Анатолий гавриленко: «в финансовом просвещении мы действуем как народники»

Несколько компаний «Алор» по окончании продолжительных раздумий приобрела банк. О замыслах работы в банковском секторе, и о собственных взорах на российский деятельности и финансовый рынок по увеличению денежной грамотности соотечественников в интервью Bankir.Ru поведал глава «Алор» Анатолий Гавриленко.

– Вы говорили, что желали приобрести банк еще 10 лет назад, но по различным обстоятельствам сделали это лишь на данный момент. Что мешало приобрести банк раньше?

– Мы не брали банк , пока у менеджеров, управляющих моей компанией, не созрело убеждение, что данный бизнес нужен группе. А сейчас, раз менеджеры сами приняли такое ответ, то и работа банка в рамках группы компаний будет успешной. Помимо этого, у меня не было команды для работы в банке. На сегодня те люди, каковые дали согласие с нами трудиться, вызывают у меня доверие тем, что они в меру консервативны и креативны, весьма социально важны и законопослушны.

Мне это весьма нравится.

В-третьих, у меня раньше не было денег на приобретение банка и на обеспечение его бизнес-замысла. Нужные средства показались по окончании продажи 2% акций РТС. Я открыто об этом говорю, поскольку считаю крайне важным, дабы компания, которая руководит чужими деньгами, информировала общественности, откуда у нее деньги на приобретение вторых активов. Необходимо быть открытыми, в противном случае клиенты смогут высказать предположение, что это как раз их деньги употребляются нецелевым образом.

Исходя из этого я и говорю всем, что мы приобрели банк для отечественных клиентов, а деньги взяли из понятного источника.

– Из-за чего вы приобрели как раз банк «Столичное кредитное товарищество» у Societe General?

– Я доверяю западной правовой культуре. Весьма надеюсь, что никаких «скелетов», долгов, нет, что правовая и денежная культура, которая имеется во Франции, хороша доверия и уважения.

– Цены на банки снизились?

– Я бы не сообщил. Цены примерно те же самые, что и до кризиса. Однако цены не растут. По всей видимости, банковский бизнес не весьма удачный.

Помимо этого, ЦБ достаточно очень сильно борется с маленькими банками, их уставными капиталами, так что банки в продаже имеется.

– Каковы цели по формированию банка?

– Для банка принципиально важно быть надежным. Не имеет значение, в сотне банк либо нет. Вместо рейтингования по величине активов необходимо придумать шкалу определенной надежности, которая состоит не только из уставного капитала, а из 10–15 показателей.

– Этим уже занимаются рейтинговые агентства.

– Но они же реализовывают рейтинги? А это от лукавого. Я не верю в их объективность. Чтобы выставить верную оценку, рейтинговые агентства берут деньги.

Это обычный конфликт заинтересованностей. Так создавались пара десятков лет назад рейтинговые агентства на западе, и мы это повторили. И при первом же кризисе все это провалилось. Из-за чего мы продолжаем следовать данной логике?

Эти финансовые потоки должны быть разнесены. Необходимо создавать рейтинговые агентства, в которых выставление оценок не зависит от денежных аппетитов его составителя. Мы в качестве некоммерческого партнерства готовы тем специалистам, каковые выставляют оценки, обеспечить обычные денежные условия. И избавить их от необходимости реализовывать собственный труд.

И тогда у него остается одна задача – проверить компанию по тем параметрам, о которых мы договорились, и выставить объективные оценки. За них он возьмёт премию. А какое количество мы заберём с данной компании, уже его не касается.

– Возвратимся к вашему банку. На чем он будет специализироваться?

– Банк будет предоставлять услуги клиентам группы компаний. У нас имеется их пара десятков тысяч, имеется управляющие компании, имеется дружественные компании, НПФ «Промагрофонд», что есть учредителем этого банка. Нам нужно развивать услуги, каковые увлекательны миллионам пенсионеров, каковые входят в «Промагрофонд».

Еще одна увлекательная тема – микрофинансирование, лишь нужно вести данный бизнес верно и бережно.

– У этого бизнеса нехорошая репутация.

– У бизнеса да, но у президента Российского микрофинансового центра Михаила Мамуты репутация хорошая, он не даст совет мне нехорошего. Я буду следить, дабы отечественный банк трудился с теми организациями, у которых красивая репутация. Вот с «Почтой России» трудиться уже не стану. Возвращаясь к тому скандалу – я осознаю, что реально в «Почте России» эти деньги никто не забрал, дураков не выяснилось.

Но то, что они предложили такую услугу, говорит об их непрофессионализме, всеядности, неграмотности. И с этими организациями я трудиться не стану. Мне в бизнесе ответственна репутация, принципиально важно, дабы бизнес приносил что-то хорошее людям, каковые живут у нас.

В случае если это необходимо людям, то они будут платить деньги, и бизнес станет успешным.

– Вы большое количество рассказываете о развитии денежных одолжений в регионах. Может, их в том месте нет, по причине того, что они нерентабельны?

– Чем отличается продавец водки из Москвы либо Нижнего Новгорода? Оборотами – в Москве реализовывает на $100 млн., а в том месте на $10 млн. Либо тут на 10, а в том месте на один миллион. Но миллион-то имеется. Одно из фирм инновационной линейки ММВБ, которое совершило IPO, с момента размещения подняло собственную цену на 660%.

Это маленькое предприятие, но из-за чего бы в него не вкладываться? «Аптека 36,6» с момента размещения утратила 80%. А «Университет стволовых клеток человека» прибавил 40%.

– Кстати, о бирже. Был ли расследовансбой на объединенной бирже ММВБ-РТС?

– Да, было расследование, были сделаны выводы, весьма принципиальные. Действительно, биржа как словно бы стесняется этого сбоя и как словно бы скрывает то, что она готова и деньги вернуть. Лишь через газеты мы от каких-то менеджеров услышали, что Сбербанку вернут потерянное.

Вот эта непрозрачность весьма вредит бирже. Неизвестно, что больше вредит – сам сбой либо вся эта непрозрачность. Сбои, аварии имеется и будут неизменно.

Основное – выстроить совокупность предотвращения и купирования всех негативных моментов. Мы подняли в рамках Комитета по срочному рынку ОАО ММВБ-РТС большое количество вопросов, каковые необходимо решить не на уровне одного комитета, а на более большом уровне. Так как сбой может случиться на валютном либо на фондовом рынке.

Исходя из этого будет создаваться биржевой совет из глав пользовательских комитетов. В рамках биржевого совета будет обсуждаться регламент действий на случаи вероятных сбоев.

– Масштаб претензий громадной?

– Нет, небольшой. На уровне правления я услышал от биржи твёрдые оценки в отношении тех, кто в этом виноват. Было произведено депремирование отдельных товарищей за данный сбой. В Японии в подобном случае о наказании сотрудников биржи было заявлено в газетах, а мы почему-то стесняемся. И как все это выглядит со стороны? Кроме того, что биржа единственная, монополия, так еще и сбои происходят, и за них еще никого не наказывают?

А в действительности и прищучили, и оштрафовали, и сделали выводы.

– Вы осуждали Федеральную антимонопольную работу за мягкие формулировки, в то время, когда она давала оценку слиянию бирж.

– Да, и критикую , поскольку со слиянием двух биржевых площадок борьба на рынке провалилась сквозь землю. Все это знают, дураков нет. И без того подрывается авторитет регулятивного органа. Они добросовестно, честно и убежденно делают работу. Медведев хвалил объединенную биржу как часть международного денежного центра (МФЦ).

На мой взор, это добросовестное заблуждение. Но специалистам нужно сказать правду. А ФАС-то замечательно осознаёт, что никакой конкуренции нет, имеется лишь одна биржа.

Другие биржи – в других государствах. ФАС имела возможность бы принять особое ответ, пояснить, что они знают, что борьба уходит, и это делается для того-то и для того-то.

В этот самый момент дело не только в тарифах. Имели возможность бы посоветоваться с рынком, с участниками рынка, задать вопрос, перед тем как принимать ответ. В следствии объединения бирж инфраструктура ухудшилась. И прежде всего это вредно для громадной биржи. Ей некого догонять. В ее стратегии написано, что она будет фаворитом по размещению русских инструментов.

Но что такое фаворит? А вдруг 10% будет размещаться на 8 биржах мира, а у нас будет 11%? Они станут фаворитами всего лишь с 11% размещений. Так что это все весьма довольно.

По большому счету биржа имела возможность бы поставить целью привлечь на биржу какое количество-то новых участников.

– Как вы относитесь к присутствию страны на денежных рынках?

– Я положительно отношусь к присутствию страны на денежном рынке и на громадной бирже, по причине того, что государство играется громадную роль в отечественной экономике. Однако с страной нужно договариваться, что оно может регулировать и принимать решение лишь в 3–4 пунктах, а не каждую 60 секунд делать то, что нравится любому госслужащему. Стратегию биржи необходимо было дать рынку, а государство бы ее подкорректировало в частных моментах, а в неспециализированных – оставило на волю рынка.

А в то время, когда государство от начала до конца пробует за все отвечать и все регулировать, а госслужащие в полугосударственных банках пробуют предугадать, чего хочет княгиня Мария Алексеевна, это преобразовывается в полную ерунду.

– Вам ясно, какой МФЦ сооружает правительство?

– Нет, само собой разумеется. Концепции МФЦ не существует, замысла по ее реализации также. Имеется коммисия, которая двигается в определенную сторону.

В рамках концепции, которая имеется в головах государственныхы служащих, существует вывод, что нужно принять верные законы. Но я желаю их разочаровать. Законы возможно принимать продолжительно, и они с позиций участников рынка могут быть не такими верными.

Ничего революционного у нас не предпринимается. Мы пробуем в лучшем случае подражать МФЦ, каковые выстроены 20 лет назад. Инновационность нужно затевать с головы. Мы трудимся по примеру аналогов: «Сколково» строим как Силиконовую равнину, а МФЦ – наподобие сингапурского. Но кому нужен второй Сингапур? Какая же это инновационность?

Нужно думать инновационно и делать то, чего нет. Давайте создадим биржу воды. Таковой биржи нигде в мире нет.

А не так, как отечественный президент – заявил о создании МФЦ. Лучше бы он собрал специалистов и задал вопрос их видение. Крайне важно обеспечить вовлеченность людей в процесс. А в то время, когда президент, не посоветовавшись с денежной общественностью, объявляет лозунги, каковые серьёзны для всего рынка, – это неуважение по отношению ко всем специалистам.

Со своей стороны, участникам рынка не достаточно единения. Госслужащие нам задают один вопрос и приобретают 10 различных ответов. Необходимо обучиться договариваться и производить совместную позиции перед лицом страны.

А не угадывать, что желает услышать государственный служащий, а позже приобретать преференции в рамках собственной публичной организации. И вдобавок позднее стенать, что опытную общественность не услышали.

– Поведайте о собственной работе по увеличению денежной грамотности.

– Мы ездим по стране и говорим с людьми. Впечатления от этих поездок самые хорошие. Действительно, сотрудники вычисляют всю отечественную работу по денежному образованию ненужной, над нами кроме того смеются.

Но я уверен, что мы на верном пути. Лишь через просвещение возможно выстроить МФЦ. Возможно как угодно смеяться над поездами, над бригадным подрядом. Но никто не делает ничего лучшего. Мы приезжаем и говорим со школьниками, студентами, коллективами фирм. Это весьма хороший опыт.

В апреле мы планируем ехать в Ульяновскую область. Мы действуем, как народники, но вторых вариантов нет.

– Из-за чего и для чего вы ведетеблог?

– Я упертый. Сперва я вел блог, по причине того, что мне придумали сайт gavrileno.ag – Гавриленко Анатолий Григорьевич. Раз это мой блог, никто, не считая меня, вести его неимеетвозможности. А позже оказалось, что это весьма интересно людям. Я начал приобретать отзывы. Меня стали спрашивать, из-за чего я про это не написал, из-за чего два дня молчал. Сейчас меня просят поднять ту либо иную тему либо дать реакцию на какое-либо событие. И я пишу .

Я сам лично все это набиваю, у меня нет никаких спичрайтеров либо человека, что пишет что-то за меня. Успеваю писать благодаря столичным пробкам. Желаю со временем собрать все посты и опубликовать книгу.

– Вы довольно часто комментируете в собственном блоге и политические события. Не опасаетесь за бизнес?

– Может, и опасаюсь, быть может и нет. А иначе – правда так как и имеется правда. Я же не организовываю демонстраций у строения правительства, а лишь пишу в собственном блоге.

– Но вы и сами ходите намитинги.

– Да, хожу, но без лозунгов. Я чувствую собственную ответственность перед младшими поколениями. По причине того, что правительство не осознаёт денежного рынка, не видится с ним, то молодежь, которая трудится на денежных рынках, превратилась в оппозиционеров к существующей власти. Я пишу различные вещи, если не согласен с правительством – пишу об этом. В случае если хвалю действия правительства, то приобретаю «недовольство» и минусы со стороны читателей.

Но я все равно стараюсь быть в собственном блоге честным и объективным и открыто высказываю собственную позицию.

Анатолий Анатолий