Члены лондонской биржи: особенности фондовой биржи великобритании

Члены лондонской биржи: особенности фондовой биржи великобритании

Фондовая биржа Англии — это отнюдь не одна организация, она включает в себя 22 фондовые биржи. Ведущей фондовой биржей есть Английская — на ней сконцентрировано более чем 60% всех операций с ценными бумагами в стране. Английской бирже подчиняются региональные биржи Англии.

направляться учитывать, что Лондон есть одним из мировых денежных центров и, как следствие, более 50% торговли на Английской бирже приходится на акции зарубежного происхождения.

У Английской биржи долгая история, она — одна из старейших бирж. Официально она именуется Интернациональная фондовая биржа Соединенного Республики и Королевства Великобритании Ирландия (The International Stock Exchange of the United Kingdom and the Republic of Ireland).

Регламентация ее деятельности началась еще в XVII столетии, а официальная дата происхождения относится к 1773 году. Английская биржа представляет собой АО, капитал которого, конечно же, очень солиден. Число участников биржи подвержено колебаниям, но в среднем оно образовывает 3500 человек (около 2700 брокеров и 800 джобберов и дилеров).

Новый этап развития Английской фондовой биржи наступил в октябре 1986 года, в то время, когда она фактически превратилась в глобальный центр торговли бумагами. Это произошло в следствии того, что была ликвидирована строгая специализация маклерских компаний и сняты ограничения на их денежные операции.

Сейчас члены Английской фондовой биржи не имеют права пользоваться фиксированными комиссионными по операциям с акциями и другими ценными бумагами, но зарубежные инвесторы имеют полную свободу во всех биржевых операциях. Это практически являлось значительной уступкой большим биржевым спекулянтам из америки и Японии (в их руках сосредоточена солиднейшая часть всемирный торговли акциями, среди них и через интернет). Многие британские маклерские компании в Сити были поглощены американскими компаниями.

В то время, когда речь заходит о участниках Английской фондовой биржи, направляться учитывать, что эта биржа имеет три главных рынка: официальный рынок (The Unlisted Securities Market, USM), рынок незарегистрированных бумаг (The Unlisted Securities Market, USM) и рынок других инвестиций (The Alternative Investment Market, AIM).

Конечно, самоё крупным есть официальный рынок. На нем трудятся компании, владеющие большим капиталом. Причем, кроме того капитала не хватает, дабы стать участником Английской фондовой биржи — требуется еще и определенная история существования компании.

Данный рынок имеет два подразделения, одно из которых оперирует акциями отечественных компаний, второе — акциями известных зарубежных компаний.

Рынок незарегистрированных ценных бумаг был создан в первой половине 80-ых годов двадцатого века для обслуживания маленьких компаний. Данный рынок был нежизнеспособным и практически сразу после создания прекратил прием новых кандидатов. Во время спада в начале 90-х годов прошлого столетия рынок продемонстрировал отсутствие должной ликвидности, и в конце 1996 года был отменён.

Рынок других инвестиций был создан в июне 1995 года и кроме этого, как и рынок незарегистрированных ценных бумаг, был рекомендован для обслуживания маленьких компаний. Эта часть Английской фондовой биржи самый либеральна. Тут при принятии новых кандидатов отсутствуют требования по минимальной истории существования компании, и по количеству уже выпущенных в оборот акций.

Помимо этого, при организации рынка других инвестиций были снижены требования по минимальному капиталу (само собой разумеется, по отношению к официальному рынку). Но результатом таковой либерализации на Английской фондовой бирже чуть не стал новый кризис ликвидности, и правила размещения акций были ужесточены. Особенно ужесточения коснулись раскрытия информации о обладателях компании.

Нужно учитывать, что самый стойким к кризисам и различным потрясениям есть официальный рынок Английской фондовой биржи. Его члены — самые уважаемые, надёжные компании, имеющие давешнюю историю существования и владеющие внушительным капиталом, что и разрешает им устоять. Рынок других инвестиций, при всей его хорошей либерализации, есть самоё нестойким и подверженным провалу в кризисные моменты.

Члены этого рынка — маленькие компании, имеющие низкий запас инерции при обвала рынка.

София ВАРГАН

Биржа Лондона всецело отыграла потерянное из-за \


Темы которые будут Вам интересны: