Центральные банки тоже могут стать банкротами

Центральные банки тоже могут стать банкротами

FinNews.ru перепечатывает статью, размещённую на сайте Русская народная линия.

Валентин Катасонов уверен в том, что рубль по окончании норвежской кроны самая крепкая валюта, нужно лишь отвязать его от тонущего американского доллара …

С лета этого года множество зарубежных СМИ в том либо другом варианте публиковал материалы, в которых делается попытка ответить на простой и очень вопрос : Какая валюта на сегодня есть самой надёжной?

Что лежит в базе декретных денег?

Моё расследование продемонстрировало, что импульс этим публикациям дал материал инвестора и известного блогера Симона Блэка, что есть редактором и основателем сайта Sovereign Man. Материал именуется так: Вот кое-какие неопровержимые эти, касающиеся самых надёжных фиатных денег (Simon Black. Heres some hard data on the safest fiat currency. July 30, 2013// Sovereign Man).

Неспециалистам сразу же сообщу, что фиатные деньги (от латинского fiat – декрет, указание, да будет так) – деньги, законные платёжные средства, стоимость по номиналу которых устанавливается, обеспечивается и гарантируется страной при помощи его власти и авторитета. Их ещё именуют декретные деньги. Наряду с этим независимой стоимости такие деньги не имеют либо она несоизмерима с назначенным номиналом.

Фиатные деньги противопоставляются товарным деньгам, каковые имеют внутреннюю цена, соответствующую номиналу (либо, по крайней мере, сопоставимую с номиналом). Товарные деньги недавнего прошлого – золотые монеты либо стандартные слитки золота. Сейчас все деньги в мире – фиатные, либо декретные.

Следовательно, их статус, надежность, обменный курс целиком и полностью зависят от финансовой политики правительства и центробанка. Симон Блэк совсем верно говорит, что для оценки надежности валюты той либо другой страны нужно прежде всего оценить денежное положение ЦБ и страны.

Какие конкретно показатели Симон Блэк предлагает для оценки? Для самой неотёсанной оценки, как он вычисляет, нужно всего два показателя. Уровень достаточности капитала центробанка и сальдо госбюджета (уровень недостатка либо профицита).

О достаточности капитала у центральных банков

Начнём с показателя достаточности капитала. Как мы знаем, устойчивость простых банков сейчас оценивается посредством показателя достаточности капитала, что сравнивается с нормативными показателями Базельского комитета побанковского надзора (создан при Банке интернациональных расчетов в Базеле).

Большая часть государств сейчас руководствуется документом Базель 1 (введение его началось ещё во второй половине 80-ых годов двадцатого века), не смотря на то, что уже внедряются более строгие нормативы Базель 2 и Базель 3. Документы эти весьма объёмные, сложные (на первый взгляд) для понимания людей, далёких от финансов. Но сущность их несложна. В Базеле 1 был выяснен минимальный размер достаточности капитала – 8%, исчисляемый как отношение собственного капитала (регулируемого органом надзора) к активам, взвешенным по риску.

Базель 3 определяет достаточность капитала в диапазоне 10-11%.

Я об этом говорю лишь чтобы оценить, как центральные банки, требующие исполнения норм Базеля, сами соответствуют этим нормам. Готовые цифры заимствую у Симона Блэка и других авторов. Кое-какие цифры вычислены мною. Вот картина на середину 2013 года: – Федеральная резервная совокупность (ФРС) США: на 3,57 триллиона долларов активов приходится 54 миллиарда долларов собственного капитала, что образовывает около 1,53%. А на начало ноября 2013 года – 1,42%.

Для сравнения: в декабре 2012 года было 1,88%. Следовательно, тенденция негативная, степень достаточности капитала у Федерального резерва падает на глазах. В любом случае данный показатель у Федерального резерва ниже норматива Базель 1 в пять с лишним раз.

Центральные банки государств золотого миллиарда многократно отстают от тех требований, каковые предъявляются к коммерческим банкам (на середину 2013 года: ЕЦБ – 3,69%, Банк Японии – 1,92%, Банк Англии – 1,92%).

Тенденция понижения уровня достаточности капитала неизбежна для тех центральных банков, каковые заявили о программах активного повышения финансового предложения за счет скупки долговых бумаг. Хорошей есть программа количественных смягчений, заявленная Федеральным резервом ещё на протяжении экономического кризиса.

С сентября 2012 года ФРС реализует уже третью программу, предусматривающую скупку бумаг на 85 млрд. долларов каждый месяц, а также облигаций казначейства США – на 45 млрд. долларов и ипотечных бумаг – на 40 млрд. долларов. Подобная программа принята и реализуется Банком Японии. Элементы количественных смягчений просматриваются в финансово-кредитной политике Банка Канады и Банка Англии.

В ноябре нынешнего года ЕЦБ кроме этого решил о реализации собственной программы количественных смягчений. Финансовая эмиссия центральных банков государств золотого миллиарда возрастает, активы растут как на дрожжах, а количества собственных (уставных) капиталов не пересматриваются. Одновременно с этим риски происхождения убытков а также банкротств возрастают по той причине, что активы центральных банков наполняются не самыми качественными бумагами либо кроме того мусорными облигациями.

До поры до времени эти риски не видны, поскольку маскируются посредством лукавых правил бухучёта. В момент продажи таких бумаг скрытые убытки станут настоящими и смогут привести к банкротству центробанка.

Готово ли государство выручать центральные банки?

Второй показатель надежности валюты – сальдо бюджета. Из-за чего Симон Блэк именует его серьёзным? По причине того, что, в случае если центробанк выясняется в тяжелом денежном положении, на грани провала, то на помощь ему может (либо должно) прийти государство. Но в случае если государство находится в тяжелом положении, имеет громадной недостаток бюджета, растущий долг, оно может оказаться само в роли утопающего. Один утопающий не в состоянии спасти другого утопающего.

Недостатки гос бюджетов у многих государств золотого миллиарда огромные. У США по окончании экономического кризиса они ежегодно превышали 1 трлн. долларов. К примеру, в 2011 денежном году он был равен практически 1,5 трлн. американских долларов, либо 11% ВВП.

В текущем году, действительно, ожидается, что недостаток будет ниже планки 1 трлн. американских долларов, а его относительный уровень снизится до 4% ВВП. Всё равняется эти цифры говорят о денежном неблагополучии Америки. В ЕСсредний уровень бюджетных недостатков составил 4% ВВП. У таких государств, как япония и Великобритания недостаток бюджетов В первую очередь нынешнего десятилетия находятся на уровне 8-9% ВВП.

Показатель недостатка бюджета возможно дополнить полными и относительными цифрами госдолга. Госдолг США в этом году составил по отношению к ВВП у групп стран и отдельных стран был на следующем уровне: США – 107%; страны Еврозоны (в среднем по 17 государствам) – 92%; страны ЕС(в среднем по 28 государствам) – 86%; Япония – 220%. Япония по относительному уровню госдолга по большому счету занимает второе место в мире, уступая только Зимбабве.

В общем, не погружаясь в подробности, можем вместе с Симоном Блэком констатировать: в тех государствах, валюты которых принято вычислять заслуживающими доверия, государство на помощь своим центральным банкам вряд ли придёт.

Норвежская крона – победитель конкурса валют

Так какой валюте Симон Блэк присваивает титул самой надежной? Из вышеприведенных цифр, разумеется, что это не доллар, ни евро, ни английский фунт стерлингов и не японская иена. Победителем в конкурсе выясняется норвежская крона.

Норвежская крона – самая надёжная валюта среди вольно конвертируемых валют. Цифры не оставляют в этом сомнений. Во-первых, уровень достаточности капитала норвежского ЦБ один из самых высоких в мире – 23,3%.

Во-вторых, у правительства Норвегии отсутствует чистая задолженность, другими словами совокупные денежные активы правительства (в первую очередь суверенный нефтяной фонд) превышают размер задолженности. В-третьих, Норвегия не входит в ЕС, а потому свободна от необходимости оплачивать долги других государств (что, к примеру, в рамках валютной территории уже много раз приходилось делать Германии). В-четвертых, крона не привязана к какой-либо валюте, исходя из этого тонущий корабль не потянет её за собой.

Вывод Блэка: норвежская крона – это бумажная валюта с минимальным риском, имеющая под собой крепкий фундамент на случай мировых кризисов.

О русском рубле и отечественном Центробанке

А что по поводу рубля? К сожалению, русский валюта не рассматривалась Блэком. Восполним данный пробел. взглянуть на обеспеченность капиталом отечественного центробанка. На 1 января 2013 года степень обеспеченности Банка России собственным капиталом равна 13,2%.

На 1 октября 2013 года данный показатель пара понизился, но всё равняется высок на фоне ЦБ большинства государств Запада: 12,54%. Другими словами отечественный Национальный банк укладывается кроме того в строгие нормы Базель 3.

Уровень госдолга РФ, по данным Министерства финансов России на конец 2012 года составил 11,8% ВВП. На конец 2013 года данный показатель оценивается в 13,7% ВВП. Наряду с этим нам не нужно забывать, что у правительства в управлении имеются суверенные фонды – Резервный фонд (РФ) и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Российская Федерация держит в суверенных фондах (Фонд и Резервный фонд национального благосостояния) 8,4% ВВП.

На сентябрь 2013 года количество Резервного фонда составлял 2,796 трлн. рублей, количество ФНБ – 2,847 трлн. рублей. В общем, чистая задолженность правительства РФ на сегодня возможно оценить в диапазоне от 4 до 5 % ВВП. Это легко превосходно на фоне государств золотого миллиарда (за исключением Норвегии, у которой чистой задолженности по большому счету нет).

Так что, получается, что рубль – кроме этого одна из самые надёжных валют мира? Может ей стоит присвоить второе место по окончании норвежской кроны? Всё бы так, если бы не тот прискорбный факт, что Банк России является аналогомвалютного управления (currency board). Это указывает, что ЦБ РФ рубли производит под обеспечение получаемых на валютном рынке долларов. Другими словами той самой валюты, которую не только Симон Блэк, но и многие другие аналитики, квалифицируют как одну из самых ненадежных.

Русский финансово-кредитная совокупность напоминает дом с хорошими на первый взгляд крышей и стенами. Но дом данный в любую секунду может упасть, по причине того, что выстроен на зыбкой земле американского американского доллара.

Источник:Доктор наук Валентин Юрьевич Катасонов

Как Трудится Центробанк


Темы которые будут Вам интересны: