Венская фондовая биржа: не моцартом единым…

Венская фондовая биржа: не моцартом единым…

В большинстве случаев Вену ассоциируют с Моцартом. Не то дабы это было полностью обоснованно, но так уж сложилось. Само собой разумеется, вспоминают о превосходных и шикарных архитектурных ансамблях, о старой и богатой истории, об неповторимом Ветхом городе, об неповторимой по многообразию и насыщенности культурной жизни австрийской столицы.

Но первая реакция большинства людей на Вену – «Моцарт». Но Вена это не только культурный и центр мирового масштаба, это ещё и большой денежный центр, сердцем которого есть венская фондовая биржа.

«По императорскому хотению…»

Было бы необычно, если бы какая-нибудь серьёзная организация в Вене, чья история насчитывает более 1200 лет, была бы моложе подобных заведений, скажем, в Гонконге либо Нью-Йорке. Вот и Венская фондовая биржа подтверждает это правило. Гонконгская биржа кроме того с учётом истории собственных предшественников ведёт отсчёт с конца XIX века, известная Нью-Йоркская биржа отмечает дни рождения с 1792 года.

А вот венская фондовая биржа была организована в первой половине 70-ых годов восемнадцатого века по прямому распоряжению императрицы Марии Терезии, одного из самые масштабных реформаторов в национальной истории. Как говорится, по императорскому хотению, по моему велению. Действительно, тогда биржа должна была делать достаточно узкие функции: выполнять торговые операции с национальными облигациями.

Акции вошли в оборот на Венской бирже существенно позднее, только в 1818 году. Венская фондовая биржа знала как периоды расцвета, так и этапы упадка. Так, в последней четверти XIX столетия произошёл, пожалуй, первый глобальный экономический кризис, вызванный спекуляциями на рынке ценных бумаг.

В следствии этого наступила так называемая Продолжительная депрессия, почему в Вене биржевая судьба застыла приблизительно на двадцать лет и смогла возвратиться в колею только в начале прошлого века. А во второй половине 50-ых годов двадцатого века строение биржи очень сильно пострадало от пожара, в следствии чего потребовалось более трёх лет больших восстановительных работ, приведших кроме того к трансформации планировки (так, громадный торговый зал было нужно перевоплотить во внутренний двор).

Малозаметная, но активная биржа

Чего скрывать – само собой разумеется, Венская фондовая биржа находится в тени вторых больших европейских торговых площадок, таких, как соседняя Франкфуртская фондовая биржа и уже тем более неимеетвозможности тягаться с Английской биржей. Но это положение «в тени старших сестёр» вовсе не мешает Венской бирже плодотворно трудиться и деятельно развиваться. Скорее напротив – возможность планомерно и нормально вести собственную деятельность, далеко от пара истеричного биржевого ажиотажа идёт Вене кроме того на пользу.

Венская фондовая биржа есть личной компанией, акции которой принадлежат национальным банковским структурам, и представителям большого бизнеса.

Венская фондовая биржа создаёт около 70% операций с акциями по стране, другое же приходится на внебиржевой рынок. Другими словами это единственная фондовая торговая площадка Австрии. В листинг биржи входит немногим свыше сотни компаний, а уровень её капитализации держится в районе 150-170 млд дол. Венская биржа ориентирована на компании среднего звена, но случается, что ко мне заплывают акулы бизнеса и замечательнее.

Так, в 2005 году собственные акции на венской бирже на сумму в 1,1 миллиарда евро разместила компания Raiffeisen International, а в 2007 году рекордным первичным размещением акцией на 1,2 миллиарда евро отметилась строительная компания Strabag. Главным индексом Венской фондовой биржи есть индекс WBI, что основан на всех официально зарегистрированных австрийских акциях

Но Венская биржа не только «варится» на внутреннем рынке, она деятельно расширяет поле собственной деятельности в Центральной и Восточной Европе. В направлениях, куда не так с радостью идут более большие биржи. Так, в осеннюю пору 2008 года Венская фондовая биржа заявила о приобретении большого пакета акций Пражской фондовой биржи. А ведь Пражская фондовая биржа есть главным организатором рынка ценных бумаг в Чехии.

В 2007 году в ПрагеПрага: неповторимые запахи чешской столицы торговались акции компаний на сумму 40,5 миллиарда евро. Ранее, весной 2008 года, Венская фондовая биржа заключила с Столичной межбанковской валютной биржей контракт о предоставлении биржевой информации, которая будет употребляться для расчета индексов Венской биржи по русскому рынку. В соответствии с подписанным соглашением ММВБ обязана предоставлять Венской фондовой бирже данные о статусе и рыночных данных соответствующих ценных бумаг, торгуемых на столичном фондовом рынке.

Александр Бабицкий

Как трудится биржа Фильм о том, как появилась фондовая биржа


Темы которые будут Вам интересны: