Анализ ставки рефинансирования

Анализ ставки рефинансирования

Ставка рефинансирования используется в налогообложении и бухгалтерском учёте, но анализ ее динамики разрешает прогнозировать перемещение рынка ценных бумаг, ликвидность финсектора, понижение либо повышение инфляции и т.д. Практически ставка рефинансирования есть крайне важным показателем, благодаря которому регулируется множество сфер денежной деятельности. Сейчас происходит понижение ставки рефинансирования.

Так, 1 декабря 2008 года ставка рефинансирования составляла 13 % (повысившись с 12% с 12 ноября 2008 года), а 24 апреля 2009 года она снизилась и составила 12,5%. 14 мая этого года случилось очередное понижение ставки рефинансирования — до 12%, а 5 июня — последнее изменение ставки рефинансирования, и снова понижение — до 11,5%.

Подобная динамика наглядно иллюстрирует понижение инфляции — ставку рефинансирования повышают, дабы приостановить инфляционные процессы, забрать их под контроль. Громаднейший инфляционный всплеск произошёл летом-осенью прошлого, 2008 года — и ставка рефинансирования подскочила с 10,5% до 12%. Но с того времени динамика роста потребительских цен носит затухающий темперамент.

В начале этого года Министерства экономики прогнозировал, что по результатам 2009 года инфляция будет на уровне 10-12%, и соответственно была установлена ставка рефинансирования. Ожидалось, что текущая инфляция в пересчете на год приблизится к нижней границе диапазона уже в середине нынешнего года, и соответственно не случилось ужесточения финансово-кредитной политики, а ставка рефинансирования была снижена.

В случае если кто-то еще опасается повторения дефолта 1998 года, то достаточно взглянуть на ставку рефинансирования. 27 мая 1998 года она дошла до 150%, а в течение всего года ни разу не опустилась ниже 30%, что наглядно иллюстрирует все истории о тогдашнем уровне инфляции. Сейчас же пик ставки рефинансирования составил 13% 1 декабря 2008 года, и с того времени идет понижение (во второй половине 90-ых годов двадцатого века понижение началось по окончании дефолта).

Помимо этого, ликвидность российского финсектора такова, что для поддержания денежной стабильности нужно сохранять ставку рефинансирования на низком уровне. Дело в том, что ликвидные активы составляют сейчас не более 4% совокупных активов, особенного трансформации данной ситуации в скором будущем не ожидается, а при высокой ставке рефинансирования машинально повысятся проценты по кредитованию.

Следствием же будет явный недочёт финансирования для среднего бизнеса и предприятий малого. Исходя из этого, прогнозируется предстоящее понижение ставки рефинансирования в не столь далеком будущем.

Имеется еще один фактор, что учитывается в прогнозе о понижении ставки рефинансирования — сжатие финансового предложения. По большей части в связи с кризисом, довольно большинство финансовых рублевых сбережений была переведена в зарубежную валюту. Но основной обстоятельством сжатия финансового предложения есть вывод денег из страны за счет погашения внешних долгов.

Другими словами, обеспеченность экономики деньгами падает, что требует компенсации финансовой массы, накачки экономики деньгами и — понижения ставки рефинансирования.

Однако, Банк России, не смотря на то, что и учитывает перечисленные выше факторы, но основное, на что идет ориентация — на обесценение рубля. Другими словами, ставка рефинансирования есть производной от рублевого курса, и манипулирование обменным курсом разрешает поддерживать баланс текущих и капитальных потоков. Наряду с этим, чтобы капитал не уходил в зарубежные активы, приходится сохранять высокие ставки рефинансирования.

Подобную политику выполняют и другие центробанки. Исходя из изучения «Как финансово-кредитная политика реагирует на колебания валютного курса? Новые интернациональные свидетельства», совершённого Центробанком Норвегии (размещено в октябре 2008 года), возможно сделать вывод, что обесценение валюты на 1% заставляет регулятора в течение квартала поднять ставку рефинансирования на 0,2-0,4%.

Несложный подсчет говорит о том, что с августа 2008 года по январь 2009 года ставка рефинансирования должна была быть увеличена с 11% до 16-21% (обесценение рубля составило 25%).

Ожидалось, что к настоящему времени курс составит 32 рубля за американский доллар, а к Январю курс рубля к доллару может составить 35 рублей за американский доллар, и это может настойчиво попросить сохранения высокой ставки. Другими словами, ставка рефинансирования ориентирована на не сильный рубль, и вынуждена его поддерживать. Однако, прогнозы успехи в течение первых трех месяцев нынешнего года ставки рефинансирования до 15% не сбылись, и мы замечаем ее стабильное понижение.

Что свидетельствует стабилизацию курса рубля.

София ВАРГАН

Анализ рынка. Ставка рефинансирования


Темы которые будут Вам интересны: