Швейцарский банк сохранит навечно воспоминания и код жизни клиента

Сохраните вашу жизнь окончательно – лозунг, заставляющий схватиться за голову. Это обман, шутка либо уникальный бизнес? Швейцарцы поясняют: это неповторимая возможность остаться запечатлённым для потомков.

И, в некоем смысле, — шанс быть воспроизведённым позднее. Интригующее начинание. Кроме того не обращая внимания на то что сохранять жизнь предлагают не практически.

1 сентября 2009 года официально начал работу «Швейцарский ДНК-банк» (Swiss DNA Bank), отпраздновав успешное завершение двух лет работ по подготовке. «Отечественная миссия — с высокой надёжностью и окончательно сохранять ваш цифровой и биологический след на данной планете», — информирует о себе компания Swissdnabank, зарегистрированная в Лугано.

Слово «окончательно» сходу режет слух. Но об этом подробнее скажем позднее. Пока же посмотрим, что именно предлагает новый швейцарский банк сохранить.

А это фото, видео, аудио и документы фактически во всех распространённых сейчас цифровых форматах. Плюс – пример вашей ДНК.

Швейцарский банк сохранит навечно воспоминания и код жизни клиента

Хранение данных в совокупности ДНК-банка устроено двухслойным образом. Через Интернет сам клиент, или его потомки, смогут связываться с внешним защищённым от взлома сервером.

А он, со своей стороны, приобретает копии данных от «вечного» сервера, укрытого в горе от всех катаклизмов. На рисунке: 1 – клиент, 2 – аккаунт «Forever», 3 – надёжный сервер, 4 – сервер «Forever», 5 – дочка и внучка (иллюстрация Swiss DNA Bank).

Такое сочетание, согласно точки зрения авторов проекта, образовывает самый полный (из реально вероятных) «слепок» клиента. Дескать, ДНК – это инструкция к воспроизводству вашего тела, а каждые выбранные вами записи, воспоминания, отчёты о броских событиях дают представление о вас как о личности и о прожитой вами жизни.

Хранилище Swiss DNA Bank находится в подземном армейском бункере в Швейцарских Альпах. Это одно из самых надёжных мест на планете. И оно призвано обезопасисть хранящиеся эти, и – ДНК, не только от природных трагедий (увеличения уровня моря, к примеру), но и от техногенных. Толща скал прикроет серверы ДНК-банка и от электромагнитной, и от ударной волн ядерного взрыва, и от нападок террористов, и от падения самолета…

Партнёр Swiss DNA Bank в данном проекте — «Швейцарский Форт-Нокс» (Swiss Fort Knox) — один из самых надёжных дата-центров, расположившийся в «выведенном в отставку» армейском ядерном бомбоубежище, скрытом под горой вблизи лыжного курорта Гштад (Gstaad). Именно на его площадях ДНК-банк и развернул собственное предприятие. И именно эксперты Swiss Fort Knox снабжают фактическое функционирование и охрану хранилища, — уверяет Swissdnabank.

Схема Swiss Fort Knox. Зелёным продемонстрированы помещения для техников и другого IT-персонала; ниже видны пять последовательно расположенных территорий безопасности со строгой («военного примера») совокупностью доступа; в центре горы видны залы с серверами, чуть ниже – мини-отель, практически – зона и бомбоубежище отдыха персонала , ниже и правее – климатическая установка, применяющая мороз ледниковой воды, аккумуляторная батареи, дизель генераторы и-трансформаторы, и громадный бак с пресной водой (иллюстрация Swiss DNA Bank).

Самообладания потенциальным клиентам единицы хранения должно добавить и такое мысль: Швейцария, пожалуй, одна из самых стабильных в политическом и экономическом замысле государств за пара последних столетий. И, как напоминает ДНК-банк, на швейцарской почва расположены штаб-квартиры 25 интернациональных организаций. Ну и инфраструктура убежища содействует стабильности сходу во многих смыслах.

Так что стоит познакомиться с сервисом швейцарцев поближе.

С цифровыми материалами клиентов наподобие всё ясно. Они пересылаются через Интернет и отправляются на хранение в современных серверах с многократным резервным копированием. А что с ДНК?

Приобретшим договор (клиент должен быть «от 18 и старше») компания высылает герметичную трубку со стерильным тампоном для взятия пробы слюны (правильнее — мазка из ротовой полости). Она запечатывается и отправляется в уже оплаченном конверте обратно. ДНК – один из самые стабильных полимеров, поясняют швейцарцы.

А уж условия хранения в бывшем армейском бункере – легко загляденье.

Серверы Swiss Fort Knox огорожены от внешнего мира не только горой. Вся совокупность бомбоубежища запланирована на долгую независимую работу в условиях «нестабильной обстановки» наверху (фото Swiss Fort Knox/SIAG).

Ваша ДНК может пригодиться вам же, в то время, когда разовьются разработке клонирования и выращивания органов на замену. Она может понадобиться медикам, каковые будут лечить ваших внуков и правнуков. Она же может пригодиться будущим учёным (если вы сами разрешите таковой доступ) для изучений.

И по большому счету – кто знает, что смогут сделать с вашей ДНК через сто либо двести лет?

В сочетании с виртуальными «воспоминаниями» это наводит на размышления о вероятном копировании человека. Но, во-первых, кроме того при таких условиях, предположив гипотетическое внедрение образа мыслей погибшего в новый мозг, «копия» вовсе не будет тем же человеком, что ушёл в мир другой. А во-вторых, рассуждения о клонировании смогут завести нас через чур на большом растоянии.

обслуживающий персонал и Охрана Swiss Fort Knox – гражданские. Но трудятся «по армейскому примеру» (фото Swiss Fort Knox/SIAG).

Но вот если не отрываться от почвы, возможно порадоваться за появление эффектного метода записать всё ответственное в вашей жизни так, дабы оно гарантированно осталось нетронутым для потомков. Как потомков буквальных (детей, внуков), так и по большому счету – для человечества. «Не разрешайте вашему опыту пропасть напрасно!» — завлекают швейцарцы потенциальных клиентов услуги.

Они напоминают, что информация на DVD рискует быть сломанной через 5 лет хранения, на твёрдом диске в домашнем компьютере – через 15, а вот у них, с учётом постоянного обновления серверов, — срок хранения ничем не ограничен.

До тех пор пока человек жив, он может сам пополнять и корректировать собственную жизненную «картотеку», для чего компания создала эргономичный web-интерфейс «Браузер судьбы» (Life Browser). Ну а по окончании смерти клиента доступ к его личным разрешённым могут получить указанные им лица (родственники, к примеру).

«Браузер судьбы» – наглядный инструмент для раскладывания любых цифровых документов по полочкам и стремительного доступа к личным записям (иллюстрации Swiss DNA Bank).

Для каждого сеанса доступа к данным через сеть требуется не только ввести постоянный пароль и имя пользователя, но ещё и одноразовый пароль, сгенерированный особой цифровой картой (похожей на кредитку).

Электронная карточка доступа – Swiss DNA Card – генерирует новый пароль всегда, в то время, когда клиент собирается обратиться к серверам ДНК-банка (иллюстрация Swiss DNA Bank).

«У нас употребляются самые передовые разработки безопасного доступа и криптографии через Интернет», — хвастается ДНК-банк. Максимально защищённый доступ к данным поддерживается и на физическом уровне – попасть в само хранилище – не так-то легко.

Но разве возможно обеспечивать клиенту нескончаемое хранение? Кто сообщит, что будет с самим этим предприятием хотя бы через пять десятилетий либо век? На данный вопрос у организаторов бизнеса кроме этого имеется ответ.

Управление компанией устроено так, что ни один человек единолично ни при каких обстоятельствах не сможет взять полный контроль над ней.

В правление вошли ведущие представители банковской сферы, правового и научного сообществ Европы. В 2010 году «Швейцарский ДНК-банк» совершит первые официальные выборы участников совета, на которых голосовать смогут все зарегистрированные клиенты банка. Выборы будут ежегодными.

Швейцарцы сохраняют надежду, что потомки нынешних соучредителей компании продолжат начатое и в следующих поколениях.

В этот самый момент мы подходим к самому животрепещущему. какое количество же стоит «сохранение себя навечно». Если вы желаете покинуть лишь данные, имеете возможность заплатить $299 за 1 Гб, либо, например, $598 за 4 Гб. В случае если же вы выбираете комбинированный заказ (сохранение биологического примера плюс персональный архив), то вам нужно будет расстаться с $399 (ДНК + 1 Гб данных) либо $698 (ДНК + 4 Гб). Причём эти деньги выплачиваются лишь один раз.

И всё. Никаких предстоящих взносов.

Вход в «Швейцарский форт Нокс» и его интерьеры (фотографии Swiss Fort Knox/SIAG).

Согласитесь, сходу смущает соотношение низких расценок на услугу с величественным обещанием хранить эти и ДНК «неизменно». Но тут швейцарцы раскрывают кое-какие подробности бизнеса: денежную несокрушимость предприятия, по идее, призван обеспечить «Вечный денежный двигатель» (Perpetual Financial Engine), в который и вкладываются деньги клиентов.

За прекрасным заглавием кроются консервативные фидуциарные квитанции в швейцарской банковской совокупности, и швейцарские национальные облигации, талантливые генерировать не самый большой, но очень стабильный доход на многие-многие годы. Этих денег, утверждают создатели Swiss DNA Bank, именно хватит на работу хранилища на неограниченно продолжительный срок.

Возможно, через века поменяется его техническая начинка, но цифровые файлы и биологические образцы клиентов продолжат собственное существование под Альпами. И если вы лично не сможете проверить – так всё будет либо нет – имеете возможность приобрести у швейцарцев кусочек веры в такое собственное «бессмертие». Быть может, одна надежда уже того стоит.

Как самому открыть счет вшвейцарском банке.


Темы которые будут Вам интересны: