Фермы-небоскрёбы вновь пробуют увлечь поля в небо

Мысль муниципальных ферм, либо ферм-небоскрёбов, всё не даёт спокойствия архитекторам. Не первый год продолжаются споры об эффективности таких их оправданности и сооружений с позиций защиты внешней среды. И, по всей видимости, баталии идут не просто так.

Сравнительно не так давно показалось сходу пара свежих проектов из данной серии, один другого причудливее.

В прошлом месяце канадская компания Romses Architects победила в собственном родном Ванкувере конкурс «Вызов 2030» (the 2030 challenge), в котором эксперты должны были продемонстрировать собственное видение вклада города в борьбу с климатическими изменениями планеты (путём понижения выбросов парниковых газов, очевидно).

Сердца жюри завоевал проект Harvest green: прочая зелень и овощи, рыба и фрукты, курицы-несушки, овцы и козы — дружно под крышей футуристического строения, талантливого перевоплотить какую-нибудь закинутую промзону в островок фермерских разработок XXI века.

Фермы-небоскрёбы вновь пробуют увлечь поля в небо

Башня Harvest green. Это не просто футуристично и необычно на вид.

Смешивание нескольких направлений сельскохозяйственного производства в одном строении несёт ещё хороший синергетический эффект: то, что есть отходом в одном блоке, может оказаться питательным составом для другого (иллюстрация Romses Architects).

Неспециализированная идея не нова: забрать больше урожая с меньшей площади, да ещё прямо в черте города. Возможно привести минимум один большой аргумент за: затраты на транспорт сельхозпродукции в мегаполис — не шутка.

Добавьте более лёгкую, чем в поле, автоматизацию, передовые стерильность продукции и энергетические источники. Так как защита животных и растений от заболеваний, вредителей, прочих напастей и сорняков «открытого» фермерского хозяйства в этом случае велика. Чем не будущее сельского хозяйства?

Не забывайте овощную город свиней и вертикальную ферму? Harvest green project смешал их совместно, сдобрив оказавшийся «салат» всеми актуальными «зелёными» разработками, какие конкретно лишь возможно внедрить в высотке.

В плане канадцев мы видим разнокалиберные ветроустановки на крыше и на открытых балконах, сбор дождевой воды а также геотермальную электростанцию (как действенна она возможно – полюбопытствуйте тут). Кроме этого было бы неразумным потерять из виду ещё один источник даровой энергии – биогаз, приобретаемый тут же из отходов «растительного» и «животного» секторов башни.

Romses Architects его и не упускает (иллюстрация Romses Architects).

Собственное архитектурное предложение Ванкуверу Romses дополнила жилыми корпусами, супермаркетом и сельскохозяйственным рынком, и научно-исследовательским и учебным заведением с профилем… сельское хозяйство, очевидно.

До 2030 года эти грезы ещё неоднократно возможно будет подвергнуть ревизии. Но уже на данный момент светло: передовые разработки животных и выращивания растений плюс концентрация всех этапов переработки съедобной продукции на маленьком пятачке смогут оправдать затраты на возведение для того чтобы комплекса.

Не напрасно о чём-то похожем думают в второй части света.

Лондон задумчиво думает — необходимо ли ему ещё одно огромное колесо? Ну, может, не очень-то и огромное, но примечательное.

Представьте что-то металлическое и ажурное, весьма похожее на водяную мельницу, загружённую в поток воды канала Регента. «коробки», укреплённые на ободе колеса, наполнены чем-то растительным. И каков суть всей данной стим-панковской конструкции?

Необычное сооружение называющиеся Farmacy призвано освежить и оздоровить район Kings Cross как в эстетическом замысле, так и практически. Потому что колесо это — вертикальная фармацевтическая ферма.

Схема муниципальный фермы в видении канадцев. Авторы проекта подчёркивают, что их башня поставляет близлежащим кварталам не только «органическую» еду, но и электричество, а ещё – является транспортным узлом и центром досуга (иллюстрация Romses Architects).

Такова фантазия Саманты Ли (Samantha Lee). Farmacy обязана выращивать (в долгой цепочке сеток, укреплённых на протяжении кирпичной стенки канала), промывать, высушивать, измельчать, очищать и настаивать разные лекарственные травы. Тут же их возможно было бы и реализовывать, — грезит художница.

Её «колесо травяного обозрения» по стилю идеально подходит к ветхому району Лондона. Да и функция сооружения — с намёком.

В 1980-е Kings Cross слыл неблагополучным местом, где процветали наркопритоны. С 1990-х город проводит работы по обновлению и возрождению района, окружающего известный одноимённый вокзал. Потому нужные для здоровья травы — это ещё и знак отказа от негативного прошлого.

Дизайнеры Наннетт Яковски (Nannette Jackowski) и Рикардо де Остос (Ricardo de Ostos) из английской Архитектурной ассоциации (Architectural Association) попросили собственных студентов ответить на вопрос: «Возможно ли крайнюю эффективность смешать с хрупкостью места людской обитания?» Перед нами ответ Саманты Ли (фотографии с сайта pruned.blogspot.com).

В собственном проекте Саманта подобрала растения, помогающие от обычных английских недугов: стресса, бессонницы, депрессии и простуды.

Громадное водяное колесо, по плану Ли, выступает и как знак прогресса, и как знак пасторали. Не напрасно данный объект обязан появляться ещё и местом прогулок (тут предусмотрено пара дорожек), где замученные муниципальный суетой лондонцы имели возможность бы вдыхать запахи трав. Таков рецепт «детоксикации» муниципальный судьбы по версии Саманты.

Нас же интересует всё тот же принцип выращивания чего-либо нужного в пределах громадного города. Соединение эстетики зелёных насаждений с практической пользой муниципальных ферм может оказаться настоящим рецептом оздоровления не только для Лондона.

Никто не сообщит – будет ли когда-либо выстроена травяная ферма по проекту Саманты. Но мы предположим, что от туристов в таком необыкновенном месте отбою бы не было (иллюстрация фото с сайта pruned.blogspot.com).

Нью-Йорк подхватывает знамя вертикальных ферм. И его гипотетическая суперферма-небоскрёб вправду похожа на знамя. Либо на сложенные крылья стрекозы.

Проект так и именуется — Dragonfly.

Это детище французского архитектора бельгийского происхождения Венсана Каллебо (Vincent Callebaut), уже известного нам по городам-лилиям, выручающим от глобального потопа, и собственного рода прообразам вертикальных ферм и садов — проектам воздухоочистительных зелёных башен для Парижа, Гонконга и Мехико.

По размаху Dragonfly, думается, затмевает всё ранее предложенное в области «небесных ферм». Но как данный проект выполним? (иллюстрация Vincent Callebaut)

Возвести данное титаническое сооружение (700 метров высоты вместе с антенной, кстати, и по крышу также много — 600 м) он предлагает на острове Рузвельта.

На 132 этажах «Стрекозы» поместятся 28 разных сельскохозяйственных угодий для производства фруктов, овощей, зерна, молочных и мяса продуктов. Если не на целый город, то на близлежащий Манхэттен должно хватить.

Пространство между стеклянными крыльями образует огромную теплицу, микроклимат в которой будет поддерживаться сам собой, за счёт естественной вентиляции и испарения жидкости под лучами солнца летом и накопления тёплого воздуха зимний период в прозрачных стенках, задуманных двухслойными.

Бельгиец посчитал, что подражание природе окажет помощь удержать температуру в ферме на обычном уровне как в холод, так и в жару.

В «Стрекозы» по идее разместятся не только фермы, но и жилые и производственные помещения, сады и научно-исследовательские лаборатории, территории отдыха. Биологические отходы тут должны употребляться повторно как удобрения. И дождевая вода кроме этого не должна пропасть напрасно.

Налицо сходство неспециализированного плана с проектом башни Harvest green (иллюстрация Vincent Callebaut).

На фоне общей борьбы за экологию такая архитектурная доминанта города в полной мере может оказаться привлекательнее для жителей, чем соревнующиеся между собой (думается, до бесконечности) жилые и офисные высотки.

Но, может, не считая визуальной привлекательности такие сооружения не несут в себе никакой практической пользы? В сравнении с хорошими фермами за чертой города? Сложный вопрос.

С одной стороны, рост сельского хозяйства во всём мире ведет к опустыниванию и деградации земель. Вертикальные фермы если не остановят эту тенденцию, то хотя бы чуть-чуть смягчат её последствия, полагают «революционеры». Так как дабы накормить всех землян, пары-тройки таких ферм в мегаполисах очевидно не хватит.

И пары-тройки тысяч, пожалуй, также. А какое количество на планете было реализовано в последние десятилетия проектов высоток более 400 метров?

солнечные панели и Ветряки, как водится, должны покрыть 100% потребностей Dragonfly в энергии (иллюстрация Vincent Callebaut).

Потому кое-какие эксперты уверены в том, что нужно развивать традиционные оранжереи и традиционные фермы (налюбуйтесь на для того чтобы гиганта, к примеру).

Другие возражают: человечеству нужна альтернатива. И предлагают крайности — от неестественного леса Сахары (до тех пор пока ещё не выстроенного) до подземной фермы в подвале токийского небоскрёба (маленькой — но в полной мере настоящей).

Приверженцы же классического подхода признают, что перемены нужны, и понемногу движутся в сторону… вертикальности.

Вот пару дней назад канадская агропромышленная компания Houweling Nurseries открыла в Калифорнии необыкновенную теплицу для томатов.

Нет, в её основе всё та же хорошая «плоская» архитектура. Но сооружение заметно увеличено в высоту, и помидоры тут зреют в столько ярусов, что снизу толком и не рассмотреть. Правильнее, так всё будет в финале, потому, что на полный режим теплица будет запущена в этом месяце.

Секрет — в высоких подъёмниках, при помощи которых работники смогут собирать урожай. А он не мелок: новая теплица будет выдавать 482 тонны томатов с акра, утверждает компания, что в 20 раза больше в сравнении с выращиванием плодов в открытом грунте и на 15% больше, чем дают лучшие теплицы компании Houweling прошлого поколения.

Кейси Хоуэлинг (Casey Houweling), президент Houweling Nurseries, немного поднят над посадками в новой теплице. За её чудеса нужно благодарить разработчика сооружения – голландскую компанию Kubo Greenhouse Projects (фото Anne Cusack/Los Angeles Times).

«Зелёных» разработок тут немногим меньше, чем в рассмотренных выше утопических проектах. Дождевая вода планирует впрок. Имеется и совокупность сбора конденсата.

Гидропонная подкормка томатов — по окончательному слову. Пара акров солнечных батарей покрывают большую часть неспециализированного расхода энергии. Имеется тут и солнечные тепловые коллекторы, а холодильные установки склада в один момент являются отопителями теплицы в зимний период.

В общем, сооружение фактически самодостаточно в плане энергетики, а большой урожай разрешает канадцам сохранять надежду на 10-летнюю окупаемость постройки, которая обошлась им в $1 миллион за акр, не считая стоимости самой почвы, но включая всё системы контроля и энергетическое оборудование климата, упаковочные цеха и гидропонику.

Как видим, кроме того в более-менее классическом агропромышленном хозяйстве передовые компании завлекают всё больше новых идей для концентрации производства в относительно маленьких, но действенных сооружениях. Может, фермы-небоскрёбы однако станут в один раз логичным продолжением данной тенденции, либо легко мы начали грезить о них через чур рано?

СТРОЮ ОГРОМНУЮ ФЕРМУ в НЕБОСКРЁБЕ ХАЙ-ТЕК в МАЙНКРАФТ!


Темы которые будут Вам интересны: