Membrana провела испытания робота-динозаврика pleo

Жестоко обращаться с Pleo. Мочить Pleo. Бросать и очень сильно трясти Pleo. Сидеть на Pleo.

Подвергать Pleo действию большой температуры либо огня. Помещать Pleo в песок, землю либо грязь. Оставлять Pleo с домашними животными, талантливыми его повредить. Перегревать Pleo, накрывая его одеялом. Разрешать мелким детям бесконтрольно играться с Pleo.

Вот! Всего этого запрещено. А что же возможно?

Это некорректный вопрос. Потому как принципиально важно не то, что вы станете пробовать делать с Pleo, в противном случае, что он будет (либо не будет) делать с вами. Так как американская компания UGOBE два года назад дала обещание нам ни большое количество ни мало первую «спроектированную форму судьбы», талантливую развиться в «неповторимую индивидуальность»!

Нам заявили, что мелкий робот-камаразавр Pleo будет в корне различаться от всех когда-либо виденных людьми электромеханических игрушек. Что это практически домашнее животное, которое, подобно кошке, живёт и гуляет само по себе. Что этим существом нереально руководить, но оно реагирует на прикосновения, свет и звуки.

Ходит, вздыхает, кашляет, моргает, чавкает, фыркает, рычит и машет хвостом, проявляя таким методом собственные «эмоции» (радость, испуг, любопытство и без того потом).

Membrana провела испытания робота-динозаврика pleo

Папа Pleo Калеб Чан (Caleb Chung, справа) и один из начальников UGOBE Джон Сосока (John Sosoka) выгуливают собственного динозаврика. Справа: клиенты грезили заметить Pleo с «гнездом», в котором он самостоятельно заряжался бы, но увы.

Упрощение, но, не мешает обладателям этих «животных» давать им клички и шить им ошейники, дабы ходить на улицу с поводком (фото с сайта dada.net и иллюстрация UGOBE).

Впечатлившись, мы в феврале 2006-го написали о Pleo подробный рассказ и запаслись терпением. Оно нам понадобилось, потому, что выпуск неповторимого робота с привлекательной ценой в $200 то и дело по различным обстоятельствам откладывался. Последняя задержка случилась в осеннюю пору прошлого года из-за зарядного устройства и аккумуляторов.

Дабы первые не перегревались, второе было вынесено из тела робота в отдельный блок (мы информировали об этом).

И вот в самом финише 2007-го, под Новый год, продажи за бугром наконец стартовали. UGOBE имела возможность бы потянуть и продолжительнее, но бремя собранных предварительных заказов на сумму в десятки миллионов долларов не оставляло времени. Pleo показался на прилавках американских магазинов с «подросшим» до $350 ценником. А недавно первый «детёныш камаразавра» явился в Россию. Частным порядком, поскольку официальных поставок не нужно ожидать раньше 2009-го. Не смотря ни на что, Pleo в Москве.

Pleo у нас в редакции на опробованиях.

Имеется что сообщить и о коробке. Ходить с ней по улицам «небезопасно». Вас обязательно остановят интересные граждане и начнут расспрашивать: «А что это у вас такое? А что он делает? А как руководить? А какое количество стоит?» Нас за краткий период тестирования так останавливали несколько раз.

В отсутствие пульта управления никто не верит (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

Да, раскроем «ужасную тайну». В отечественный офис робозавр прибыл из америки стараниями ветхих хороших привычных «Мембраны» — Антона Буракова и вебмагазина Роботроник.ру, известных вам по тест-драйву дроида R2-D2 и проекту чемодана-робота Tony. Это указывает, что в Роботроник.ру Pleo уже возможно заказать, подождать месяц-полтора и приобрести.

21 тысяча рублей. Недёшево. Но же транспортировка, таможня, наценка, как же без этого (к тому же в Штатах их в свободной продаже нет: нужно находиться в очереди 2 месяца, а у спекулянтов возможно приобрести сходу, но за $500). Но сервисный центр и гарантия.

Вот на данный момент мы и разберёмся, стоит ли динозаврик таких денег. Кстати, единственный аналог – снятый с производства робот-собака AIBO – в наше время на американских аукционах продаётся по $4-6 тысяч,альтернативы всё равняется нет.

Что ж, пора открывать прекрасную зелёную коробку и знакомиться с новой «формой судьбы»! Здравствуй, Pleo!

Такую «коробочную» позу Pleo может потом принять принудительно — достаточно надавить несколько раз кнопочку у него на брюшке (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

Не смотря на то, что стоп, какой «привет». Сперва берём робота в руки и переворачиваем кверху тормашками. Внизу, в животе, имеется ниша — вкладываем в неё кирпичик фирменного «плеовского» никель-металлогидридного аккумулятора.

Слава всевышнему, Антон его зарядил заблаговременно, в другом случае нам было нужно бы ожидать три часа. Итак, батарейка на месте, сдвигаем находящийся тут же на брюхе чёрненький тумблер справа налево, из положения «0» в «1». Отправились?

Таких аккумуляторная батарей лучше сходу приобрести с запасом, штук пять. Либо шесть (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

Первые несколько секунд по большому счету ничего не происходит. Мы уже начинаем тревожиться, в этот самый момент Pleo «просыпается». Под его приятной на ощупь резиновой кожей заурчали моторчики, камаразавр ожил.

Необходимо заявить, что к нам попал робот «с пробегом» — ему уже исполнилось три дня «от роду». Включи мы «новорождённого», он бы приходил в себя мин. 5-10. Так придумали в UGOBE: в то время, когда динозаврик (преподносимый, но, с возрастом 1 семь дней) в первый раз видит мир, ему необходимо время на адаптацию.

Смертельный номер! Pleo на краю стола! Сделает ли он ход в небытие, либо же сработает его «инстинкт самосохранения»?

Не нужно гадать — второй вариант (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

Потребовалось оно и в нашем случае. Всё-таки незнакомое помещение, малоизвестные люди. Pleo вяло расправлял «плечи», оглядываясь около с выражением «лица» типа «Кто тут?!».

Чтобы успокоить существо, мы стали его гладить. По пояснице, по шее, кроме того по голове. Взяли на руки. Оно сначала кричало как резаное и, не ощущая опоры под ногами, наблюдало в кошмаре вниз.

Поставили на стол — давай, дескать, иди. Pleo стоит. Выгибается всем телом, рукоплещет глазами, издаёт какие-то звуки и стоит.

Не принимайте снимок слева как пособие по верному держанию Pleo на руках. Брать его необходимо мало в противном случае. А вот снимок справа — принимайте.

В случае если у вас имеется таковой робот, имеете возможность повторить это дома (фото Влад Клепач/DRIVE.RU, MEMBRANA).

Хорошо, спустили на пол — иди, изучай. Будь мы на месте робота, возможно, быстренько забились бы в угол и со страхом стонали оттуда. Но нет, Pleo всё так же вяло подавал вялые показатели формы судьбы, никакого особого поведения не демонстрируя. «Что-то не так», — с данной мыслью мы полезли в коробку за инструкцией.

Мы назвали кожу Pleo «резиновой», по причине того, что она такая на ощупь. В действительности это некоторый полимер.

С пупырышками (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

Зелёная книжечка называющиеся «Pleo a Companion Guide» (1,5-мегабайтный PDF возможно скачать тут) написана, само собой, на британском. Ну что тут в ней? Да не, мы всё сделали верно.

По всей видимости, так и задумано. Хм… Погладить его ещё, что ли?

Возможно, не просто было UGOBE сделать робота-динозавра совсем нестрашным. Нужно дать американцам должное — в виде Pleo нет ничего пугающего. Обратите внимание на приветливо виляющий хвостик.

Эмоции! (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

Кстати, с этими поглаживаниями дело такое — в определённый момент ты осознаёшь, что как идиот гладишь игрушку по резиновой коже, не имея ни мельчайшего представления о том, чего желаешь этими ласками добиться.

Само собой разумеется, это кому как, наверно, со временем стерпится-слюбится, покажется суть. Вначале, но, обстановка видится необычной, мягко говоря…

Но продолжаем. На руки Pleo необходимо брать грамотно, так, дабы он лежал на животе и принял комфортную для него позу. Держать его, кстати, приятно (действительно, в голове проскакивает тревога: не сломать бы ему ненароком шевелящиеся под кожицей «косточки»).

В случае если забрали верно, робот сидит как какая-нибудь небольшая собачонка. Усадив так, мы понесли его в офис этажом ниже, продемонстрировать сотрудникам. И по дороге Pleo уснул! Натурально!

Он не выключился, нет. Он продолжал чуть-чуть шевелиться, но дремал, характерно посапывая.

В следствии по прибытию в пункт Б мы столкнулись с тем, что Pleo нужно будить. Как? Да весьма легко. Достаточно его легко растолкать, пошуметь, и дабы было светло.

Сотрудников динозавр, понятное дело, заинтересовал. Мы поставили его на паркет, а сами расположились около и принялись смотреть за его действиями.

В более-менее шумной обстановке моторчики Pleo не слышны, и двигающийся камаразавр выглядит ну совсем как живой (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

Бессмысленно отрицать — Pleo ходит. Двигается, повинуясь неясным нам жаждам и по одному ему известным направлениям. Неспешно так.

Но препятствия обходит превосходно, молодчина. Забредёт в какую-нибудь «ловушку» (в нашем случае он застрял шеей между столом и краем монитора), издаст удивлённо-панический звук и выкарабкивается. Не всегда удачно, само собой разумеется, но как правило.

Соответствующие датчики трудятся прекрасно.

Гуляя по столу, отечественный гость «затесался» под дисплей. Трение об его край Pleo привычно воспринял как некоторое время и поглаживание совершил в таковой позе, поминутно отрывая от стола задние ноги. Позже динозавр «ойкнул» и принялся выбираться из западни. Мы не стали помогать, знали — он справится.

И Pleo сдюжил (фото MEMBRANA).

На том же столе удостоверились в надежности, обнаруживает ли Pleo «пропасть». Да, это так. Робот приблизился к самому краю столешницы, взглянул вниз, что-то прорычал и попятился назад.

Не напрасно у него встроенная камера в носу. Позади таковой камеры нет, исходя из этого теоретически отступающий задом Pleo может упасть в ту же «пропасть». Но, через чур продолжительно пятиться ему не разрешают методы.

Для динозавра весьма хотелось создать некое подобие естественной среды обитания. И за неимением в редакции доисторических джунглей было нужно воспользоваться парой цветочных горшков (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

Сейчас по поводу реалистичности образа. Не смотря на то, что живьём настоящего камаразавра нам видеть не приходилось, скажем так — сходство имеется. Встретишь нежданно-негаданно для того чтобы утром 1 января на кухне и поверишь, что динозавры вымерли не все, либо что один таки воскрес.

А вдруг серьёзно, снаружи Pleo сделан как следует. Ходьба, глаза, различные перемещения — всё проработано весьма хорошо. Очевидно, возможно возжелать большего натурализма, но для чего?

Мы не увидели, дабы Pleo передвигался по одним поверхностям лучше, чем по вторым. У нас он ходил по стеклянному столу, ковру, ковролину и паркету с однообразным успехом (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

Несомненно, бездушного робота в Pleo выдаёт жужжание 14 моторчиков. Не смотря на то, что, думается, сделать его ещё потише вряд ли вероятно. Будем вычислять данный шум приемлемым. Раздельно отметим издаваемые «детёнышем» звуки: по их предлогу у нас были важные опасения — не через чур ли китайские? Выяснилось, характерный для произведённых в Поднебесной игрушек (Pleo также производят в том месте, на заводе UGOBE с некитайским менеджментом) недорогой «цифровой выговор» ухо не режет. Звучит робот нормально и, что радует, тихо.

Кстати, громкость звука регулируется. Его возможно по большому счету отключить. Но стало известно, что установки по умолчанию никак не злят.

Кормить Pleo этим листочком необязательно. Возможно им и тем самым просто привлечь интерес динозаврика (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

Положив «Companion Guide» обратно в коробку, мы нашли в ней дополнительный «аксессуар» — резиновый листочек, которым Pleo как бы питается, в то время, когда как бы голоден. Подносишь данный листик (либо второй предмет) к носу робота, и он его обнюхивает, другими словами имитирует «обонятельные действия». Здорово!

«Вечный хлеб» эргономичен ещё и вследствие того что «переваривается» без отходов жизнедеятельности (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

Да, обнюхав, камаразавр начинает лист грызть, словно бы бы неспешно насыщая желудок. Позже «пищу» возможно забрать, а в пасть сунуть, к примеру, палец. Это совсем не больно.

Но мы-то с вами знаем, что Pleo питается отнюдь не листиками, а электроэнергией. В этот самый момент мы подходим, пожалуй, к самому не сильный месту отечественного храбреца. Это — никель-металлогидридный аккумулятор.

По окончании трёхчасовой зарядки робот «сдулся» через один час. В итоге мёртвое тело скрючено на полу, извлечённая из его живота батарея стоит на зарядном устройстве. Аккумулятор в наборе один-единственный…

Редакционному питону не хорошо подходит роль друга Pleo. В то время, когда зарядится батарейка, динозаврик «оживёт», а змею такое не светит ни при каком раскладе (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

Как всё-таки замечательно звучало обещание о встроенном самостоятельной подзарядке и элементе питания Pleo. Без этого сами понятия «автономный» режим «и независимость» к роботу кажутся неприменимыми. К тому же аккумулятор нагревается.

С одной стороны, это придаёт коже динозаврика «живую» теплоту. С другой, перегрев вероятен и ни к чему хорошему не приведёт. Батарейку нужно вытащить и разрешить ей остыть.

Самый надёжный способ сжечь зарядное устройство Pleo — его в розетку. 110 вольт всё-таки. Нужен трансформатор, приятели (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

Но, от начальных замыслов автономии зарядки UGOBE, думается, не отказалась. Будем сохранять надежду, аккумуляторы и калифорнийская компания подберёт более хорошие. Не, ну какой к линии Ni-MH?

Будет необходимо признать, на заданные в начале статьи вопросы мы так и не нашли правильных ответов. Что делать с живой собакой либо кошкой — ясно. Легко жить с ними, кормить, обожать, ласкать, играться и без того потом. Что делать с Pleo? Гладить и заряжать батарейки через любой час? Поставишь его в центре помещения, ну и всё. Может, пройдёт метр вперёд, может — нет.

Может, заснёт. Прикольно, само собой разумеется, подержать его в руках, понаблюдать, то да сё. Но на какое количество хватит интереса у взрослого человека?

На час, на день-два?

Ну прекрасно. 21 тысяча, рассказываете? Хорошо. Покупаем, к примеру, ребёнку на сутки рождения.

Но, детям младше восьми лет мы для того чтобы робота дарить не рекомендуем (производитель также) — шею ему свернут в два счёта. А позже он, возможно, очевидно надоест: не танцует, не поёт, что с него забрать?

Двигался бы он порезвее, что ли. Побольше гулял, побольше… жил! Да, совершенно верно! Больше жизни, Pleo!

Кстати, по реакции детей на Pleo возможно сделать вывод — брать ли им настоящее животное. Так значительно лучше если сравнивать с приобретением щенка, что, вероятнее, будет закинут через несколько недель, и родителям самим нужно будет ухаживать, убирать, гулять, делать прививки. А Pleo возможно обожать, общаться с ним, отдыхать. А надоест – отключить.

Настоящее животное не отключишь (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

Стоп… Имеется значительная оговорка. «Отечественному» камаразавру было три дня «от роду». Срок «судьбы» у него — два года. Он позже не умирает, нет. Легко требуется основательная перезагрузка софта. А до собственной «смерти» Pleo, по идее, непрерывно начинается.

Скажем, за трое дней он освоил новое перемещение — подносит ногу к морде. «Эволюции» кроме этого содействуют обновления, что обладатель, зарегистрировав приобретение на сайте, систематично закачивает с него в робота через USB-порт и при помощи SD-карточки.

Говорят, что по окончании установки в карту памяти первой апдейт-программы «Новогодний Pleo» динозаврик «поёт» (воет на различные лады) разные рождественские песни да ещё и танцует.

UGOBE пророчит новые образцы и звуки поведения, создание неповторимого персонального профиля Pleo, конструктивное взаимодействие и общение с другими обладателями «формы судьбы» и без того потом — впредь до «Плогов», то бишь блогов Pleo. В том месте назревает целая вселенная, энтузиастов уже хватает. В общем, настоящий хозяин может пожить и свободно заметить что-то Эдакое, недоступное нам, «временщикам», понаделавшим поспешных выводов, кроме того не успев заметить все полсотни его моделей поведения.

Прощаясь с Pleo, мы совершенно верно знали, что увидимся с ним опять. Ну в случае если и не с ним, то с его модернизированной версией совершенно верно.

До тех пор пока, Pleo! (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

Попытаемся подытожить. Имеет ли суть брать Pleo на данный момент? В случае если интерес неподдельный и разрешают средства — само собой разумеется. Быть может, лучше подождать версии 2.0? В случае если хватает терпения — ожидайте (если судить по скорости первого выпуска, новую модификацию ожидать ещё года три). Но понимаете, какая вещь… Мы уже начали скучать по Pleo, а пальцы не смогут забыть мягкость его резиновой кожи. Опять хочется его погладить.

И пускай со стороны это будет смотреться полностью по-идиотски.

Робот PLEO — разбор и устройство динозавра


Темы которые будут Вам интересны: