Финансовые пирамиды
Благодаря бурным 1990-м годам словосочетание «денежная пирамида» купило так негативное значение, столь неразрывно начало ассоциироваться с мошенничеством, что у нас стало синонимом денежной нечистоплотности. В это же время не всё так конкретно — вот и в Уголовном кодексе «возведение» денежных пирамид и мошенничество отнюдь не приравнены друг к другу. Само по себе строительство аналогичного «сооружения» не есть правонарушением, поскольку является, по сути, обычный бизнес-проект, основанный на экономическом планировании.
Денежная пирамида имеется метод обеспечения дохода (в течении всей деятельности либо на отдельном этапе) посредством привлечения денег растущего числа новых участников того либо иного проекта. Как раз за эту структуру поступления средств денежные пирамиды и была названи — внесшие собственные деньги вкладчики приобретают обещанные барыши за счёт тех средств, каковые приносят следующие, более бессчётные желающие получить, и без того потом.
Наряду с этим далеко не всегда строители этих пирамид изначально преследуют цель обмана широких слоёв населения, не смотря на то, что, непременно, и таких случае много. Обычно стоящие у истоков аналогичных проектов рассчитывают за счёт трансформаций конъюнктуры на том либо другом рынке (валютном, денежном, строительном, сырьевом и без того потом) взять прибыль в тех размерах каковые разрешат своевременно рассчитаться со всеми бессчётными вкладчиками.
Но это намерение фактически ни при каких обстоятельствах не воплощается в судьбу прежде всего из-за факторов психотерапевтического свойства: замечая всё более широкий приток солидных средств, кроме того «не злонамеренные» строители пирамид не смогут удержаться от соблазна и продолжить существование собственного детищ ещё и ещё. Это продолжается , пока надежды на «может быть» не рушатся и нижние, самые бессчётные слои вкладчиков, оказываются у разбитого корыта. Во-первых, они ещё не успели взять возмещение собственных вкладов за счёт денег снова прибывших (которых либо через чур мало либо вовсе нет), во-вторых, негативная рыночная конъюнктура не разрешает рассчитывать на получение прибыли с тех настоящих вложений, каковые, быть может, и делались.
Неверным есть и вывод, что от деятельности денежных пирамид страдают все их вкладчики — теряют собственные деньги, как уже стало ясно, только те, кто пришёл в структуру незадолго до её банкротства и опоздал взять барышов. Те же, кто стоял у вершины пирамиды и образовывает её верхние ярусы, значительно чаще не только не терпят ущерба, но и приобретают солидный доход. Кстати, как раз исходя из этого у МВД довольно часто появляются неприятности с привлечением пирамидостроителей к суду: так как они не присваивают себе деньги обанкротившихся вкладчиков (эти средства ушли на выплаты вкладчиков «высших ступеней»), а приобретают доход от тех, кто не явился потерпевшими в следствии крушения данной конструкции (другими словами тех самых довольно маленьких первых пайщиков).
Денежные пирамиды отнюдь не являются изобретением последнего времени и уж тем более не появились на русском земле. Одним из первых случаев существования таких фирм есть «Миссисипская компания», которая в начале XVIII века поставила на грань дефолтФранцию.
В случае если сказать о временах более родных к нам, то тут вспоминается имя американца Чарльза Понци, что в 1920-х годах привлёк громадные средства вкладчиков, давав слово им высокие доходы за счёт игры на отличии валютных обменных направлений. Эта выдумка кроме этого обернулась для многих людей убытками. В отечественной истории самыми памятными, само собой разумеется, являются примеры АО «МММ» и Национальных кратковременных обязательств: в первом случае результатом явилось разорение бессчётных вкладчиков в первой половине 90-ых годов двадцатого века, во втором — национальный дефолт 1998 года.
Казалось бы, событий прошлого десятилетия должно было хватить чтобы раз и окончательно привить отечественным гражданам иммунитет к денежным пирамидам. Но сейчас «пирамидостроение» снова идёт бурными темпами. И дело тут не только в интернет-афёрах, предлагающих разослать по нескольким электронным кошелькам по одному доллару, а позже ежемесячно приобретать тысячи «халявной зелени». Пирамиды строятся и в настоящей экономике, к примеру, в сфере жилищного строительства.
Исходя из этого отнюдь не лишним будет напомнить главные показатели, по которым возможно в том либо другом снаружи привлекательном бизнесе определить денежную пирамиду. Итак, перед вами маячит возможность быть втянутым в такую пирамиду, в случае если:
- вам обещают гарантированные барыши в размерах, каковые существенно превышают стандартные банковские ставки (так, в случае если заводится обращение о прибыли более чем в 20 % годовых, осмотритесь — банковские проценты в массе собственной не выше 15 %);
- громогласно заявляется, что при высоких барышах сумма вклада не обязательно должна быть большой и достаточно начать с в полной мере приемлемой суммы в 500, в противном случае в 300 долларов (в большинстве случаев это указывает, что вас пробуют втянуть в дело, при банкротства которого вы десять раз поразмыслите, перед тем как затевать изнурительные судебные тяжбы из-за денег, утрата которых не катастрофична);
- при всех уверениях в надёжности дела у организации необычным образом отсутствует официальная регистрация, национальная лицензия на ведение денежной деятельности, не принят Устав организации и по большому счету путаница с официальными документами;
- через чур явный выговор на привлечение вкладчиков посредством рекламных рычагов — бессчётные презентации, PR-акции, назойливая реклама в массмедиа, доведённые до автоматизма и весьма похожие на приёмы привлечения в секты механизмы по «зазыванию» в тот либо другой проект;
- при обилии рекламы — практически полное отсутствие о характере бизнес-деятельности организации: за счёт каких конкретных экономических факторов предполагается получение доходов, в какие конкретно отрасли производства осуществляются инвестиции, какие конкретно акции либо золото-валючные резервы приобретаются, на торговле каким товаром основана деятельность структуры? В общем, вам сообщат тысячу слов о том, сколько денег вы получите, но ни одного, за счёт чего.
Александр Бабицкий