Что такое вашингтонский консенсус?

Что такое вашингтонский консенсус?

какое количество существует глобальная экономика, столько и бьются передовые аналитические умы над проблемами ее оптимизации. Экономическая «кухня» иногда пополняется очередными «фирменными» рецептами, которым всегда приписывается универсальность и абсолютная эффективность. Одним из таких рецептов в двадцатом веке стал вашингтонский консенсус.

Кое-какие аналитики увязывают с ним причины разразившегося потом мирового финансового кризиса.

Модель вашингтонского консенсуса приобрела экономический статус в восьмидесятые годы XX столетия по окончании прихода к власти в Соединенных Штатах Рональда Рейгана, а в Англии – Маргарет Тэтчер. Распространителями новой экономической идеологи тогда стали транснациональные корпорации (ТНК) – объединения и крупные компании, имеющие зарубежные активы и талантливые оказывать значительное влияние на те либо иные сферы экономики в интернациональном масштабе.

История вопроса

Под вашингтонским консенсусом подразумевается комплекс рекомендаций для государств, испытывающих денежный и финансовый кризис. Беспрекословное соблюдение этих правил, согласно заявлениям апологетов идеологии, вознаграждается своевременной стабилизацией национальной экономики. Выражение «вашингтонский консенсус» во второй половине 80-ых годов XX века запустил в общеупотребительный оборот американец Джон Уильямсон -экономист Университета интернациональной экономики в Вашингтоне.

Собственную теорию он основывал на экономической стабилизации, микроэкономической либерализации, открытии внутреннего рынка для зарубежных инвестиций и свободном перемещении капиталов.

Потом корректировку правил вашингтонского консенсуса внесла предложение основной экономист программы ООН по вопросам развития Изабелл Грюнберг. В ее трактовке универсальная модель экономразвития опиралась на следующие приоритеты: поддержание фискальной дисциплины (минимальный недостаток бюджета); приоритетность здравоохранения, инфраструктуры и образования среди национальных затрат; понижение предельных ставок налогов; либерализация денежных рынков для поддержания настоящей ставки по кредитам на низком, но хорошем уровне; вольный обменный курс национальной валюты; либерализация внешней торговли (по большей части за счет понижения ставок импортных пошлин); понижение ограничений для прямых зарубежных инвестиций; приватизация; дерегулирование экономики и защита прав собственности.

Валютное правление

МВФ и Всемирный банк заявили о том, что выдавать кредиты развивающимся странам они будут только на условиях полного соблюдения правил вашингтонского консенсуса. Потому, что без средств МВФ и ВБ в двадцатом веке правительства последовательности государств не воображали себе экономической жизнеспособности, то они безоговорочно приняли эти правила игры и ударились в вызывающие большие сомнения реформаторские опыты.

Тотальные экономические преобразования начались в государствах Латинской Америки, Восточной Европы, Азии, в Российской Федерации. От общего соблазна удержался, пожалуй, только один Китай. И много лет спустя мир убедился в том, что «китайский путь» был самым верным.

По крайней мере, для экономики самого Китая.

В Российской Федерации первые последствия увлечения вашингтонским консенсусом появились уже во второй половине 90-ых годов двадцатого века, в то время, когда случился известный дефолт. Она была заложницей так именуемого валютного правления – еще одного «очень способного изобретения» МВФ, что настоятельно рекомендовал странам третьего мира не создавать собственных национальных денежных совокупностей, а ориентироваться на необходимость приобретения зарубежной валюты, и прежде всего – американского американского доллара.

Узнаваемый французский экономист Жак Сапир, уверенный популяризатор теории вашингтонского консенсуса и громадный знаток русском экономической специфики, неуверенно заявил, что «результаты экономических реформ в Российской Федерации не совпали с предсказаниями, каковые делались в ходе рекомендаций и составления программ». Отстроиться от порочной модели Российская Федерация имела возможность бы, отказавшись от сырьевой ориентации экономики и перевоплотив рубль в национальную валюту.

Но Наверное, в скором будущем ни того, ни другого не случится. Не напрасно же Министерства экономики РФ возглавляет Эльвира Набиуллина. В экономическом мире за ней прочно закрепилась репутация идейной последовательницы догм вашингтонского консенсуса, но, как и за Анатолием Чубайсом, и за Алексеем Кудриным.

Кое-какие аналитики наподобие Александра Айвазова из ИГ «Норд-Капитал» уверены в том, что против таковой кадровой расстановки могут быть бессильными кроме того все благие начинания «Стратегии – 2020».

Светлана Усанкова

Вашингтонский консенсус


Темы которые будут Вам интересны: