Бизнес-план производства печенья

  • Бизнес: Продукты питания, инвестиции от 19 350 000 руб., окупаемость от 28 мес., минимальная площадь от 250 м?
  • Сфера бизнеса: производство

Бизнес-план производства печенья

В жизни необходимо искать хорошие моменты, каковые компенсируют отрицательные. Печеньки к примеру…

Согласно данным статистики мучные кондитерские изделия прочно входят в группу продуктов, пользующихся постоянным спросом у российского потребителя. Борьбу в этом сегменте рынка возможно разглядывать как умеренную.

По большей части, рынок занят кустарными маленькими цехами низкой производительности с высокой себестоимостью продукции. Исходя их этих фактов, бизнес по производству печенья на современном оборудовании представляется весьма перспективным. Разглядим бизнес-замысел организации производства печенья производительностью до 4 тысячь киллограм в смену.

Разработка производства

Подробное изложение разработки производства печенья не входит в отечественные замыслы, исходя из этого ограничимся перечислением главных ее этапов:

  • Подготовка компонентов и сырья.
  • Замес теста.
  • Формовка печенья.
  • Выпечка печенья.
  • Охлаждение печенья.
  • Упаковка.

Организация сбыта продукции

Сбыт пищевой продукции с маленьким сроком хранения характеризуется территориальной привязкой. К тому же высокие транспортные затраты из-за дешевизне товара делают транспортировку его на далекие расстояния экономически неоправданной.

Большие и средние города постоянно имели массу кондитерских фабрик, цехов по производству печенья, исходя из этого появление еще одного цеха, производящего недорогое качественное развесное печенье, никак не помешает ему стать фаворитом продаж в этом сегменте.

Импорт тут представлен слабо (не более 10-15%), что разъясняется спецификой продукции.

Сбыт возможно организовать через:

  • Оптовиков, специализирующихся на продуктах питания.
  • Продуктовые сети регионального и федерального уровня.

Помещение для производства

Площадь помещения, нужного для производства печенья, должна быть не меньше 250 кв. м с высотой потолков от 3,2 м. Площади должны включать в себя:

  • Технологические помещения.
  • Складские помещения.
  • санитарные узлы и Бытовые помещения для персонала.
  • Помещение для производства и др. целей должно соответствовать СанПиН 2.3.4.551-96, с канализацией и обеспечением водоснабжения, вводом электричества 380 В, эргономичные транспортные подъезды.

Персонал

Разглядим работу цеха в одну смену. Приведем численность персонала, должности и профессии, должностные зарплаты либо ЗП каждого и месячный фонд ЗП всего. Общее колличество персонала составит 15 человек. Из них:

  • Управляющий – 1 чел. оклад 35 т. руб., итого: 35 т. руб.
  • Технолог производства – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Начальник работы сбыта – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Кладовщик – 1 чел. оклад 20 т. руб., итого: 20 т. руб.
  • Глава цеха – 1 чел. оклад 25 т. руб., итого: 25 т. руб.
  • Рабочие – 6 чел. оклад 15 т. руб., итого: 90 т. руб.
  • Грузчики – 4 чел. оклад 12 т. руб., итого: 48 т. руб.

Итого: 15 человек, фонд месячной ЗП 278 тыс. руб.

Ведомость капитальных затрат

В капитальные затраты войдут затраты на приобретение технологического оборудования по производству печенья и затраты по доставке, наладке и пуску его, и оборотные средства – затраты на сырье и другие затраты.

Недочёта в оборудовании на данный момент нет. Нами выбрана автоматическая линия по производству печенья производительностью до 450 кг в час китайского производства.

Капитальные затраты составят:

  • Автоматическая линия по производству печенья – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортные затраты по доставке линии – 1,35 млн. руб.;
  • наладка и Монтаж линии – 1,0 млн. руб.;
  • Оборотные затраты (сырье, реклама и др.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Выручка цеха по производству печенья

Расчет выручки будет делаться из условия работы цеха в одну смену, наличия перерыва и технологического перерыва на обед и месячной загрузке в 22 смены.

Исходя из производительности оборудования и приведенных данных, месячный количество произведенного печенья составит 79,2 тонны. Цена 1 тонны печенья оптом стартует от 42 тыс. рублей. При месячной выработке 79, 2 тонны количество реализации за месяц составит 3 326 400 рублей.

Расчет себестоимости продукции

Для производства 1 тоны печенья требуется 1 200 кг сырья (муки, сахара, маргарина, молока и пр.). Дневной расход сырья образовывает 4,28 т, а при стоимости 17 700 руб. за тонну сменная цена составит 75 827 руб., соответственно за 22 смены – 1 668 190 руб.

Затраты на электричество в смену составят 9 492 руб., за 22 смены 284 760 руб. Неспециализированная себестоимость продукции составит: в смену – 85 319 руб., за месяц 1 952 950 руб.

Неспециализированные затраты за месяц

  • Заработная плат – 278 000 руб.
  • Аренда помещений – 200 000 руб.
  • Затраты на рекламу – 50 000 руб.
  • Затраты на транспорт – 100 000 руб.
  • Коммунальные затраты – 10 000 руб.
  • Затраты на бухгалтерию (аутсортинг) – 25 000 руб.
  • Другие затраты – 35 000 руб.

Итого: 698 000 руб.

  • Расчет прибыли
  • Реализация – 3 326 400 руб.
  • Себестоимость – 1 852 950 руб.
  • Прибыль (валовая) – 1 373 450 руб.
  • Затраты – 698 000 руб.
  • Прибыль (до налогообложения) – 675 450 руб.
  • Налог (15%) – 101 318 руб.
  • Прибыль (чистая) – 574 133 руб.
  • Рентабельность – 17,3%

Окупаемость

Капитальные вложения составляют 19 350 000 руб., чистая прибыль – 574 133 руб. за месяц. Отношение этих значений даст срок окупаемости оборудования около 34 месяцев. Срок окупаемости возможно существенно сократить, организовав работу цеха в 2-3 смены.

Организационно-правовая форма бизнеса. Налогообложение

самый подходящим вариантом есть личное предпринимательство (ИП) с упрощенной совокупностью налогообложения («доходы минус затраты»). Налоговая декларация при таковой совокупности сдается 1 раз в год в апреле. Список налогов, подлежащих оплате:

  • Налог на прибыль – 15%
  • Единый социальный налог – 32%
  • Подоходный налог – 13%

Ваша конкурентоспособность

Самая основная составляющая вашего успеха. Не рассчитывайте на успешный бизнес, в случае если планируете производить «серый» обычный ассортимент. Если вы перед собой ставите задачу не просто удержаться на рынке, но и занять в нем собственную нишу с возможностью развития, то уровень качества продукции должно само по себе снабжать конкурентное преимущество.

И дело совсем не в необходимом расширении ассортимента: именно, напротив, его возможно сократить. Ваша продукция обязана различаться от того, что предлагается магазинами вашего города. А различаться она может лишь в лучшую сторону.

Лишь в этом залог вашего успеха!

Добейтесь качества и лучшего вкуса. Любой отдельный вид вашего печенья должен быть оптимальнеетого, что уже предлагается. Лишь так!

В противном случае, ненужно затевать таковой бизнес.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

БИЗНЕС-ЗАМЫСЕЛ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: