Бумажный дом принесёт дешёвый комфорт миру трущоб

Прочный, легко планирующий, долговечный, экологически чистый, оборудованный несложный мебелью и к тому же недорогой дом предлагает для государств третьего мира команда архитекторов и инженеров из Германии и Швейцарии. Почитать об главных параметрах — так легко загляденье, мечта бедной семьи. А также не верится, что создан данный дом из бумаги.

«Универсальный глобальный дом» (Universal World House) — новое слово в области коттеджей стремительного изготовление. Но в случае если раньше лёгкие быстросборные конструкции предназначались не для самых бедных людей, «универсальный» их собрат — пример предельно экономичного подхода к постройке.

Фактически адресуется он по большей мере кроме того не тем, у кого не достаточно денег на хороший «домик в деревне», а несчастным, кому это жильё будут предоставлять правительственные либо частные благотворительные организации. Сиречь — самым нищим слоям в бедных государствах, либо для беженцев, вынужденных на долгое время покинуть собственные дома из-за стихийных бедствий, эпидемий, неурожаев либо войны.

Бумажный дом принесёт дешёвый комфорт миру трущоб

Первый опытный образец Universal World House был представлен в Киле в декабре 2008 года (фотографии The Wall).

Universal World House в определённом смысле — всего лишь убежище. Но не очевидная палатка а также не вагончик-времянка. А полноценный, путь и совсем уж непритязательный домик, в котором пара человек смогут совершить несколько год.

Так как «несложный и недорогой» — вовсе не свидетельствует, что он развалится от первого порыва ветра. Наоборот, механические особенности конструкции довольно большие. Бесплатно что стенки — бумажные.

Как же так?

«Бумажные» — не в полной мере правильное определение для этих стен. Вся конструкция домика от основания и до макушки составлена из больших панелей SwissCell. Это сотовые блоки, схожие по строению с теми лёгкими и прочными подробностями корпуса, какие конкретно возможно отыскать в современных самолётах либо яхтах.

Внутренность панели SwissCell. В стенке возможно пара изолированных слоёв таких сот (фото с сайта kunststofforum.de).

Лишь в том месте исходным материалом являются алюминиевые сплавы, титан либо дорогостоящие углеволоконные композиты. Для массового строительства квартир для бедных они никак не подходят. А вот SwissCell выработаны из макулатуры!

журналы и Старые газеты, картон – перемолоты, а оказавшаяся масса целлюлозы смешана со смолой и спечена при больших температуре и давлении.

Получается узкий, прочный и долговечный материал, из которого автомобили формируют гексагональные структуры. Последние владеют, с одной стороны, высокой жёсткостью, а с другой — стойкостью и упругостью к ударам.

Дальше остаётся лишь свинтить подобные панели совместно и добавить начинку — фурнитуру, окна, двери, проводку…

«Число мигрантов, беженцев, живущих в самодельном жилье, будет расти с климатическими изменениями, и мы предлагаем альтернативу» — говорит Герд и изобретатель Нимёллер (Gerd Niemoller), один из основателей показавшейся в прошедшем сезоне компании The Wall, штаб-квартира которой находится в швейцарском Шаффхаузене, а производственные мощности в германских городах Ратинген и Киль.

Герд Нимёллер – локомотив и главный идеолог всего предприятия (фото The Wall).

Сам бумажный дом с панелями, созданными по разработке Нимёллера, «нарисовал» архитектор Дирк Донат (Dirk Donath) из Строительного университета Веймара (Bauhaus-Universitat Weimar), а в материализации этого проекта партнёрам помогали эксперты из германского агентства по оказанию помощи странам третьего мира GTZ.

Первое чувство – несерьёзно всё это. Но оно обманчиво. Да, перед нами не люкс, а очевидное средство для выживания.

Но как альтернатива самодёльным убежищам из картонных коробок, старых страниц железа и битого шифера — это, возможно сообщить, легко шикарные апартаменты.

Любой «Универсальный глобальный дом» оборудован восемью встроенными одно- и двуспальными кроватями, разными полками, скамейками и столами. Тут имеется открытая веранда, туалет и душ, предусмотрены места для просушки белья либо чтобы повесить на канатах разделанные туши животных, пойманную рыбу и без того потом.

А ещё одна из наружных стен кухни поднимается вверх. При интенсивной готовке да в жару, возможно, это нужная изюминка.

В общем, тут открыто тесно, но чисто, бережно и в какой-то мере кроме того уютно.

Вся мебель в составлена из тех же самых панелей SwissCell, что и стенки, лишь отличающихся по габаритам и толщине (фотографии The Wall).

Дом данный, по уверениям его создателей, не просто прочен, он владеет высокой сейсмоустойчивостью. К тому же – он тёплый.

Разработчики данных панелей особенно гордятся разработкой создания вакуума между несколькими слоями герметично закрытых сот. Потому теплоизоляционные особенности SwissCell выясняются вдесятеро лучше, чем у пенопласта, при цене в три раза меньше последнего.

Так что пятисантиметровая стена из SwissCell заменяет полуметровый слой пенопласта. А это прекрасно не только для защиты от холода, но и от жары – внутренности для того чтобы домика не будут скоро нагреваться под солнцем.

А ещё панели эти устойчивы к действию осадков, не обращая внимания на бумажное происхождение. Из них возможно делать кроме того бассейны, — хвастаются швейцарские новаторы.

Площадь этого домика образовывает 36 квадратных метров. Вес Universal World House – менее 800 килограммов, из них приблизительно добрая половина приходится на массивное основание (фотографии The Wall).

Потому, что строить бумажные микрокоттеджи нужно с минимумом затрат и много, The Wall создала продуманную разработку: создание чудо-панелей из бумаги всецело автоматизировано. Никаких ручных операций. Вместе с низкой ценой сырья это указывает и низкую цену за квадратный метр SwissCell.

На целый же Universal World House возможно будет повесить скромный ценник «менее $5 тысяч», утверждают швейцарцы.

Наряду с этим бизнес-модель The Wall (на будущее, по крайней мере) подразумевает не поставку готовых домов, а также не выпуск их больших подробностей в Германии, а постройку автоматов для выпечки панелей SwissCell.

Эти автомобили пошлют местному клиенту (скажем, строительной организации) вместе с недорогим сырьём (вряд ли в бедных районах, допустим, Тёмного континента вы насобираете макулатуры на целые посёлки). И уже на месте клиент сам произведёт столько стен, крыш, полов и потолков, сколько необходимо. И соберёт готовые домики.

Внедрение Universal World House должно сократить применение дерева, металла либо бетона в строительных работах. По крайней мере в том месте, где нужно предельно недорогое и «стремительное» жильё. Кроме этого с новой разработкой к минимуму сводится использование строительной техники на площадке.

В пределе – всё возможно собрать руками (фото The Wall).

Такая схема заметно сократит издержки на транспортировку элементов жилья. Так как вся эта выдумка окажется привлекательна, лишь в случае если по новой разработке в развивающихся государствах начнут возводить не считанные единицы Universal World House, а много, тысячи таких сооружений.

Но, необыкновенные панели (для самых различных строительных потребностей, а не только для сборки «глобальных домиков») будут кроме этого производить в Киле, а позднее дополнительные линии швейцарско-германская команда собирается выстроить в Южной и Восточной Европе, Азии и южной Америке.

Одной же из первых государств, где поставят Universal World House, будет Зимбабве. В том месте программу создания сверхдешёвого жилья поддерживает благотворительная организация World Vision.

Сообщество развития нефтедобывающего региона в дельте Нигера (DESOPADEC) кроме этого показало интерес к разработке Нимёллера. Были запросы и из Анголы, утверждает Герд, и других государств. «С разработкой SwissCell мы находимся на пути „завоевания“ Африки — в этическом и гуманитарном замысле», — отметил 58-летний инженер.

Наряду с этим Universal World House — не единственная форма, в которой может воплощаться разработка SwissCell. Так, компания Jumbee из нигерийского города Лагос собирается воспользоваться этими панелями, дабы возвести для бедняков 300 двухэтажных домов суммарной «ёмкостью» в 2350 условных квартир.

на данный момент в Киле идёт отладка производственных линий, весной их должны запустить на полную, а заявки первых клиентов The Wall собирается начать отрабатывать к концу 2009 года.

ЛУЧШИЕ ИСПАНСКИЕ СЕРИАЛЫ


Темы которые будут Вам интересны: