Бельгийский с китайским акцентом

Это лишь присказка, сказка – в первых рядах!

История эта началась очень очевидно. Беседы о необходимости капремонта в отечественной типовой трехкомнатной квартире мы с мужем вели года три, в противном случае четыре. И, наконец, в один прекрасный день нам обоим стало ясно, что дальше откладывать его легко некуда.

Самый «больной» вопрос – потолок в гостиной помещении с двумя поперечными швами от плит – по окончании моих увещеваний был решен кардинально: установить натяжной потолок. И чтобы обязательно блестящий, прекрасный, прочный, очевидно, надёжный для здоровья, не «по цене самолета» и с гарантией.

Потому, что инициатива наказуема, поисками компании, устанавливающей как раз такие потолки, занялась я сама. Как подлинный «продукт» собственного времени, начала я с интернета. На запрос о тульских компаниях, занимающихся натяжными потолками, к собственному большому удивлению, взяла очень приличный перечень, в котором значилось более 20 названий.

Не привыкшая отступать назад, набравшись воздуха, я принялась за обзвон.

«Европу» желаю!

Бельгийский с китайским акцентом

В первой же компании, куда я дозвонилась, любезная (либо все-таки любезный) офис-менеджер, выслушав мои пожелания, внесла предложение на выбор полотна из ПВХ-пленки европейского» производства. Так и сообщила, «европейского». На просьбу уточнить, ответила: «Франция и Германия».

В этот самый момент же выдала мне все данные о плюсах предлагаемых материалов и о высоком качестве выполнения работ, о возможности рассрочки, обеспечениях, наличиях всех сертификатов. Оперативно внесла предложение мне посчитать цена потолка. И вот тут появилось «но».

Ширина предлагаемых полотен была неподходящей – 180 см, тогда как ширина моей помещения – 330 см. А я грезила о потолке без шва. «Ничего ужасного, — убеждаламеня женщина, — У нас хорошее оборудование, пленка сваривается легко безупречно, шва фактически не видно». Но я решила не торопиться и продолжить собственный «мониторинг».

Подобно главному храбрецу из фильма «Мимино», что желал Ларису Ивановну, я любой разговор по телефону начинала с того, что желаю «европейский» блестящий бесшовный потолок! В трех-четырех компаниях мне внесли предложение потолки из ПВХ все тех же германских и французских производителей по цене от 600 до 800 рублей за квадратный метр, включая цена комплектующих (багет, гарпун) и монтажных работ. Итальянские полотна, шириной, 200 см оцениваются пара дороже.

Через три часа я уже начала мало ориентироваться в германских, французских и итальянских брендах, тем более что их ассортимент в городе-храбрец не отличается разнообразием. А скоро я отыскала, как мне казалось в то время, то, что желала. Натяжной потолок из бельгийской виниловой пленки, без всяких швов, шириной 320 см.

Как меня убедили, при установке полотно растянется до нужного размера без утраты в качестве, и всего – за 670 рублей за квадратный метр. Смутило только одно — на втором финише провода мне так и не смогли четко назвать компанию-производителя полотна.

Занавес раскрывается

В следующую компанию я звонила уже с четкой установкой – бельгийский натяжной потолок шириной 3,2 метра. Выяснилось, в наличие имеются такие полотна, лишь еще шире – 3,6 метра! Но как и в первом случае, я так и не определила, кто же их создаёт. «Вам лучше приехать к нам в офис, — сообщили мне, — Мы в обязательном порядке обнаружимнее все сертификаты и все поведаем. Вообще-то говорят, что она китайская».

Пребывая в легком удивлении, прошу внести ясность. «Да мы сами не знаем совершенно верно, — направляться откровенный ответ, — Отечественный поставщик воображает все документы, но бельгийские компании в том месте никакие не упоминаются. Но в случае если вас данный вопрос весьма тревожит, зайдите к ним на сайт, посмотрите. В том месте, точно, все данные имеется».

Следую данному совету. Нахожу на сайте прайс-лист. Лишь в графе «производитель» тёмным по белому легко написано: «Бельгия».

Заинтригованная таким событием, решаюсь позвонить по указанному телефону, и, представившись предпринимателем, желающим открыть собственную «потолочную» компанию, все разузнать. Бравый менеджер по имени Василий научно-популярно растолковывает мне, что наименование производителя отсутствует легко вследствие того что оно не столь принципиально важно. «Ну, в случае если я вам сообщу, какой это бельгийский концерн, это что-то для вас поменяет? – изумляется моей простоте юный человек, — Все равно ПВХ-пленка производится в Китае по его лицензии.

Вы это станете растолковывать своим клиентам? Пологаю, что нет. Людям значительно приятнее сознавать, что это — Бельгия. Документы? А какие конкретно Вам необходимы документы? Сертификаты?

Не вопрос, сделаем каждые, какие конкретно вам необходимы, лишь цена отпускная будет уже повыше. Уровень качества? В полной мере обычное. Мы знаем, с кем трудиться из «китайцев». И позже, вы же осознаёте, что это продукция не премиум-класса, это же по цене видно. Пленка, вправду произведенная в Европе, значительно дороже.

Одна «растаможка» чего стоит, да сертификация по европейским стандартам. И дабы вам было известно, у нее ширина колеблется от 2,2 до 2,7 метра».

Воздействие начинается

Паузу снова же целый интернет, я так и не отыскала сведений о том, где как раз размещено производство того самого концерна из Бельгии. Ну, не редкость. Интернет, в итоге, также далеко не самый точный источник информации

Как вы осознаёте, дальше я уже звонила с одной лишь целью – выяснить, что же все-таки предлагают тулякам называющиеся «бельгийский натяжные потолки». Лишь в двух из четырех компаний мне ответили честно, что страна производитель данного продукта — Китай, а страна поставщик сырья – Бельгия. В остальных же под напором моих въедливых вопросов либо «путались в показаниях»либо, напротив, уверяли, что это «подлинная Бельгия» а также имеется сертификат, подтверждающий ее подлинность.

Лишь вот цена квадратного метра данной виниловой пленки была всего 520 рублей. Но это только вследствие того что «на нее на данный момент идет акция!»

Занавес закрывается

Совсем не жажда славы, которая не дает им дремать по ночам, ну, к примеру, по окончании просмотра очередного выпуска на канале НТВ «Истории общероссийского обмана», как это может показаться со стороны. «Тружеников пера» значительно чаще приводит на эту тропу далеко не всегда хороший, но очень поучительный, персональный опыт.Кульминационным моментом в данной истории стал один из форумов тульских «знатоков» натяжных потолков, на что я натолкнулась, бороздя просторы интернет-пространства, где горячо обсуждается вопрос происхождения «бельгийских» потолков. Получается, что в некоторых случаях в Туле понятие «бельгийские натяжные потолки» такое же некорректное, как и само понятие «бельгийский язык», вынесенное в заголовок статьи. Люди осведомленные знают, что в разных частях данной страны в качестве разговорного и национального применяют три языка: нидерландский, французский и германский.

Мораль этот басни

Она очевидна и несложна. Сейчас процессы экономического интегрирования развиваются весьма быстро. Существует масса примеров, в то время, когда по лицензии какого именно- или известного бренда, продукцию его создают далеко за пределами отчизны, в другом стране.

Никого сейчас уже не смущает видеотехника известных японских компаний, собранная в том же Китае либо Тайване, либо «Рено», произведенные в Российской Федерации, как и «Пежо», созданные на Украине. Таковы реалии сегодняшнего дня и их необходимо принимать такими, какие конкретно они имеется. Как и тот факт, что в этом направлении Китай – признанный фаворит.

И уже для многих ясно, что китайская продукция, продающаяся на рынке (в случае если уж говорить прямо) и у офпреда – две различные вещи.

В цели данной статьи совсем не входит отстаивать интересы китайских производителей.К тому же направляться учесть, что с недавних пор налажено производство пленки и на русских фабриках: в Нижнем Новгороде, Казани и Иваново. Российские натяжные ПВХ — потолки дешевле, чем ввозимые из Европы, но они уступают им в качестве и долговечности. Но так, или иначе, отечественный производитель занял собственную нишу на русском рынке натяжных потолков, как в другом и соседняя Украина.

Одним словом, это только робкая попытка вернуть объективность. Поверьте, времена, в то время, когда потребителя возможно было попросту вводить в заблуждение, неспешно уходят в прошлое. Сейчас все, что ему необходимо – это точная информация, а выбор он сделает сам, исходя из собственных убеждений, финансовых возможностей и притязаний.

Осознанный выбор. Осознавая, что кроме плюсов в виде относительной дешевизны либо достаточной широты полотна, потолок будет иметь и определенные минусы, например, неприятный запах, пожелтевшие через год-второй углы, риск протечки при затоплении квартиры сверху. Другими словами, довольно маленький срок работы.

Что же делать?

На что же нужно обращать внимание, выбирая компанию по установке натяжных потолков. В первую очередь, попытайтесь разузнать о ней, как возможно больше изо всех источников. Быть может, вам смогут дать хорошие рецензии ваши привычные и приятели.

Отыщите время, посетите офис компании, разглядите повнимательнее предлагаемые вам образцы комплектующих и полотен. Наглядное сравнение еще никому не мешало.

Помимо этого, в случае если компания есть официальным дилером какого-либо бренда, то удостоверьтесь в надежности наличие сертификата от производителяполотен и комплектующих либо соглашения о сотрудничестве с ним, дающего право заниматься установкой данной потолочной совокупности.

И не следует путать его с сертификатом на готовый потолок. Спросите все-таки из какого именно полотна он изготовлен.

Не забудьте попросить предъявить сертификат соответствия (либо декларацию о соответствии) гигиеническим и противопожарным требованиям. В случае если первый желателен, то второй должен быть у компании, потому, что ПВХ-пленка относится к строительным материалам. В нем должен быть указан производитель виниловой пленки, и поставщик сырья.

Помимо этого, компания в обязательном порядке обязана дать вам гарантию, как на натяжной потолок, так и на сам монтаж.

И еще не забывайте – качественный натяжной потолок, a priori, неимеетвозможности стоить дешево. Кроме того если он произведен в Китае. Не пожалейте времени, обзвоните как возможно больше компаний.

Значительная отличие в стоимостях обязана встревожить.

Как проверить подлинность сертификата?

С этим вопросом создатель данной статьи обратился к экспертам Центра сертификации Тульской торгово-промышленной палаты.

Если вы сомневаетесь в подлинности сертификата либо декларации соответствия, каковые вам предъявляют, то не следует смущаться. Запишите сведения о компаниях поставщиках и производителях, и номер сертификата и номер бланка, координаты и телефоны органа сертификации, которым он выдан. А для подстраховки заодно зафиксируйте коды ТНВ(товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) и ОКП (Общероссийский классификатор продукции), они расположены в большинстве случаев с правой стороны документа.

В большинстве случаев, их подделать фактически нереально.

Сергей Кузавков копирует китайца.wmv


Темы которые будут Вам интересны: