Цб действительно хочет создать платформу моментальных платежей? или он хочет создать очередную кормушку для «распила» бюджета?

Цб действительно хочет создать платформу моментальных платежей? или он хочет создать очередную кормушку для "распила" бюджета?

Сравнительно не так давно глава департамента национальной платёжной совокупности ЦБ Алла Бакина поведала о замыслах регулятора создать с нуля новую платформу с целью проведения моментальных платежей гражданами РФ. Если бы это сообщение было опубликовано первого апреля – возможно было бы посмеяться, и забыть об данной весьма забавной шутке. Но сообщено это было двадцать первого апреля.

Сутки дурака в далеком прошлом прошёл.

Ещё раз, медлительно – Центробанк РФ, данный банк для банков, смерти небожителей и регулятор жизни, желает создать что-то для простого смертного люда. Это легко в голове не укладывается. В самый раз вспоминать различные шуточки из сериала Ходячие мертвецы про Карла.

Я посмотрел на сайт ЦБ, дабы узнать, чем в действительности обязан заниматься Департамент национальной платёжной совокупности. В принципе, то, что в том месте написано, не противоречит сообщённому её главой.

В том месте имеется и Разработка стратегии развития национальной платёжной совокупности и её реализация, и Установление правил, стандартов и форм безналичных расчётов, и Обеспечение реализации функций Банка России как оператора по переводу денежных средств, оператора платёжной оператора и системы одолжений платёжной инфраструктуры; разработка правил платёжной совокупности Банка России, организация её контроля и сопровождения. И, основное, в том месте имеется Создания перспективной платёжной совокупности Банка России; развития совокупности передачи денежных сообщений. Другими словами, с формальной точки зрения, отечественный ЦБ вправду может хоть ежемесячно создавать новую платёжную совокупность, производить её на рынок, а позже регулировать её на протяжении и поперёк.

Но всё равняется появляется вопрос – для чего? Легко постарайтесь отыскать в памяти – в последний год у вас был хотя бы один случай в жизни, в то время, когда вы не смогли решить вопрос с перечислением денег кому-то куда-то? Приобретения в офлайновом магазине возможно оплатить посредством наличных, чеков (да, да, данный метод всё ещё существует), пластиковых карт, и сравнительно не так давно показавшихся в Российской Федерации совокупностей, типа Apple pay, Android pay, Samsung pay.

В сетевых магазинах возможно расплатиться картами и разными электронными деньгами, типа Webmoney, Yandex.Money. Перевести деньги от человека к человеку кроме этого возможно различными методами. Существуют почтовые переводы, существуют финансовые переводы бессчётных совокупностей, типа Western union, Contact, Юнистрим, существуют переводы с карты на карту. Соцсети кроме этого внедряют у себя различные платёжные совокупности. Мобильные операторы кроме этого вспоминают над созданием собственных платёжных совокупностей.

Борьба на рынке ужаснейшая.

В этот самый момент выходит отечественный ЦБ, целый в белом (как в том смешном рассказе), и робко заявляет о собственных замыслах по созданию ещё одной платёжной совокупности. Госслужащие, у которых раз за разом, с каждым годом, не получается как следует делать собственные яркие обязанности, планируют конкурировать с рыночными монстрами, живущими на рынке несколько год. Абсурд?

Конкретно!

Я бы ещё осознал, если бы такую идею озвучил Сбербанк. Ему, имеющему на 1 марта этого года 15 056 контор по всей стране (из общего количества в 35 730 банковских контор, другими словами 42%), присутствующему в каждом мало-мальски населённом пункте, сам всевышний приказал создать собственную платёжную совокупность. Она была бы a priori жизнеспособна.

Сам размер сети сказал бы в её пользу.

Но госслужащие? Возможно, это попыткаочередного импортозамещения? Вот, сперва карточку Мир создали на голом месте, сейчас следующий ход – собственная платёжная совокупность. Прекрасная версия.

Но далека от истины. Ещё раз – у нас нет недочёта в платёжных совокупностях, а также, чисто российских.

Тогда остаётся единственная разумная в современной русском действительности версия создания новой платформы моментальных платежей силами ЦБ – кому-то из государственныхы служащих, и/либо друзей государственныхы служащих, и/либо родственников государственныхы служащих, прекратило хватать (по обстоятельству усиливающегося финансового кризиса) текущих кормушек для распила бюджета. Вариант – затянуть потуже личные пояса – такими людьми кроме того не рассматривается. Рассматривается только один вариант – создать новую кормушку.

Пример Платона, наверное, делается весьма заразительным. В том месте приятель детства президента через собственных родственников есть главным получателем собираемых с водителей-дальнобойщиков средств. Причём, он есть получателем большей части собираемых средств.

Такое чувство складывается, что основная цель Платона состояла как раз в этом – наполнить кошельки семьи приятеля президента.

Так что, необходимо будет шепетильно смотреть за тем, кто будет назначен собирателем денег в новой платформе моментальных платежей. Это многое растолкует.

Желать — ‘to want’ in Russian


Темы которые будут Вам интересны: