Дешёвый ноутбук пришёл кребёнку третьего мира

Многострадальный «100-долларовый» ноутбук для государств третьего мира начал новый виток собственной необычной истории. Но не смотря на то, что эту любопытную машинку сейчас создают серийно, проект в любую секунду может «утонуть». И сейчас его пробуют спасти новой бизнес-схемой.

В это же время соперники не спят, запуская на рынок собственные недорогие PC.

Американский проект «По ноутбуку каждому ребёнку» (One Laptop Per Child — OLPC) столкнулся с целым рядом трудностей. Сейчас глава одноимённой ассоциации, доктор наук Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), один из основателей медиалаборатории Массачусетского технологического университета (MIT Media Laboratory), пробует спасти идею распространения дешёвых компьютеров в самых бедных государствах, выпустив собственный относительно недорогой ноутбук в открытую продажу… в Штатах. Лишь схема продажи придумана не совсем простая.

Но сперва напомним предысторию. В 2005 году Негропонте разрекламировал идею создания 100-долларового ноутбука для самых бедных развивающихся государств. Цель была поставлена самая добропорядочная: содействовать распространению грамотности (компьютерной и простой) и по большому счету – знаний, в том месте, где раньше ни о каких компьютерах в школах и не грезили.

Дешёвый ноутбук пришёл кребёнку третьего мира

…И собственные первые экземпляры компьютера от OLPC кроме этого взяли школьники в Нигерии, Камбодже, Бразилии и Уругвае. Правда, пока речь заходит практически о единичных школах (фотографии с сайтов xogiving.org и laptop.org).

Через пара месяцев состоялась официальная премьера ноутбука от OLPC, действительно, его создатели заявили, что до тех пор пока им не удалось удержать цену компьютера в пределах заветной много. Однако, о закупках нескольких миллионов таких ноутбуков заявил последовательность государств.

Увы, не обращая внимания на предстоящее упрощение конструкции, 100-долларовая планка создателям ноутбука так и не покорилась. И пускай цель опустить цену до $100 никто не отменял, в то время, когда она будет достигнута – неизвестно.

Нужно подметить, что сравнительно не так давно ноутбук OLPC, переименованный в XO Laptop, завоевал респектабельную приз Spark Awards 2007 года за дизайн. Это, но, не через чур помогло продажам.

Проект пара забуксовал. Беда была в том, что для удержания цены на низком уровне количества производства «100-долларового» ноутбука должны быть легко огромными. А заказов было не хватает, оказался замкнутый круг.

Значок на крышке этого ноутбука не только намекает на имя — XO — но и символизирует ребёнка (фото с сайтов xogiving.org и laptop.org).

Но летом нынешнего года к проекту OLPC присоединилась корпорация Intel, глава которой менее двух лет назад жёстко подверг критике данный ноутбук. «Что произошло в прошлом, то произошло», — заявил по этому поводу один из начальников Intel Уильям Своп (William Swope).

И не смотря на то, что XO так же, как и прежде базируется на центральном процессоре от AMD, Intel будет деятельно принимать участие в развитии проекта, а в некоем будущем не исключён переход ноутбука и на интеловский «камень».

Пока же XO Laptop «думает» благодаря процессору AMD Geode LX-700 с тактовой частотой 433 мегагерца. Компьютер владеет оперативной памятью в 256 мегабайт и постоянной памятью в 1 гигабайт (флэш-диск). Подвижных частей (не считая, очевидно, раскрывающегося кнопок и экрана) – тут нет.

Размеры компьютера: 242 х 228 х 32 миллиметра. Вес — приблизительно 1,5 килограмма. Примечательно, что процессор потребляет всего 0,8 ватта, а экран (с разрешением 1200 х 900 точек) — от 0,1 до 1 ватта (он может трудиться как с включённой, так и с отключённой подсветкой).

Кроме этого тут имеется беспроводный выход в Интернет и встроенная камера. Причём и вне связи с Интернетом все XO в классе смогут соединяться между собой по беспроводному каналу.

В общем, всё весьма робко, но это – настоящий компьютер.

Школа в деревне Бан Самкха стала одной из первых на планете, куда поступили ноутбуки XO (фото с сайта wiki.laptop.org).

В своё время по несовершенству OLPC кто лишь не «прошёлся». Кроме того Билл Гейтс предлагал «100-долларовому» компьютеру собственную альтернативу. Но в случае если Гейтс высказывался чисто умозрительно, то Intel весьма скоро презентовала личный недорогой ноутбук, что, но, из-за более большой цены может принимать во внимание соперником продукта от OLPC только с натяжкой.

Быть может, потому Intel и поменяла бешенство на милость.

Кстати, этим летом переносной PC от Intel, представленный некогда под именем Eduwise, попал в серию уже под наименованием Classmate.

Стоит он $285, что ниже, чем цена, заявленная Intel на презентации. Главные рынки для него: Индия, Пакистан, Таиланд, Филиппины, Малайзия и Вьетнам. Ко мне уже посланы первые заказанные партии компьютера.

Так что Classmate продолжает дело OLPC.

Компьютер Classmate (на снимках) не смотря на то, что и стоит дороже XO, уже приблизился к нему по цене. А по характеристикам машина от Intel немного лучше «ноута» от OLPC.

Количества оперативной и постоянной памяти у них равны, а вот процессор у Classmate — 900-мегагерцевый (фотографии с сайтов classmatepc.com и bbc.co.uk).

А потому, что господин Негропонте и Intel — сейчас дружат, то софт, созданный специально для Classmate, будет трудиться и на XO Laptop.

Кстати, по мере расширения количеств производства Intel собирается снизить цену на Classmate до $200. А что приятели-соперники из OLPC?

«Это было разочарованием», — так высказался Негропонте о явном торможении закупок собственного детища некоторыми государствами, ранее публично заявлявшими о помощи проекта OLPC (фото с сайта mit.edu).

Создатели XO сейчас грезят о выпуске целой линейки подобных продуктов – недорогой электроники для развивающихся государств. А ведь до тех пор пока и с одной моделью дела обстоят не через чур радужно.

Оказалось, что кое-какие бедные страны, каковые на словах давали слово стать самыми верными клиентами чудо-ноутбука, не торопятся с его приобретением. «Я недооценил отличие между рукопожатием главы страны и подписанным чеком», — говорит по этому поводу расстроенный Негропонте.

Иначе, а чего было ожидать, в случае если в последние месяцы цена на XO Laptop не только не упала, но, наоборот, выросла? Сперва она скакнула с первоначально заявленных $130 (столько стоил прототип) до $176, а практически в последние дни она и вовсе достигла планки в $188.

В это же время весьма простенький, но однако недорогой ноутбук нежданно заинтересовал общественность не в развивающейся, а в весьма кроме того богатой стране – самой отчизне проекта OLPC — США. Ассоциация начала получать всё больше писем с просьбами начать продажи этого необыкновенного компьютера на «домашнем» рынке.

Ноутбуки XO в одной из школ Нигерии (фотографии с сайта wiki.laptop.org).

И вот сейчас OLPC заявила о скором старте продаж, но по паре необыкновенной схеме. Именуется она «один возьми, один дай» (give one, get one). Клиент в Штатах сможет заказать себе ноутбук XO за $399.

В действительности на эти средства будет произведено два компьютера. Один — возьмёт клиент в Соединенных Штатах, а второй бесплатно будет послан ребёнку в какую-нибудь весьма бедную страну.

Первые бесплатные XO, в рамках схемы give one, get one возьмут Камбоджа, Афганистан, Руанда и Гаити. В будущем вероятно подключение к проекту вторых развивающихся государств.

Продажа по схеме give one, get one стартует 12 ноября (заказы принимаются на особом сайте) и продлится она 2 семь дней. Как опыт. OLPC говорит, что до конца нынешнего года первые 25 тысяч таких ноутбуков возьмут дети в нескольких самых бедных государствах. Но исполнение заказов от стран, каковые ранее уже приобрели у OLPC партии ноутбуков XO, – не пострадает.

Им портативные компьютеры будут отгружены в обещанные сроки.

Что же до благотворительной схемы give one, get one, то нельзя исключать, что она получит уже на постоянной базе в 2008 году.

Офигеть! Китайцы отправили Ноутбук всего за 160$! — Посылка из Китая 2016


Темы которые будут Вам интересны: