитель сознания — это не просто компьютер с возможно неограниченной памятью (к примеру дисковой в 1_000_000_000_000_000 бит. Да столько и не нужно. Тут основное, что б эта память была активной.

Т.е. она обязана не только деятельно прогнозировать поступление новой информации — на это способна и простая ассоциативная память, но ипредвидеть наступление того либо иного события. (в соответствии с теоремой о полной возможности).

В другом случае – как если бы память человека была бы подобна компьютерной, то разумеется, уже через семь дней-вторую, она была бы отвергнута мозгом за ненадобностью. А в Активной памяти, удерживаемые образы существуют , как если бы это был настоящий мир. Он и имеется настоящий — лишь мнимый, существующий благодаря новой нужной информации, логически не следующей из цепочки рассуждений, выстроенной на предшествующих событиях.

Исходя из этого Внутренний мир ни при каких обстоятельствах не надоедает человеку, и помимо этого, разрешает ему вырабатывать адекватное опережение событий настоящей действительности.

C точки зрения пользователя, Активная память — это самопроизвольный вычислительный процесс, отвечающий на действие извне, с одной единственной функцией цели — не разрешить внешнему наблюдателю идентифицировать себя (прямо как в оптике — зеркало, либо линза).

И без того, что б было совсем коротко и светло: Роль бессознательного в личности, та же, что роль рыночной экономики в стране.

Возможно ЛИ ЗАГРУЗИТЬ МОЗГ, СОЗНАНИЕ В КОМПЬЮТЕР


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: